首页
科研方向
学术成果
实验室成员
实验室文化
学术活动
教学工作
招生招聘
更多
实验室文化
当前位置: 首页 > 实验室文化 > 毕业时分
卢文静、韩江丽硕士毕业 (2016.06.06)

卢文静:《一种基于液态金属的新型转移石墨烯的方法》

光阴似箭,日月如棱。三年的研究生生涯在我们漫长的人生旅途中是那么的短暂,但是这短短的三年是最真诚的青春,是最纯真的岁月,是最美丽的研究生生活。近三年的学习和科研工作不仅使我的知识结构和科研能力上了一个新台阶,更重要的是各方面的素质得到了提高。回首这三年的学习与研究,最强烈的是感恩之情:师长给了我学识,父母给了我生命,同门研友给了我帮助与关爱,同学朋友给了我支持。彼此间有着千丝万缕的缘份,如果不知感恩,我将无以立身,无以言诚。

首先,最要感谢的是我的导师付磊教授,研究从选题立题、实验设计到具体实验、结果分析直至文章撰写和论文的修改都凝结了导师的心血和智慧结晶。三年前刚刚迈进实验室门槛的时候,我对石墨烯还是惜惜懂懂,如今虽不是行家,但再也不是外行了。还记得研一,我做了几个课题都没有结果,老师不仅没有训斥我,还给我鼓励,循循善诱,分析下一步的计划,消除了我在科研道路上的迷茫与无助。而每周的例行组会,对我们来说是最好的交流与学习的机会;在科研过程中遇到的问题都可以在组会上讨论:当实验遇到困难,老师会引导我们寻找解决办法;当心态低迷时,老师会给我们“打鸡血”;当我们想做“高大上”的表征时,老师会为我们联系仪器。不仅如此,老师还会邀请化学界的大牛们以及优秀的硕博们来实验室做客,传授科研知识与经验。千言万语也道不尽老师的好。最后,付老师给我的印象是:热爱科学、热爱生活;科研作风严谨务实;理论功底扎实深厚,善于旁征博引;思维敏捷缜密,见解独到;非常富于创新和开拓精神;同时,还很平易近人,和蔼可亲,是一个值得我永远敬重的不可多得的好导师,也是我心目中的好导师。

还要感谢曾梦琪、谭丽芳师姐、王娇师姐、薛师兄、张琴、胡雪波,三年间共同地学习和生活加深了我们彼此间的理解和友谊,如今回头再看科研及生活中遇到的那些困难和波折,我由衷地感谢你们,没有你们一路的鼓励和帮助,我不会顺利地走到今天。尤其是曾梦琪,谢谢你对我这三年来的帮助,从你身上我学到了很多,你就是一个百科全书,什么问题都可以解决。在科研中,你对我的帮助和支持源源不断,你的机智聪慧、助人为乐的优秀品德一次次感染和激励着我;同时,还要谢谢谭丽芳师姐和王娇师姐,两个师姐真的像姐姐一样给予了我很多帮助和关心,将科研实验技巧和经验都毫无保留地教给了我,并没有以“老资历”的态度“使唤下属”或者不理不睬,你们是我永远的师姐。最后,还要感谢薛师兄、张琴和胡雪波,虽然你们是电池组的成员,咱们做的课题差异很大,但你们还是愿意倾听我的科研问题,并力所能及地帮我寻找解决办法,还会给我鼓励,在需要的时候帮我压压片子、拍拍电镜、做做转移。感谢实验室的所有成员,是你们让我觉得我不是生活在冷冰冰的实验室里,而是生活在温暖和谐的大家庭里,这三年来,能认识你们真的很幸运!

最后深深的感谢呵护我成长的父母。每当我遇到困难的时候父母总是第一个给我鼓励的人。回顾20多年来走过的路每一个脚印都浸满着他们无私的关爱和谆谆教诲。7年的在外求学之路寄托着父母对我的殷切期望。他们在精神上和物质上的无私支持坚定了我追求人生理想的信念。父母的爱是天下最无私的最宽厚的爱。

最后向所有关心我的亲人、师长和朋友们表示深深的谢意,谢谢你们!


韩江丽:《石墨烯陶瓷的制备及应用研究》

回顾自己两年的研究生生活,我感慨颇多。时光倒流到2014年4月份,那时武汉大学研究生复试。从未离开过河南的我只身来到了武汉大学,我很认真的准备复试,但因为中途调剂及笔试成绩差,我没有考上,那时心情真的是低落到了极点。但我并未因此沮丧,因此消沉,因为我知道了自已与别人的差距,自己还需要更加努力。复试结束之后我就回到了学校,准备重整旗鼓,为梦想再战一年。我回去后的第三天接到了吴淑娟老师的电话,说我被武汉大学补录了,那时真的好开心,考研尤其是结果对我来说真的是冰火两重天,那时真的觉得自己好幸运,一定要好好珍惜这次机会。收到补录通知之后我就买了当天晚上12点的车票,早上6点到了武汉大学,第2次见到了付磊教授并且参观了我们实验室。那天他给我讲了很多关于科研的事情,让我对科研有了第一次真正意义上的认识。也很感谢王娇师姐,她带我参观了实验室,并且中午带我去桂圆餐厅吃饭,还带我观赏了武汉大学的樱花,那时就觉得付老师及实验室的师兄、师姐真的很亲切。

2014年9月份,武汉大学研究生开学之前,付磊老师就给我发邮件,询问我有没有申请到宿舍,住哪里之类的,看到邮件真的觉得好感动。开学之前我就把被子先寄到了实验室,是谭丽芳师姐帮我签收的,也真的很感谢师姐。到了之后又是波波(胡雪波)师兄、大师兄(薛迎辉)帮我把东西送到了宿舍,在此谢谢师兄们。认识张涛是因为他给我打电话让我去注册报道,让我一定不要忘了。还没有到实验室就收到了师兄、师姐们的关照,真的好开心!也真的谢谢大家对我的关照。

紧接着我的研究生生活就正式开始了,首先我要感谢付老师,他经常会问我住的怎么样,学习课程紧不紧,跟实验室以及宿舍成员相处如何,让我真的很感动,谢谢付老师像大哥哥一样对我的关怀。还记得我闹脾气不来实验室,是您亲自开导我;我自己没有做好实验时,是您帮我出谋划策,给我提供实验的新方向;在我没有完成论文的书写时,您很生气但却告诉我要加油;在我买错实验记录本而人家又不给退时,我觉得很内疚,是您告诉我以后注意就好;在我想读博时,是您帮我四处找老师,诸如此类有很多,真心地谢谢您,付老师!

还记得我第一次来正好赶上组会,我听得是云里雾里的,完全听不懂大家在讲什么。到了实验室之后,娇娇师姐又是给我和付小磊安排坐的位置,又是给我们发实验器材,还告诉我们在实验室应该注意什么,再次感谢娇娇师姐。那时看着大家都在忙着做实验,忙着看文献,而自己完全不知道应该怎么做时,是谭丽芳师姐和曾梦琪师姐带我开了第一次用CVD法生长石墨烯的完整实验,她们告诉我为什么要生长石墨烯,CVD法生长石墨烯的原理及每一步都应该怎么做,又为什么要这样做,使我真正对CVD法生长石墨烯有了更为深入的了解,在此谢谢师姐们的细心讲解,使我一开始就对科研充满了兴趣和热情。之后又是刘津欣师弟教我如何匀胶,如何除胶等一系列对样品的后处理过程以及对我实验的其它帮助,一直也没有跟你说句谢谢,在此真的谢谢你。

之后我就开始跟着谭丽芳师姐做实验,她交给了我很多,不仅仅是科研上的,还有很多为人处世的方式。还记得第一次做组会PPT,我完全不知道从何入手,是谭丽芳师姐教我如何看文献,如何提取重点,如何做PPT。谭丽芳师姐对待科研的态度很认真严肃,而我刚开始做实验时也不思考,就机械的去做实验,所以经常会受到师姐的批评,那时我都不太敢跟师姐说话,总感觉着她要批评我,所以我俩的关系一度很僵硬。虽然如此,但凡我遇到问题,谭丽芳师姐都会及时地给予我帮助,告诉我应该朝着什么方向去努力,并告诉我如何把总务和卫生的工作做好。后来我才知道谭丽芳师姐为什么对我的实验要求那么严,因为不思考、不看文献就永远不知道要做什么;不及时地记录实验结果,不仅自己会忘,样品放久了也会发生变化;而且应该严格按照原定计划完成任务,不能养成拖拖拉拉的坏毛病。在此,首先跟师姐说句对不起,然后真心地谢谢谭丽芳师姐,谢谢你没有在我多次闹脾气的时候不搭理我、放弃我,是你的严格要求使我的科研能力有了很大的提高,使我克服了很多坏毛病,并且教会了我如何为人处世,祝师姐每天开心快乐,多发好文章。

我也要特别感谢卢文静师姐,是她在我实验陷入困境时果断加入我们组一起完成实验,并且提供了很多新的想法,从而使我们的实验能顺利完成,并且告诉我很多找工作的信息。也要感谢张琴师姐、付磊、江贝、曹慧、陈赟旭及肖瑶、王雯婕、杨柯娜对我实验的帮助和工作的支持,在此一并谢过。还要特别感谢我的师弟陈纪磊,是他在别人都不看好我的实验时,依然跟着我一起做实验,一起查文献,解决问题,在我自己都想放弃的时候还在坚持,并且跟我一起作图,一起写文章,在此真的谢谢你。还要感谢黄柯、左君来、王晨校、梁潇,你们对实验的热情也在感染着我,并且你们都很善于思考,对我们的实验提出了很多新的想法,使我们能在开心、快乐的氛围中做实验。还要感谢吴琼师妹、冷炫烨师弟以及段明周师弟,虽然你们已经离开了LAN,但我不会忘记你们在我进实验室初期对于我实验上的帮助,谢谢你们。感谢陈林峰、刘继伦、邓璟雯、王凌翔、孔鑫、黄雅馨、王成、孙阳勇、孔知之、徐珍、翁政、李佳旭、刘峥、薛海峰等师弟师妹对我工作的支持和帮助,在此一并谢过。

在此也要真心地谢谢我的室友们,是小久(黄久云)陪我在早上5点钟起床去排队看牙,是小关(关红艳)在我心情不好的时候一直陪着我、开导我,我们三个每天一起起床,一起去上课,一起去逛街,是她们让我感受到了朋友之间无私的关怀和帮助。我的另一位室友小洁(吴洁),她们实验室平时比较忙,所以她会周天早上不起床,我也经常周天早上不起床,然后我俩饿的时候开始在床上商量,看谁下去买饭,回想起这些日子真的好开心。而且我们还一起在宿舍做饭,周末一起去吃“严记堂”的鱼粉,每天晚上我们仨“欺负”小关,让她最后关灯锁门,在此真的谢谢她们使我的研究生生活很愉快!

最后我要特别感谢我的家人,尤其是我的父母对我的关爱。长这么大,您们从来没有动手打过我,说我的次数都是屈指可数的。您们给予了我生命,教会了我如何做人,教会了我如何正确对待自己的人生,并且很尊重我的决定,您们再苦再累也从来没有过不让我读书,不让我做这做那的念头。每次打电话,您们总是告诉我要吃饱,要注意身体,别不舍得花钱,真的谢谢您们,我的父母!也要谢谢哥哥嫂子对我的关爱,你们从来没有因为我上学花钱而吵过,每次都在鼓励我要好好学习。还有的侄子侄女们,谢谢你们为我的生活增添了很多欢声笑语。

马上就要毕业了,回首自己两年的研究生生活,真的是感慨万千,非常感谢你们对我的关心和帮助,这些都会成为我一生中最美好的记忆。

地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山,武汉大学化学与分子科学学院,化北 118 & 化东 101/201

Tel:+86-27-68755687   Fax:+86-27-68755687   Email:leifu@whu.edu.cn

访问量: