首页
科研方向
学术成果
实验室成员
实验室文化
学术活动
教学工作
招生招聘
更多
实验室文化
当前位置: 首页 > 实验室文化 > 毕业时分
陈林锋、高若琦、刘津欣、马旻昊、吴琼、朱庆、曹慧本科毕业 (2015.06.14)

陈林锋:《基于廉价铁系金属催化剂的单层石墨烯生长方法研究》

每一个故事总是有一个属于自己的结尾。关于结束,从古至今有着太多的说辞,在很多时候甚至成为了评价好坏的一个标准。四年的一千多个日夜很难在这千把个字中完全表述出来,走过的路,见过的人,说过的话,太多的记忆片段需要我去铭记和感谢。在这里感谢每一个人。

总有一些人和事不会随着我的离开而离开我的内心。你慢慢听,我慢慢说。

在LAN已经将近三年,关于大学的大部分记忆都来源于此。我很幸运地遇到一位年轻有为、志存高远、又富有创造力的导师。机缘巧合来到了这里,一路见证着实验室不断成长。付老师总能在我们低谷的时候给予我们最有力的支持,总能在我们不知所措的时候给我们方向,总能在我们手忙脚乱的时候帮我们理出思路。三年的学习,让我从一个对科研无知的新生到现在对科研有了一点点自己的见解,未来的路很长,感谢付老师帮我挖到了人生的第一桶金。希望未来可以成为让你骄傲的学生,成为LAN为所骄傲的一部分。

这LAN还有一个人一路看着我成长,那就是我的师姐——王娇师姐。也许我们的搭配是最为非主流的搭配。当一个认真严谨的师姐遇到了一个有点拖延又毛手毛脚的师弟,这个故事里总会有许多的碰撞。每一次鼓励和批评都让我成长,每一次交流和沟通都让我有所收获。和师姐一起来到这里,现在又可以一起毕业,这是多么的幸运。希望未来,师姐可以找到属于自己的幸福,找到最能发挥自己能力的地方,尽情地释放自己的才华。

想对LAN的每一个小伙伴说声谢谢。谢谢谭丽芳师姐、曾梦琪师姐在实验上、生活上给予的帮助和鼓励。感谢小饭团的三位师兄(胡雪波师兄、张涛师兄、付磊师兄)不会忘记每天一起去宝岛吃饭的日子。还要谢谢薛迎辉师兄、张琴师姐、卢文静师姐、韩江丽师姐,你们一直以来的关心永记于心。吴琼小伙伴谢谢你在我失落的时候给予我的开导,小欣欣(刘津欣)不会忘记那一段每天一起回寝室,一起在路上讨论实验的日子,未来在LAN要继续棒棒哒呀。马旻昊还有高若琦希望你们在未来的工作岗位上干得出色。还要感谢下我们这个小组的小伙伴们,从已经毕业的王禹正师兄到孔知之师妹、李佳旭师妹,谢谢你们对我工作上的帮助。其他的师弟师妹在这里一并感谢,奋斗的日子里,你们的身影会让我永远铭记。

四年的大学生活,从最早的辩论队到组织部、种太阳再到后来的12级化基1班。很多人一直影响着我,也使得我不断成长。辩论队的两年给了我太多美好的回忆,这一份回忆永存我心。组织部的经历让我的大学生活变得完整,谢谢程坤老师和马亮老师对我当时工作的支持。谢谢种太阳,那15天的支教让我收获了许多一辈子的朋友,让我接触到了那些可爱的孩子,让我的大学变得不一样。最后,3年的导师助理,看着12级学弟学妹们的成长,有着太多的感慨,希望你们都可以前程似锦。

感谢WHU-Chem给了我机会认识了如此之多优秀的同学。杨文杰、黄金果、王志鹏,同一寝室的缘分,会记得你们对我的关心和照顾。郭典达、邓昕、向雯頔、唐诗铭、俊俊(付黎俊)、樊超、甘博文和周禹谢谢你们一直以来的帮助。

还有一直支持我和爱护我的家人。你们永远是我最为坚实的后盾,你们的支持和鼓励是我最大的动力。我会努力成为你们的骄傲。希望爸爸快快健康起来,希望每一个人都可以远离疾病,希望每一天都可以开开心心。

最后还要感谢下最最亲爱的Yao。谢谢你一直以来对我的耐心,你永远是我最好的观众。谢谢你耐着性子听完我不好笑的笑话,谢谢你给予我无比的信任,谢谢你总能在我低谷的时候给予我最有力的支持。纵使12000公里的距离,12个小时的时差,依然觉得你就在身边。你在北方的寒夜里大雪纷飞,我在南方的艳阳里四季如春,这一段异地的生活点缀了我的四年大学生活,谢谢侬~

故事来到了结尾:

感谢所有信任我的人

是你们教会了我感恩、珍惜、关怀、付出、分享

使我变得更好

感谢所有质疑我的人

是你们教会了我努力、坚持、隐忍、争取、把握

使我变得更强


高若琦:《氮掺杂三维石墨烯与聚苯胺复合材料的制备及在锂硫电池中的应用》

从13年9月份进入武汉大学先进纳米材料实验室以来,至今已经有一年半。石墨烯是个神奇的物质,当初进实验室就是带着对石墨烯的好奇之心,想通过自己的双手双眼与大脑去研究石墨烯的秘密。

这一年半的时间里,从对石墨烯的好奇,转变为对石墨烯的实际研究;从在师兄师姐的指导下做实验,转变为自己设计并独自完成实验,整个过程充满着许多乐趣也充满着许多迷茫。好在有付老师教导和帮助、与实验室师兄师姐的帮助,让我克服了实验过程中的种种困难。在整个过程中,我不仅学习到了关于石墨烯的知识与实验技能,还领悟到了一个道理:没有事情是一帆风顺的,付出汗水、坚持才是胜利。

这篇文章的完成单靠我一个人的力量是不够的,实验室里有许许多多的人一直在帮助我在鼓励我。在此,我想感谢付老师,感谢他在我实验不顺的时候为我解决困惑与引导方向;也感谢师姐师兄的帮助,在他们的帮助下,我的实验才能顺利进行。同时,我也感谢先进纳米材料实验室的所有人,感谢他们一直以来对实验室的热爱与付出,感谢他们对我的支持与帮助。


刘津欣:《铜辅助生长高质量二硒化钨单晶》

来到LAN已经差不多两年了,第一次操作实验,第一次看文献,第一次做PPT汇报,第一次开始自己独立的课题,到第一次开始总结数据写论文,我深刻的体会到了这中间的点点滴滴。从大三时期一无所知的小白,到现在具备有一定科研能力,并且能独立操作多种仪器的“准研究生”,我发现自己确确实实在碰撞中了解到了许多的东西:科研的过程是很曲折的,一帆风顺的达到预期目标是几乎不可能实现的;科研也绝不是单纯的做实验,而是能够发现新的现象并且认真的分析,然后对其做出合理解释和实验验证的过程。

在这里,我必须要感谢导师付老师给我提供的如此优秀的科研环境以及亲师姐曾梦琪师姐对我一直以来的关心和照顾,帮助我修改PPT的格式并理顺思路,教我学习各种实验操作和软件技巧以及帮助修改我论文的无私,感谢他们俩位在我科研和写论文过程中遇到瓶颈时悉心的教导以及一次又一次耐心的提供帮助;感谢师弟王凌翔长时间对我这个“坑”师兄的忍受和好友陈林锋一直以来的鼓励和支持;感谢为我提供关于TMDs入门知识的王娇师姐和教我第一次做实验和管理CVD的谭丽芳师姐以及关怀师弟的大师兄薛迎辉师兄;感谢帮助我修改前言的卢文静师姐和教我用SEM的张琴师姐以及热心教我使用镀膜机的胡雪波师兄;感谢教我众多软件使用方法和迁移率计算方法的张涛师兄以及容忍我经常任性的付磊师兄和韩江丽师姐;感谢实验室师弟师妹们和其他的大四狗们一直以来的支持和帮助;感谢物院邢卓、陈文等师兄师姐的帮助和宿舍的二货舍友们。

最后,再次感谢付磊老师和曾梦琪师姐长久以来的莫大帮助,祝愿LAN越来越强大!


马旻昊:《FeF3/石墨烯泡沫复合材料应用于锂离子电池正极材料》

进入LAN已两年有余。在这两年多的时间中,从一开始对科研懵懵懂懂的少年到现在可以熟练完成各种工作,从对石墨烯一无所知变成了现在的略有了解,从开始阅读第一篇文献到现在完成了毕业论文的撰写,这整个过程充满了美好的回忆。在我刚进入实验室的时候,对各项事务一无所知,是曾梦琪师姐耐心地为我讲解各种仪器使用,指导我完成了第一次在固态铜上的石墨烯生长,为我缓解了初进实验室的尴尬和不适。至此,我在实验室的生活开始步入正轨。随后,我开始跟随胡雪波师兄进入了电池组,师兄平时虽然对我很严格,但是心细的他在生活中也给我很多的照顾和陪伴。在师兄悉心的教导下,我养成了许多科研必需的良好习惯。在我第一次做文献汇报和工作汇报的时候,师兄为我仔细地修改,耐心地告诉我每一个细节。同时,最令我难忘的就是实验室良好的科研氛围和文化氛围,在我的心目中整个实验室就像是一个温馨的大家庭,小伙伴之间互相关爱,从不计较个人得失。在这样一个大家庭中,我获得了前所未有的归属感。

当然,最要感谢的是付老师。感谢付老师接纳我加入LAN这个大家庭,他对事情认真负责的态度时时刻刻影响着我,也成为我日后对人处事的准则。在我保研等事情遭受挫折的时候,付老师不仅给我教导和鼓励,还为我提供了耐心的指导和帮助。还要感谢付老师为我在毕业设计过程中,提供的帮助和指导,为我耐心的指导思路和修改论文。

最后,感谢实验室所有的师兄师弟师姐师妹,以及在做毕设过程中为我提供帮助的小伙伴们,正因为你们的帮助和鼓励,我才顺利的克服重重困难,勇往直前!


吴琼:《液态铜上六方氮化硼单晶的生长形状探索》

大学四年,伴随着毕业设计的结束也将走向结尾。回首2011年夏天——布置新宿舍、认识新朋友、军训、参加各种社团,一切都还历历在目。而投入先进纳米材料实验室的时光更是恍如昨日。

从2012年10月踏进实验室至今,已经历了两年半的光阴。最初选择它时,我便下定了与它一同成长的决心。最初的同伴离开,新同伴的加入,我都一直坚守在此。在这两年半中,不免经历过面对文献的无从下手、体验过首次获得石墨烯的喜悦、感受过实验失败的失望与难过,但这些都给予了我宝贵的人生财富。从石墨烯到六方氮化硼,一路的尝试、探索与坚持见证了我在实验室的轨迹,也见证了我的成长。当初选择这个课题作为毕业设计时,自己对于结果是不可预知的,不仅因为它是实验室的一个新方向,还因为目前无人尝试过。所幸自己的努力终于换来了期待的结果,尽管它不是那么完美,但还是给予了我无限的宽慰,让我相信科研的道路终有曙光。

大学的科研道路,首先要感谢的人是付老师,他对待每一件事情的严谨态度感染着我;而当我遇见困难、对自己产生怀疑时,他不仅给我鼓励与支持,还给我耐心的指导和帮助。除此之外,还有一个十分想感谢的人——一直陪伴我的谭丽芳师姐,从看文献到做实验再到作报告,每一个细节都是她细心的教导。很多次实验失败后,并没有换来她的责备,却是安慰与鼓励。而生活中,她也像一位大姐姐一样的关心着我。还要感谢坐在我旁边的王娇师姐,她时常的宽解与陪伴给予了我更多的力量。另外,感谢同级刘津欣同学在百忙之中帮助我做SEM表征、张涛师兄对我论文的指导以及同级陈林峰同学帮助我画图。当然,科研的道路上也少不了实验室的其他师姐师兄师妹师弟们以及一起毕业的同级朋友们的支持与帮助。他们创造了温馨和谐的实验室氛围,让我顺利的完成我的毕业设计,为自己的大学画上完满的句号!

除了实验室的人们,还要感谢爸爸、妈妈的操心与支持,室友一路的陪伴与关心,朋友的鼓励与理解,是他们让大学四年后的我更加的强大、自信!


朱庆:《CVD法生长石墨烯透明导电薄膜》

从刚考完研后,就着手毕业设计的前期准备工作,初期的文献调研,文献阅读,开题报告PPT制作等都给我一个惨痛的教训,但是,在实验室成员帮助下,历经三个多月我还是完成了毕业设计的工作,期间学到了很多经验和技巧,同时也感受到了来自实验室成员满满的关心。 

能够进入付磊老师的Lab进行自己的本科毕业设计,不得不说真的很幸运。实验室的环境真的很干净,能让人有一种想安静下来的感觉。而在实验室,师兄师姐,或者师弟师妹都很容易相处,实验室氛围比较和谐,正是实验室这些成员给我的帮助,让我能在找工作和毕业设计这双重压力下依旧圆满完成自己的任务。

在这里,我要首先感谢张涛师兄,还记得在实验初期阶段,不管是文献调研,还是ppt制作,我都属于会但不精的类型,正是张涛师兄的耐心指导,我才能渡过实验初期的艰难阶段,还记得师兄给我提的一些建议和意见,正是这些建议我才能如此快的进入实验阶段。而在我参加一系列面试不能做实验的时候,也是师兄帮我请假,并鼓励我。其次在这里感谢那些自愿让出实验仪器给我的实验室小伙伴们如卢文静师姐,韩江丽师姐等,因为我的实验时间太长的问题,总会占用太多时间,感谢你们给我这么多的仪器使用时间。然后,感谢那些教导的仪器使用的师兄师姐们,感谢你们在百忙之中抽出时间来教导我这个新手。最后,不得不感谢实验室的付老师,当初选题时给了我太大的自由,让我能做自己感兴趣的实验,同时也感谢付老师给我提供这么一个走进前沿科学的平台。

最后的最后,再次对实验室所有的成员表示感谢,同时也感谢我的室友,以及那些曾经给过我帮助与鼓励的人们,如果不是有了你们的帮助与鼓励,我想我还会继续挣扎在各种各样的麻烦和痛苦之中。


曹慧:《化学气相沉积法制备大面积六方氮化硼薄膜》

本论文是在武汉大学化学与分子科学学院付磊老师和武汉工程大学材料科学与工程学院刘治田老师的悉心指导下完成的。付老师和刘老师作为优秀的、经验丰富的教师,具有丰富的专业知识和实践经验,在整个论文实验和论文写作过程中,对我进行了耐心地指导和帮助,提出严格要求,引导我不断开阔思路,为我答疑解惑,鼓励我大胆创新,使我在这一段宝贵的时光中,既增长了知识、开阔了视野、锻炼了心态,又培养了良好的实验习惯和科研精神。在此,我向我的指导老师表示最诚挚地谢意!

此外,首先要感谢的武汉大学给我提供的优良的做毕业论文的环境,同时武汉工程大学材料科学与工程学院给予我极大的自由,使我得以进入武汉大学先进纳米材料实验室开始自己的本科毕业论文实验。能在武汉大学先进纳米材料实验室完成自己的本科毕业论文,我觉得我是极其幸运的。这里的环境总是干干净净,让我每次进入实验室的时候都有一种想静下来做事情的感觉;这里的氛围总是让人感到温馨,大家工作的时候一丝不苟,工作之余能够打成一片;最重要的是,这里有着一位幽默风趣而又治学严谨的年轻老师,还有一群团结互助且和睦共处的学生,正是他们,让我在这完成毕业论文的时间里收获了太多太多。

同时感谢武汉工程大学高分子材料专业全体老师给予我丰富的专业知识和各个方面的关心和帮助,感谢使得我得以在大学本科生涯得以画一个圆满的句号。而在实验阶段非常感谢谭丽芳师姐对我的帮助,教我怎么使用实验设备和测试仪器,及时地帮助我解答实验过程中出现的问题,使我对氮化硼的一无所知,到现在的略有了解。感谢武汉大学化学与分子科学学院先进纳米材料实验室提供的实验仪器和实验药品,感谢实验室全体师兄师姐师弟师妹们在我遇到挫折时对我各个方面的关心和帮助,以及为我提供的良好的做毕业论文的环境。也要感谢生长组的韩江丽师姐、吴琼同学,是他们在我做实验的时候帮助我,完成整个实验。

最后再一次向所有帮助过我的人表示由衷的感谢!

地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山,武汉大学化学与分子科学学院,化北 118 & 化东 101/201

Tel:+86-27-68755687   Fax:+86-27-68755687   Email:leifu@whu.edu.cn

访问量: