当前位置: 首页  >  科研方向  >  研究领域

可控制备二维材料及其新兴应用

独特的结构特征赋予二维材料优异的物理化学性质及丰富的科学内涵。二维材料只有几个原子层厚,层数增加或异质结构会影响层间的电子耦合,缺陷或界面吸附也会导致局域电子态密度的改变,这样一种“敏感”的材料在产业化应用的道路上存在着诸多挑战性的问题,比如层数的精确控制、异质结的高效构筑和单体的有序自组织等。如若能建立起面向器件应用的二维材料可控构筑技术,势必会掀起一场新的材料革新。本课题组创新地发展了液态金属化学气相沉积方法来实现二维材料及其异质结的可控合成和高效组装。同时,我们还致力于于探索这些二维材料的新奇性质和特殊行为,例如对环境的刺激响应和边对边的取向自组装等。此外,我们还旨在充分发挥二维材料的特质,将其应用于各个领域来提升其性能,包括锂电池,电化学催化以及光催化裂解水等。我们坚信二维材料的研究才刚崭露头角并将持续在未来带来突破。

概况
招生招聘
留言板
地址:武汉大学化学与分子科学学院 北 118 & 东 101/201
Email:leifu@whu.edu.cn
访问量: