首页
科研方向
学术成果
实验室成员
实验室文化
学术活动
教学工作
招生招聘
更多
实验室文化
当前位置: 首页 > 实验室文化 > 毕业时分
郭景星、张涛、王禹正、杨甫林本科毕业 (2014.06.06)

郭景星:《三维氮掺杂石墨烯葡萄糖生物传感器制备及表征》

石墨烯的确是一种具有魔力的物质,当初仍是毛头小子的我就是被它那特别的魅力所吸引,加入了付老师课题组并投入了它的怀抱。想想算来至今也有一年有余,回顾一直以来的工作,确实是酸甜苦辣一应俱全,不由得让人感慨不已。

还记得初次接触本文工作还是大三期间,面对当时还一无所知的三维石墨烯领域,确实感到有些迷茫。我和合作的张涛同学从生长三维石墨烯,再到找出合适参数生长氮掺杂石墨烯,最后到制备石墨烯复合物,由于缺乏经验,这之间经历了许多次失败和挫折。尤其是在石墨烯结合GOx这一步,我们就像爱迪生寻找灯丝材料一样,尝试了许多种材料,但大多数都石沉大海没有效果。好在在付老师的鼓励下,我们整理思绪,逐一克服了这些困难,并成功得到了想要的实验结果。虽然历经坎坷,但是我还是学会了很多书本上找不到的东西。在这段期间,我领略到了师兄师姐们严谨的实验思路和付老师海纳百川的学识思想,每天的耳濡目染使我也养成了良好的科研习惯,不知不觉也积累了很多石墨烯领域的专业思想;此外,我还学习磨练了许多实用技能,比如快速阅览文献,Raman光谱仪等精密仪器的使用等等,这使我能够自己设计并开展实验。尽管在这近一年的实验时间里,有过艰辛有过失望,但当实验得到了进展,那种由衷兴奋的感觉让我体会到,科研并不是一条没有阳光的荆棘之路,只要坚持就会看到两旁的不胜美景。

这篇文章的完成,仅仅依靠我一个人的力量是不够的,身边有许许多多的人在一直帮助并激励着我。我最想感谢的就是我的导师——付老师。不仅在实验思路和设计上给予了宝贵的建议,对于我来说,他还是一位精神导师,引领我不断披荆斩棘勇往直前。接着我也要感谢张涛同学一直以来的协助,以及实验室里朝夕相处的师兄师姐师弟师妹们,你们带给了我欢笑,也带给了我逆境中的陪伴。再者,学院不遗余力为我们毕业设计的实验提供了良好的环境,在此一并表示感谢。

最后再一次向所有帮助过我的人表示由衷的感谢!

 

张涛:《氮掺杂三维石墨烯的制备及其在多巴胺传感中的应用》

从13年2月进入武汉大学先进纳米材料实验室以来,至此已有1年有余。在这一年的时间中,从对石墨烯一无所知变成了现在的略有了解,从开始阅读第一篇文献到现在完成了毕业论文的撰写,这整个过程充满了欢乐与汗水。至此,我突然想起了刚进实验室时自己说过的话,科学研究的过程都是相同的。现在对它已经有了更深的领悟:在任何科学研究中,都会经历相同的过程,其中会有一帆风顺,但也会有一波三折,任何事情也都如此。在整个毕业设计的过程中,我受益匪浅。经过这一年多的磨练,更加坚定了我对科研的信心。

最后,我想感谢付老师,感谢他在我实验不顺时对我的理解,感谢他在我撰写毕业论文时对我的谆谆教导。同时,我还要感谢杨甫林以及LAN的师兄师姐师弟师妹,感些他们对我的支持与帮助。


王禹正:《铜基底上生长石墨烯单晶的研究》

至此终于完成了毕业论文,同时也标志着四年的大学时光已经接近尽头,回味着四年,二零一零年九月初初来武大报到那天也恍如昨日。

时至今日,算起来正式进入武汉大学先进纳米材料实验室也正好一年了,当初选择这个新兴方向,心中就做好了走的路比别人更加艰难的准备。记得刚进实验室的第一天,付磊老师就将我托付给了曾梦琪师姐,当时实验室成员还不算多,师姐也是经常很有耐心的给我讲解石墨烯的基础知识和生长石墨烯的基本实验操作,当然在学习的过程中也出过不少差错,就不再提了。

我很早之前就有毕业后出国留学的打算,也将这个想法告诉了付老师,得到了很多支持。这四年中压力最大的一段时间非大四上学期的申请季莫属,在申请过程中,付老师为我写了推荐信,联系过导师,给过选校建议,同时付老师对各种文本中细节的重视也让我受益良多,这些都是我所真心感激的。在这条不平坦的道路上,您的出现让我好走了很多。您当初和我说过国内外实验室的差距,我想这也将会是我出国后留心观察的一点,期待能在几年后得出自己的见解,再与您来讨论。

回首本篇论文的写作过程,虽然耗时并不算长,但却是一个对这一年以来积累的知识、做过的实验、得到的数据静下心来认真总结的过程。如果没有它,我脑中也许还是一团乱麻,只知道每天单调地进行新的实验,很难创新。所以,我也懂得了在每件事情进行到一定阶段的时候都要停下来回头看一看,也许新发现不在前方,而在你走过的路边。

由于个人事务的问题,这一年中没有能为实验室做出太多贡献,在此也表示歉意,但同时依然得到了实验室的朋友们无私的帮助。其中尤其感谢王娇师姐对我实验的指导,耐心的帮我搜寻参考资料以完成论文的写作;以及张涛同学帮我完成的众多SEM测试。

最后,再一次感谢十六年学生生涯以来所有的同窗,朋友,恋人以及家人,也许我过去所做的不能让你们完全满意,但是最好的报答只能是更精彩的未来。正如我一直所说的,22岁毕业值得回首,但是,Graduation is just a beginning。


杨甫林:《镓辅助石英基底生长石墨烯及其机理研究》

从考研之后短暂的放松,到开始毕业设计后的充实;从阅读一篇篇英文文献时的痛苦,到进行一个个实验时的疯狂;从遇到困难阻碍时的凝重,到完成毕业论文时的满足。四个多月的汗水与欢笑,在我大学本科四年的路途中浓浓地添上了最后一笔。

能在武汉大学先进纳米材料实验室完成自己的本科毕业论文,我觉得我是幸运的。这里的环境总是干干静静,让我每次进入实验室的时候都有一种想静下来做做之情的感觉;这里的氛围总是让人感到温馨,大家工作的时候一丝不苟,工作之余能够打成一片;最重要的是,这里有着一位幽默风趣而又治学严谨的年轻老师,还有一群团结互助且和睦共处的学生,正是他们,让我在这四个多月的时间里收获了太多太多。

在这里,我要感谢付老师和谭丽芳师姐带着我一步一步在科研的领域留下了自己的脚印。我记得每当有同学向付老师提出一种想法时,付老师的第一句话总是:“好!”这是一种态度,也深深影响了我。无论这个想法是否过于天真,在科研的殿堂里,有想法就是好的。那些家喻户晓的科研成果,不都是来源于一个新颖甚至天真的想法么?还有谭丽芳师姐,从手把手教我如何切石英、洗石英,到重复一个个经典的实验,再到带领我设计并完成自己的实验,帮助我修改论文,让我感受到了科研的乐趣与不易。当然,还有曾梦琪师姐,让我第一次系统地认识了石墨烯;还有张涛同学,帮我完成了诸多的SEM表征;还有郭景星同学,帮我整理论文图片,等等。

最后,感谢实验室所有的师兄师姐师弟师妹,感谢我的室友,感谢所有给过我帮助与鼓励的人,正因为有了你们的帮助与鼓励,我才能在这四个多月里克服一个个困难,收获了最后小小的满足。

地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山,武汉大学化学与分子科学学院,化北 118 & 化东 101/201

Tel:+86-27-68755687   Fax:+86-27-68755687   Email:leifu@whu.edu.cn

访问量: