首页
科研方向
学术成果
实验室成员
实验室文化
学术活动
教学工作
招生招聘
更多
实验室文化
当前位置: 首页 > 实验室文化 > 毕业时分
王娇硕士毕业 (2015.06.14)

王娇:《基于液态金属催化剂的石墨烯生长方法研究》

回想自己只身提着行李箱,站在武大历经一百余年的校门口恍如昨日;如今,正大门已经改迁,新牌坊已被翻修,呈现在眼前的是浩大、气派的景象,物非人非,真不愿意相信自己已经步入毕业生的行列,毕业论文已接近尾声,致谢部分是我最愿意也是最不愿提及的部分。

自从决定继续深造开始,我卯足了勇气,步入科研的世界;科研是一条艰难的道路,但是,任何事情不在于难不难,而在于做不做,百分百付出不一定能收获,但是会让我越来越成熟,因为即使没有成果,也有人生经历,再不济,也有人生阅历。我认为自己的科研经历还是很丰富的,这些都离不开我的导师付磊老师以及我们实验室成员的帮助。

能够成为付磊老师的学生,成为武汉大学先进纳米材料实验室的一员,成为众多师弟师妹们的大师姐,我觉很幸运。由一位师范专业毕业的未来教师成功步入科研工作者的行列,这是人生的第一次转身,首先感谢我自己能够做出这样的决定!

在武大的三年,转瞬即逝,感谢付老师带领大家成立武汉大学先进纳米材料实验室,设计具有现代化风格的“居室”,并且为我们创造了最前沿的科研条件;感谢付老师为我们实验室注入新的活力,年轻的队伍是我们实验室的核心元素,也是我们实验室蓬勃发展的不竭动力;感谢付老师让我担任总务的工作,让我能够有机会为我们实验室做出贡献。另外,感谢付老师对我科研工作耐心的指导,对于一个刚入行的学生,脑子里更多的是迷茫,什么是科研?科研应该怎么做?怎样才算是漂亮的工作?作为第一届的学生之一,付老师导师的身份与大师兄身份二者已经没有明确的界限,课题指导方面老师是导师,让我们了解最前沿的研究,并对课题的可行性进行深入分析,同时能够了解课题研究的重要性以及投入兴趣;实验过程中,老师是大师兄,及时纠正我们的实验技巧,指导我们学习新的实验技术;在公共事务方面,付老师及时帮助我们,帮我们顺利完成自己所负责的大小事务。感谢付老师带领大家共同完成书的翻译工作,让我们从翻译的过程中学习到更多的知识,凝聚大家心血的书籍让我们特别有成就感。经过一年的成长,我觉得自己在大小事务处理、大小总结报告以及科研思路方面有很大的进步,现在,我觉得这些事情“so easy”。我与实验室一起成长,谢谢付老师!

科研路,说多了,满眼都是泪。三年的校园时光也经历各种苦涩,能够坚持到现在,离不开阿谭(谭丽芳)与师弟师妹们的鼓励与帮助,感谢她们为我的工作以及生活排忧解难,让我每天以较佳的状态面对一切。感谢阿谭、曾梦琪及时协助我购买实验室的试剂以及其它用品,让她们经常处于“套现”的境地,真的很抱歉;感谢薛迎辉、胡雪波、张琴、卢文静、张涛、韩江丽、小石头(付磊)、刘津欣、曹慧对我工作的支持与帮助;感谢全能小师弟陈林锋对我各方面的帮助;感谢吴琼、段明周、马旻昊协助我完成实验室大小事务;感谢高若琪在我找工作过程中指点迷津,感谢邓媛老师在实验期间帮我联系测试仪器,及时帮助我解决问题。感谢冷炫烨、孙阳勇、邓璟雯、孔知之、邵苗苗、黄雅馨、谭双杰、肖遥、朱庆、刘继伦、王凌翔、孔鑫、王成、徐珍、李佳旭、陈绩磊、翁政、王晨校等师弟师妹们的帮助。在此,一并感谢!

感谢饭友团的成员(谭丽芳、曾梦琪、胡雪波等),对于饮食习惯大不相同的我,大家每次都会在点菜时为我先准备好,这些让我非常感动,有你们的陪伴,让我度过了平淡而又起伏的每一天,虽然我不喜欢回忆过去,但是,你们是我在武大最温暖的回忆。

感谢张涛在我准备论文期间的帮助,愿你多多发文章,多多发展自己的兴趣爱好。

感谢温文尔雅的室友邓维维,你炖的汤奇特而又美味,每天能美美的享受,我真的觉得很幸福;感谢我们的老大“艾总”(艾四霞),你的果敢让我佩服,日后能够在一起工作,真的是缘分,愿我们的工作顺利。

感谢大学的同学对我不离不弃,在就业方面给我提供新的信息,并且在面试过程中给我指导;感谢徐智表哥和吴宏浩表哥在我求职过程中提供的帮助;感谢佳妹、珊珊妹、瑾弟对大姐的支持,愿弟弟妹妹们早日实现自己的梦想;感谢我25年人生中一直没有出现的“你”,能够让我继续学习深造,从而变得更加优秀;同时感谢曾经关心过我、陪伴过我的人,对于我的“无意识”说声抱歉,祝你幸福!

最后,感谢我生命中最重要的两个人,我的父母,感谢你们赐予我生命,含辛茹苦将我养大,并且让我接受很好的教育;感谢你们从小到大对我完全信任,你们无私的爱让我在生活以及工作中能够逐渐独立,而且越来越自信;感谢你们给予我勇气,虽然暂时不能独挡一面,但是面对挫折也能能够应对自如。祝我的父母幸福安康!

千言万语,或许有点冗长,但是感慨良多,再次感谢所有关心、支持和帮助过我的人!

地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山,武汉大学化学与分子科学学院,化北 118 & 化东 101/201

Tel:+86-27-68755687   Fax:+86-27-68755687   Email:leifu@whu.edu.cn

访问量: