首页
科研方向
学术成果
实验室成员
实验室文化
学术活动
教学工作
招生招聘
更多
实验室文化
当前位置: 首页 > 实验室文化 > 毕业时分
邓璟雯、黄雅馨、孔鑫、孔知之、刘继伦、孙阳勇、谭双杰、王成、王凌翔、肖遥、杨柯娜、黄柯、王文婕本科毕业 (2016.06.08)

邓璟雯:《交联纳米片状MnO2石墨烯复合材料应用于锂离子电池负极》

当毕业近在眼前才意识到进入LAN已经两年多了。初入LAN的时候什么也不懂,到现在已经准备好去做一名研究生,在LAN我真真切切地感受到了自己的成长。

首先最应该感谢的是付磊老师。从进入LAN开始,付老师就给了我很多成长的机会。独立开题、参加挑战杯这样的难得的机会让我迅速学习了实验技能和科研思路,还增长了见识,提高了表达能力和沟通能力。付老师与我们讨论实验思路,在这个过程中可以学到了很多看问题的角度;付老师严谨而又注重细节,对我们的文章、PPT以及各种图文材料都会亲自审核找出问题,在这个过程中我们会慢慢发现自己的不足,也逐步提高了对自己的要求。同时付老师对我们也充满了耐心,给我们成长的时间,让我们自己选择要走的路。我觉得刚接触科研的时候能进入LAN,以付老师为导师真是一件幸运的事。

还要感谢薛迎辉师兄和实验室其他师兄师姐一直以来的耐心指导。刚进入LAN的时候就是薛迎辉师兄手把手指导的,从第一次开反应、第一次看文献开始,到临近毕业,师兄一直以来都给了我很大的帮助。不论是实验上还是思路上,每次遇到困难时,师兄总能给出有效的建议。师兄在进行自己的课题时也会很关注我的题目,让我的实验能有条不紊地进行。作为毕业设计的这个题目曾经一度做不下去,师兄给了我很多鼓励,让我多尝试,还帮助我做了很多表征,最终能完成这个题目,师兄功不可没。实验室其他的师兄师姐也对我们很有耐心,在组会上会对我们的实验提出建议,让我们能做得更好。

最后感谢一直以来和我一起成长的小伙伴们。我很幸运能在实验室遇到一大群优秀而温暖的小伙伴,从刚进实验室一起学习实验和各种表征,到现在讨论实验以及相互指导使用各种软件,一路走来总有小伙伴在身边。一起参加“挑战杯”的小伙伴在备战的日子里经常坐在一起讨论,抱着项目书死磕格式语句标点,做了无数个版本的海报、易拉宝、折页和视频。同组的小伙伴时常一起做实验,讨论实验各种细节与改进方案。在实验毫无进展的时候会有小伙伴们给我鼓励与支持,在作图遇到困难的时候总有小伙伴会伸出援手。忙碌而又枯燥的日子在回忆里突然变得鲜活。

LAN不仅仅是实验室,更是见证我成长的地方。感谢LAN!

 

黄雅馨:《液氮低温转移石墨烯》

至此,敲下毕业论文最后一段文字,标志着四年大学生涯即将落下帷幕,也标志着两年科研学习的结束,蓦然回首,学校门口的旧牌坊却依稀还在眼前。

从误打误撞进入实验室,到融入实验室这个集体,再到为实验室取得的各项成就感觉到自豪,实验室像一个大家庭一样,包容了一个异地求学莘莘学子最初迷茫的身影,温暖、归属感各种词语都不能准确描述在大学四年求学生涯遇到LAN的惊喜。付教授给予一个初学者的耐心和宽容,以及毫无私心地提供给每一个LANer所渴望的资源,对细节的精益求精,在我的科研生涯留下深深地烙印,也必将影响我未来的人生。

再回头看看整个毕设的过程,从开题到毕业论文的撰写,经历和收获良多不再赘述。毕业论文的撰写也许是这一过程中耗时最少的一步,但是却是整个毕设意义最为重大的一步,对整个实验的归纳,数据的分析以及思考,整个思路的梳理,使得毕业设计的意义得到了一个质的飞越。人的一生不能一直忙着朝前走朝前看,而是恰当的时间点,回头望望,自己得到了什么失去了什么,再重新出发。虽然以后不再从事与化学相关的工作,但是在实验室的两年,获得的绝对不仅仅只是一些实验的技巧,而这两年将会成为我人生中难以忘记浓墨重彩的一笔。

最后要感谢曾梦琪师姐,尤其是她无私的帮助,对实验的指导,对我撰写论文的技术性支持和帮助。还有实验室的各位师兄师姐小伙伴们,人生难得两年相遇相处,且行且珍惜!

 

孔鑫:《利用ReS2纳米墙极弱范德华耦合构建钠离子电池》

进LAN两年有余,回首尽是感动,同时也为自己两年多前进实验室的决定感到庆幸。说句实话,如果没有这个决定,估计我的大学生涯睡懒觉和游戏将会占据大多数,也正是这个决定,让我认识了很多生活实验上的小伙伴。

在这里,我首先要感谢的是付磊老师,付老师并没有因为我的绩点低一类拒绝我进LAN,而是让我自己决定,我是否能呆在这里,有时间呆这里,想呆这里,给了我足够自由的选择权。组会时,他把讨论的抽象的事物拉入到现实物体中,甚至拉入到了会议桌随手可得的物件中,这种行为给了我很大的启示:去把实验过程中的现象同样也拉入到现实中,去和自然中存在的现象去比较,来疏通自己的研究思路。他对事认真负责的态度也时时刻刻影响着我,也成为我以后工作的为人处事的准则。还要感谢付老师在我毕业设计过程中,提供的鼓励和帮助,为我耐心的梳理思路和修改论文。

同时也要感谢张琴师姐两年来的帮助和关心,毕竟把一个蠢懒的师弟带到毕业是一件很折磨人的事。从低压铜二维石墨烯的生长到后面的三维电极材料的制备,从实验文献的查找到后面的通读文献,理解文献。师姐一步步教起,事无巨细,让我快速的成长融入实验室。实验过程中,师姐会和我聊她的思路,她的想法,问问我怎么看,并没有当我是一个打下手的劳动力来看待。两年中,师姐一直在鼓励我去有自己的想法,去尝试开一些自己的课题。无论是石墨烯碳管复合的开题,还是生物质,师姐都给了我很大的帮助去疏通思路,理解实验。遗憾的是都没有完成,这里想向师姐说句对不起,对不起你在这些题目中花的心血和精力。在生活上,师姐也给了我很多的关心照顾,有好吃的好喝的都会惦记着我,分我一点。在我去找工作的时间中,会发一些自己看见过的招聘宣讲会信息给我,真的很感动。希望师姐以后会有一个省心的高帅师弟,越变越瘦,越变越可爱!

最后,感谢实验室所有的师兄师弟师姐师妹,还有在一起奋斗两年,互相扶持两年的小伙伴。没有你们的帮助和陪伴,实验室的色彩将会荡然无存,是你们让我感觉这两年多的实验室生涯充实无比,快乐无比,让这两年变成我最美好的回忆之一。

谢谢你们。

 

孔知之:《基于卤化物辅助的大面积二硫化钨单晶生长方法研究》

一向把最简单的事情最先做的我,这一次执意把致谢留到最后再写。因为我总觉得,写完了致谢,我的大学生活在一定意义上就正式结束了。

四年大学生活,三年武大,一年化学所。不管在哪,不管在哪个时期,不管遇到什么事情,不管做了何种选择,我都由衷的感谢生活中所发生的每一件事,遇到的每一个人。

一年半以前,因为机缘巧合想跳出生物的坑,于是还处在考试周的我敲开了付老师办公室的门,来到了LAN,不经意间我为自己的人生中做了十分重要的一次选择——跳进二维材料的坑。在LAN呆的时间不算长,但是LAN却是把我领进科研大门的地方。感谢在这里遇见了年轻帅气但非要靠才华的付老师,他让我知道了严谨和想象力在科研中的重要性,并且付老师慷慨的提供一切可以供我锻炼的机会,在LAN的日子真的成长了许多许多。

为了做毕业设计来到了化学所,回想在所里这一年,感觉每一件事都历历在目。感谢从一开始就一边骂我一边带我做实验的郑老师。没有郑老师的严声厉色和谆谆教诲,我永远都意识不到自己和一个真正的科研工作者之间的差距,我会一直活在自己世界里,自鸣得意;没有郑老师的耐心引导,我也不会在大四这一年好好的看文献、做实验来充实自己;感谢郑老师提供机会让我学习操作各种各样的仪器,做自己需要的表征;感谢郑老师让我终于自己能做迁移率,了却了因为CM和Carbon而产生的怨念;感谢宽容的郑老师没有因为我时常不经大脑的实验而把我踢出实验室;感谢靠谱的郑老师最后帮我长炉子;感谢我自己能偶尔开窍被骂的次数变少了,开心。郑老师真的是一个自带主角光环的人,说什么能做出来就做得出来;郑老师真的是一个心灵手巧的壮汉,再精细的活都能干的天衣无缝,私锅以。

感谢陈林锋师兄拉我进二维材料这个坑,虽然付老师总说你不靠谱,但我知道不管是在LAN的时候还是在辩论队,幸好有你在前面带路我才能过的充实和安逸。还感谢师兄帮我的毕业设计画图和拼图,回头请你吃饭。希望师兄在段老板那里好好干活,以后还得继续靠你罩。

感谢崔雪萍师姐和李金平师兄,我在敲论文最焦躁的时候你们居然没有嫌弃我,依然帮我一起整理数据。感谢过去一年里面你们的陪伴,是师姐教会我什么是谨慎和靠谱。未来一年还得请多指教啊。

感谢谭丽芳师姐,和我一起来到北京,一起面对陌生的环境。感谢师姐总是不厌其烦的收拾我散下的残局,感谢师姐陪我吃饭、陪我聊天、陪我下雪的时候出去浪,在陌生的帝都,没有你的陪伴我不知道怎么好好适应这里的生活。而且不管是整理文献、准备综述还是撰写毕业论文,感谢师姐面对我的叨扰总是有求必应。感谢师姐像多啦A梦一样,我知道即使全世界都没有办法的时候,师姐肯定会有办法。对了,记得在武汉要好好吃早餐,注意身体、抓紧时间睡觉啊!

感谢准备挑战杯的每一位小伙伴们,是你们让我看到了团队的力量。感谢LAN的每一个小伙伴们,感谢王娇师姐、曾梦琪师姐,师姐总能在你困惑的时候给出你需要的解答,感谢张涛师兄耐心的帮我们做器件,感谢小石头希望小石头跟着刘老师好好干!感谢LAN的每一位小伙伴,即使最后一年不在你们身边,我也相信我们一直在一同成长。

感谢张小娥师姐,让我知道有一个好的实验习惯有多么的重要;感谢我的室友,欣欣学姐、海霞和昀小姐,在我无聊的时候陪我唠嗑,有你们跟我一起同流合污真的是甚是欣慰,插科打诨才是人生真谛啊!特别感谢冯嘉欣,感谢你还愿意借我钱,我一直很好奇你为什么还愿意跟我做朋友,你为什么不想掐死我?感谢老相好华德利同学,一直耐心的听话痨的我说说说,总需要把不开心的事情说出来给你开心开心,还有八卦链不能断!感谢辩论队的约饭小团体,希望我们永远不被查水表!感谢5班的小孩们,是你们让我意识到我还是一个学姐……

感谢我的母上大人和我的爹,感谢你们支持我所做的每一次选择,感谢你们让我自己决定自己想走的路!

回想自己的大学四年,我总有那么一瞬觉得自己不过是刚刚参加军训,早上还在踢腿练正步而已,可是每一门课、每一场考试、每一次活动、每一次实验又会像放电影一样提醒自己已经走过了大学的四年。当刚进校大一的小朋友一直问问题的时候,我才发现我真的已经走了好远好远。每次送学长学姐毕业的时候总觉得毕业离自己越来越近了,大学的路不长了,当毕业真正来临的时候,真的是横冲直撞让人措手不及。但是人在不同的阶段总有自己的路要走啊,这一段的路总会走完的啊,这一路上因为有你们的陪伴而风流而倜傥……

山水一程,三生有幸。就此别过,后会有期。未来的路,还有很长很长……

 

刘继伦:《三维氮掺杂石墨烯β–环糊精:主客体相互作用在电化学传感中的应用》

从2014年3月开始到现在,我在先进纳米材料实验室已经度过了两年多的时间,不知不觉间,这一半以上的大学光阴,LAN见证了我的成长,我也为LAN的进步尽了自己的些许绵薄之力。

一切缘起于“挑战杯”。那时正值我踏入LAN的大门,刚刚接触到一点纳米世界的神奇,对于一个全新的挑战,我和一众小伙伴决定勇敢地面对,还记得和肖遥、冷炫烨组队做生物传感实验,我们三个新手敢于尝试,也不怕碰壁,曾刷夜开反应只为早一点拿到数据,也曾寒假拼到年前一天只为赶上“挑战杯”的进度,样品柜里满是我们亲手制作的电极——当然绝大多数都是失败品。但是,功夫不负有心人,我们最终还是克服了重重的阻挠,在实验室上上下下所有人的共同努力下取得了挑战杯的成功。但是一切并不终于“挑战杯”。除开挑战杯这个大事件,我们还有超嗨的年终聚会,有实验室LOGO年历设计筹划,有各路的学界大牛的专题讲座……在实验室里的时间,甚至比我在教五或者图书馆的时间还要多。

首先要感谢的是付老师,是他为我们创造了一个个机会,在别的实验室本科生还日复一日洗瓶子过柱子的时候,他允许我们实践自己的想法。在我们独力难行的时候,还默默地为我们提供有力的支持。他也不会强迫我们做什么,却有种隐形的能量,促使我们把事情做好。在我两年多的学习生活中,付老师也经常给我给我有帮助的建议建议。

还有每一个帮助过我的师兄师姐们:张涛、刘津欣师兄和曾梦琪师姐都在学习、科研和生活中给了我很多的帮助,让我在这里得到了很多提升。当然还有实验室的每一个师兄师姐师弟师妹,都让我在先进纳米材料实验室留下难忘的回忆。

 

孙阳勇:《(n,n-1)型单壁碳纳米管阵列的生长方法研究》

四年前还懵懵懂懂的我踏入武汉大学,就一眼被她优美的校园环境所吸引,常年景色秀丽,微风轻拂,我很庆幸能够在这世外桃源中开启我的大学生活。如今随着毕业论文的完成,表明我的大学生活也即将画上圆满的句号。一路走来,有太多太多要感谢的人。

感谢武汉大学化学与分子科学学院的付磊老师。作为我的科研生涯的第一位导师,您教会了我很多。在大二下我进入您的课题组进行科研,您年轻有为,为人和蔼,谈吐幽默,将实验室治理得井井有条。对于学生在科研上的想法从不说轻易说“不”,而是鼓励我们实验,获得真知。在您课题组将近两年的时间内,我学到了很多,对于实验技能和动手动脑能力都有了显著提高。在您的帮助下我也得以奠定科研基础,在科研路上前行!

感谢北京大学化学与分子工程学院的张锦老师。在与您的交流中我感受到了您不仅平易近人、幽默风趣而且充满睿智,您对科研的热爱启发着我一步步走向科研的殿堂。尽管说本科在您这里只待了一个学期不到,但是收获颇丰。我不仅学会了知其然也知其所以然的科研理念,还学到了科研是以“统计数据”而不是“挑数据”为手段,目的是为了使一个领域得到突破。您的这些思想势必在我的研究生生涯中产生重大的影响。我会永远铭记!

感谢刘忠范老师、童廉明老师、谢黎明老师、严中芳老师、谢芹老师等,谢谢老师们的帮助,然后在此一并感谢北京大学纳米研究中心的各位老师们!

感谢我的三位启蒙师兄们——张树辰师兄(北大),胡雪波师兄(武大),付磊师兄(武大)。树辰师兄在科研上的创新想法很多,在做科研时有自己的心得。师兄每次考虑问题都考虑得特别透彻。在师兄带领下,我慢慢步入一维碳纳米管领域,收获了很多,也感悟了很多,谢谢树辰师兄!波波师兄是最初带我接触科研的,在师兄的带领下,我慢慢接触了CVD,慢慢接触了关于锂离子电池的科研,谢谢波波师兄!付磊师兄带我步入了二维材料领域,在师兄的带领下我学会了二维材料的生长,也学会了一些实验技巧,在实验知识拓展方面得到了极大提高,谢谢付磊师兄!

感谢武汉大学先进纳米材料实验室和北京大学纳米研究中心的师兄师姐、同级同学以及师弟师妹们!谢谢你们!

感谢武汉大学化学与分子科学学院和北京大学化学与分子工程学院!

最后感谢所有给过我帮助的人!谢谢你们!

 

谭双杰:《锂离子电池正极材料LiNi0.6Co0.2Mn0.2O2的合成及改性研究》

从我们最开始相遇时涤荡心灵的倾盆大雨,到昨夜那永远调侃不完的武大最美的海,四载风雨,珞珈诚相伴。可这一次,唱了四年的歌,旋律终究要趋向平缓,再难起伏。再难再一起爬老图接受知识的洗礼,奔化院捣鼓手中的瓶瓶罐罐;再难再一起享樱园清晨的缤纷落樱,赏奥场深夜的当空皓月;再难再老斋舍共起舞、珞珈山看日出。那过往的轰轰烈烈,只期待多少年后,还可以是,我们茶余饭后的谈资,相信,这也就足够。

回首四年,求学求索。课业、科研、公益,太多故事值得去回味,太多的人值得去珍惜、感谢。

首先想感谢的是那个自己待了四年的地方——武汉大学。自强、弘毅、求是、拓新,相信这八个字将会是永远陪伴着我的人生信条。也祝愿百廿武大,永远当得起那句“要先看未来中国怎样进步,去武昌珞珈山看看便知道了”。

感谢武汉大学化学与分子科学学院先进纳米材料实验室,走进LAN,是我接触科研的第一步,所有所有和科研有关的东西,我是从那里慢慢感受着来的。谢谢付磊老师,您是我心目中最接近完美导师形象的之一,谢谢您一次次地促膝谈心,谢谢您所有的指导和帮助,祝愿先进纳米实验室越来越好!谢谢张琴师姐,你是带我开始慢慢摸着科研门道的那个人,愿前方永远有着希望,再多发牛文!还有在LAN遇到的所有其他的师兄师姐师弟师妹们,将近一年的相处,感恩所有与你们的交集。

中国科学院化学研究所分子纳米重点实验室,是我完成我的毕业设计所待的地方。很幸运能到中国化学研究最前沿的学术阵地来完成本科阶段的学位论文,也很期待未来五年在这里将会碰撞出来的思想的火花。

衷心感谢我的指导老师郭玉国研究员,本工作是在郭老师悉心指导下完成的。几个月来,郭老师前瞻的科学思维、敏锐的科研洞察力、严谨求实的治学态度和用于创新的学术思想让我如沐春风,我也很庆幸自己选择了这样一位年轻有为、志存高远、又富有创造力、做有用的科学的导师,将要进入这样一个生机勃勃、和谐向上的课题组,也相信自己所有的感谢都将转化为未来五年踏实向上的动力。

谢谢分子纳米实验室所有的师兄姐们。谢谢教会了我反应釜及其它一系列实验技能的石吉磊师兄,你扎实的基础知识和求实创新的科研想法都将是我学习的榜样;谢谢教我打浆拉膜看我装电池和我讨论给我建议永不耐烦的张旭东师兄,你踏实细心苛求细节的做事态度也是我努力的方向;谢谢教我涂覆电极片和给力我许多帮助的齐然师姐,你乐观开朗的生活态度让人永远向着阳光;谢谢那么细心地帮我修改着论文的吕金梦师姐;谢谢王鹏飞、李金熠、左彤彤,一起打球的时光真的很开心;感谢段惠、姚胡蓉、张长欢、刘琳、张娟、叶欢师姐,李念武、曾宪祥、谢浩、邓奇、张帅峰、杨春鹏、杜文城、徐泉、马杰、王维、孔一鸣师兄,谢谢你们对初入实验室的我的所有关心和包容,也为过往的几个月给你买带来的不方便说一声道歉,生活还很远,我们来日方长。

四年的大学生活,从课业到公益到科研,太多的人给了我太多的帮助。与泉塘相遇,算是大学真正变得有意义的开始,也算是我开始真正成长的起点;邂逅美丽中国,让我找到了大学最情投意合的一群小伙伴。 

相遇公益,诞生了大学除学术以外几乎所有的意义,泉塘筑梦,美丽中国。谢谢鹏程,从泉塘筑梦到美丽中国,你是改变我大学轨迹的一个人,大学和你吵的次数最多,可是没有遇到你,真的会少了很太多的精彩,祝福你,兄弟;谢谢魏毓,你教会了我太多太多的东西,温柔、开朗、至真至纯,愿永远开心幸福;谢谢泽宁,你让我看到了所有优秀男性该有的特征,科研路,一起加油;谢谢我两个团队的小伙伴,泉塘筑梦的林峰、静敏、兰兰、林宇轩、刘昱昕、莫婧、阙雪雁、谢艳、宋鸿伟,美丽中国的杨潇、钟华、昕霞、陈琦、管璐、文婷、梦昱、佳宜、泽雨、聪玲、闫喆,谢谢你们对我所有的包容、支持、鼓励、建议,没有你们的大学生活真的会是不完整的,你们也将是我生命中藏在心底最深处的一部分。

最后,谢谢我亲爱的爸爸妈妈和老弟,如果说大学还有遗憾,那就是给你们陪伴太少。谢谢你们给了我所有想要的自由和空间,谢谢你们所有的支持和鼓励, 家是永远的港湾,也希望,我会尽快成长为你们最牢固的依靠。也感谢我亲爱的Que,两年的相恋,让我更加学会了如何成为一个温暖的人,也让我们携手,继续成长为更好的自己。

我知道,如果让我重新开始,我会有一个更优秀的现在,但,因了这所有的遇见,我不愿意。

 

王成:《由“珊瑚”引发的纳米工程设计在锂离子电池负极中的应用》

时光匆匆,回想起自己是大三的那个寒假加入先进纳米材料实验室(LAN)的。直到现在,我始终相信当初选择转到LAN是正确的选择。记得刚来实验的时候,付老师亲自带我参观了实验室,向我介绍了化学气相沉积系统,拉曼光谱仪,超临界仪器等等,那时的我很期待以后在LAN做业余科研的日子。当自己第一天来实验室,最大的感受是实验室中的每位LANer都很热情,对待科研有积极向上的态度,并且实验室同级的小伙伴都好厉害,在业余科研方面是自己远远所不及的。那时自己的心里默默地想着,一定要好好加油哦,可不能落后太多呢。随着时间的推移,自己逐渐融入到LAN这个大家庭中,和大家一起在地下小作坊里奋斗。

记得当初自己开的第一个反应是在镍泡沫上生长石墨烯,同级的小伙伴在边上悉心指导,如何设定参数,如何调整气体流量等等,最终制备得到石墨烯泡沫。那时的我觉得好神奇,只需要通通气,加加热,竟然可以在金属上生长制备石墨烯。不久之后,自己和同级的孙阳勇同学一起开了个课题——二元过渡金属氧化物在锂离子电池中的应用。因为自己刚来实验室不久,是他指导我熟悉相关的实验过程,在实验期间,我们互相探讨实验的计划和方案,遇到困难就一起想办法去解决问题。一直到后来完成实验,一起总结论文,最终我们付出的努力换来了成果,在此对他表示最真挚的谢意。

在接下来的时间里,我学会了如何快速而准确地查找文献,如何阅读相关的文献,如何设计实验方案,总之还有太多太多。在每周的组会上可以听到各个组精彩的报告,拓宽了自己的视野,还有轮流的文献汇报,这充分锻炼了自己上台演讲的能力,还记得当初自己第一次差到极致的报告,想想也是满满的回忆。

自己开始跟随薛迎辉师兄进入了电池组,师兄人非常热心,每当我们的课题需要进行相关的表征以甚至是遇到困难的时候,薛师兄和张琴师姐会给予我们很大的帮助,在此对师兄和师姐深表感谢。后来转入张涛师兄组,期间尝试了在石英上面生长石墨烯,用于气体传感的研究以及此后电催化析氢的研究,师兄给予我很大的帮助。每当自己泄气的时候,师兄他会给予自己鼓励,直到现在,他帮忙修改自己的毕业论文,对他表示最真挚的谢意。

当然,最要感谢的是付老师。感谢他当初接纳我加入LAN这个大家庭,让我有机会在LAN提高自己的科研能力。在我们的课题总结的时候,提供了建设性的意见,为我们梳理思路以及精心进行修改,最终使我们的论文得以发表。除此之外,还要感谢他在我做毕业设计过程中提供悉心的指导,为自己审阅行文思路和修改论文。

最后,要感谢实验室所有的LANer们,你们的热情和积极向上的科研态度感染着我,使我能够融入到LAN这个大家庭里,同时你们给予的帮助和鼓励,使我在做业余科研期间能够坚持下来!

 

王凌翔:《尺寸、取向一致的石墨烯单晶的自组装》

既然开始和现在不一样,那么结局也会和现在不一样……

时间仿若回到四年前,早早地开始倒数离别的日子,这种即将越过终点线的期待感,似狂涌的巨浪袭来,令人无法逃避;尔后的风平浪静,却更让人难以言语。

珞珈的初夏,淘气的夜风携着为未尽的梧桐絮,轻松地穿过林间小径,在昏黄的灯光下吹响手中紧握的饮料瓶,却问——

一杯清凉独自饮,一曲离别为谁吟?

行笔至此,仰望着珞珈的繁星夜幕,我当如何回忆你?

故事的开始,至今已有两年余,一封冗长而又稚嫩的邮件开启了我在LAN的旅程。明亮洁净的实验室,一群积极热情的研究生,一位年轻有为的老师,促使我做出了这样重要的抉择。一路走来,LAN见证着我的成长,现在,我也即将在她的注目下完成大学生涯的最后一件事了。

幸运地,LAN的大家长——付磊老师,作为我的班级导师,从我初入武大便给予教诲。从大一的第一次班会竞选班委,到安排我向低年级同学宣传介绍LAN,再到与我们一起备战挑战杯,您无时不刻都在给予我支持与鼓舞。付老师治学严谨的科研态度、勤奋乐观的工作精神,从加入LAN至今一直深深感染着我。研究与学习上的悉心指导,风趣幽默的沟通交流,生活上的热情关怀,更让我对您充满敬意,也对LAN充满了热爱与期待。经过两年的学习,我从一个懵懂的科研新兵,成长为一个逐渐对科研有个人见解的准研究生。也是在您的指导下,我为自己感兴趣的液态金属,倾尽全力。尘埃未定,但已经远超预期,多希望剩下的时间里,不为自己留下遗憾。未来长路漫漫,感谢付老师用信任、耐心与睿智,伴我在科研道路的第一段中不断求索。愿能不负您的期望,也愿能成为LAN的一缕荣光。

LAN也是个充满缘分的地方,我在这里遇见了心中最具魅力的高中校友——曾梦琪师姐。依稀记得刚进入LAN时付老师将我领到师姐面前并鼓励我的那句“强强联合”,到后来逐渐发展为我们俩脑洞大开与实验证明相结合的“理想与幸运”组合。精细的实验操作、基础仪器的准确调试,师姐手把手的指导将我这样一个处女座的优势发挥到极致;从去庞老师的实验室做Plasma到去物院廖老师的实验室测迁移率,到最终熟练掌握SEM的操作,师姐给了我许多独立学习的机会更是让我受益良多。大概我也是所有师弟师妹中最放肆的一个,即使文章拒稿,也能在“严肃”的忙(bian)碌(mang)工(bian)作(chi)之后,来一番调侃嫌弃秀下限,全然看不出本科生和美女博士之间的“代沟”。然而,最令人动容的依然是师姐面对压力时表现出的坚强,在我为我们的课题失落之时,她依然鼓舞着我坚持下去,两人在大雪纷飞的彻骨寒夜里整理数据、理清思路。一夜忙碌,第二天踏雪去物院做测试的路上,她也没有丝毫倦意,反而是少女心迸发,在雪景中定格自己的笑容。希望这样的笑容,可以伴着她的无限才华尽情绽放。

当然,LAN还有更多有爱的小伙伴。谢谢张涛师兄不厌其烦地帮我做EBL,一次次拿到满意的实验数据。谢谢张琴师姐耐心指导我这个仪器白痴学习SEM,让我在同级的小伙伴中最早点亮这一技能点。谢谢远游的王娇师姐、胡雪波师兄和付小磊师兄,优秀的你们永远是我心中的榜样。谢谢温柔美丽的谭丽芳师姐、卢文静师姐、韩江丽师姐和帅气的薛迎辉师兄,你们长久以来的关心与鼓舞支持我一路前行。谢谢明明可以靠脸吃饭但就是要拼实力的陈赟旭师姐、曹慧师姐和江贝师姐,希望未来的我可以和你们一样努力。谢谢一同为“挑战杯”奋斗的小伙伴们,在LAN和你们一同写过最多的文字,有过最多的合照,优秀的你们一直激励着我成长。谢谢帮助我做了许多枯燥实验的薛海峰,这么有耐心的男孩纸一定会继续受欢迎下去。也谢谢LAN众多的师弟师妹,谢谢你们在叫我师兄时对我的信任。还有,谢谢欣爷——经常拖着疲惫的身体帮我做SEM,在物院仪器机时紧张时帮我想办法,虽然调侃你已成为习惯,但是相识两年,我也真正地一步步见证了彼此的成长,可是想毕业还要努力哦。

谈起大学生活,也仿佛人生薄卷中的一页,匆匆便要翻过去了。经历与成长可能配不上四年的时光,却也惹人回味。化基一班,大学的第一个小集体,在这里遇见了给我许多启发的付老师和陈林锋学长;太阳雨,四年里唯一一个兴趣社团,让我依旧保留了一颗文艺之心;14级化基六班,感谢艾新平老师在百忙之中应邀担任班导,并给了我许多帮助,在此见证了学弟学妹们的点滴成长,也给了我更多努力拼搏的勇气。

高中的蒲公英撑伞飘向全国各地,凝聚的小圈子里,谢谢用心取胜的考研党们和工作党,一直一直,为你们深深感动和鼓舞。还有即将成为我们小学妹的晨曦,伴着四年的琐事、矫情与理想,愿不忘初心,成为这个不太明朗的社会中的一片希望。

谢谢守护我并相信我的家人,将一个平凡的我视为你们的骄傲。也谢谢你们的培养,让我有机会在中国最美的大学求学与生活。我不会辜负你们的期望,怀着乐观积极的心态继续走下去。

故事的结尾,谢谢一直耐心陪伴我的最亲爱的甜,是你浪费在我身上的时间使我变得珍贵。谢谢那个一直默默等待着忙碌的我的傻姑娘,愿意带着困意听我讲完一段段无趣的故事,愿意揉着朦胧的双眼等我演完自己的傲娇和幼稚,愿意忍着委屈也要安慰充满歉意与愧疚的我。故事未了,愿未来依然能陪你走过冬夏与春秋。

最后,谢谢武汉大学给了我一个美丽而又自由的成长氛围,每一次相遇的幸运,每一个故事的深刻,每一抹告别的难忘,都是你为我的人生创造的精彩。

愿流年不负,时光不悔。

 

肖遥:《1T′-二碲化钼单晶的可控制备及其应用》

自2014年3月进入武汉大学先进纳米材料实验室以来,至今已2年有余。

这两年,我从开始进入实验室时对业余科研、对二维纳米材料的一无所知,到现在可以独立确定研究课题、带领师弟师妹开展实验工作,这是自身的一种成长。这种成长是与我的导师付磊老师的教导和培养分不开的。付磊老师为我提供了良好的科研环境,使我能够拥有良好的实验条件和实验氛围;他还经常与我探讨我自己的课题进展情况,给予了我很多帮助,包括对我的实验思路的引导、启发,帮我联系外校的表征等等,所以,我想在此表达我对付磊老师衷心的感谢,感谢他对我的成长和进步给予的诸多帮助。

其次,我想表达对我的师兄张涛师兄的感谢,他在我平时的实验、查阅文献、整理思路等方面都给予了我很多指导,教给了我许多知识和技巧,也教会了我许多仪器的操作方法,在我遇到实验的困难还有思路上的障碍时,他也能耐心的帮我分析原因,使我能够拨云见日,茅塞顿开。

然后还要感谢曾梦琪师姐的帮助,在忙碌之中抽时间帮我进行AFM的表征,也非常细心的教我如何处理和优化数据和图像,使之更加美观,让我学习到了很多。还有我的师弟翁政,能在课余时间积极来实验室,与我一同团结协作完成实验,同时能与我一同探讨实验的方法,使我顺利的拿到了样品和数据。

最后要感谢实验室所有的师兄师姐、师弟师妹以及同级的小伙伴们在平时生活和实验、研究中给予我的方方面面的帮助。

在过去的两年多里,我付出了大量的休息时间,收获的不仅仅是实验的成果,也不仅仅是发表的文章,更多的是和实验室的小伙伴们一起拼搏过、一起努力过的时光,我们一起发表文章成果,一起获得挑战杯国家一等奖,我们的团结合作让我们的友谊更加深厚,所以,我要感谢这两年来我们一起度过的时光,给我留下了宝贵的回忆,这是一份宝贵的精神财富。

 

杨柯娜:《石墨烯封装的纳米硅负极的设计和性能研究》

进入实验室以来,在这段时间的工作和学习当中,我从对石墨烯的认识只停留在一个很基础的状态,到现在已经对石墨烯有一定程度的深入了解,我学到了很多东西,比如查阅文献和自我思考的能力都得到了一定的提升,对于一些问题也慢慢有了自己的看法。

当然,所有的这些通过我一个人的努力还是远远不够的,在此,我要感谢付老师,感谢付老师让我有机会来到武汉大学先进纳米材料实验室做毕业设计,他对于实验严谨的态度深深的影响到了我,同时,在生活中,付老师也是一个很幽默的人,也很照顾我们,他在我实验产生困惑时及时给我指点方向,耐心的在我做毕业设计的这一段时间指导我,帮我梳理思路和修改论文。

还有,我要感谢倪老师,她在我出来做毕业设计的这段时间在本校帮助了我很多,帮我处理了很多在毕业设计方面遇到的困难。同时,我还要感谢薛迎辉师兄和张琴师姐,在这两个月里,薛迎辉师兄在实验方面对我进行了耐心的指导,耐心的解答了我在仪器使用和软件应用方面的问题,张琴师姐在这段时间也帮助到我很多,在实验中认真的教导我严谨的进行试验,在生活中也像一个大姐姐一样照顾着我。我也要感谢其他师兄师姐们在这一段时间对于我的帮助,他们也同样教会了我很多仪器的使用方法和一些做实验的技巧,陪伴我从看第一篇文献到后来自己写毕业论文这一段时间的成长。

最后,我要感谢陪伴我这一段时间同级的小伙伴们,他们在日常生活和实验室生活中给了我无微不至的照顾。武汉大学LAN实验室就像一个大家庭,让我在做实验之余感受到了家庭的温暖。

 

黄柯:《六方氮化硼与新型二维材料(二硒化锡)异质结的可控构筑》

大学四年似乎就这么在忙忙碌碌完成毕业论文的过程中结束了。不知不觉我在华中科技大学的日子也所剩无几了,想想还是会特别怀念食堂美味的饭菜,满满的自习室和图书馆,冬季熄灯的宿舍还有那令人绝望的“绝望坡”。我能有今天的结果与华中科技大学的优良的学习环境是分不开的,因此首先我非常感谢华中科技大学让我四年学到许多在其它地方所学不到的东西。

除此外,首先我要感谢生命科学与技术学院生物制药专业的老师和辅导员给我以充分自由的条件,让我得以跨专业进入在武汉大学先进纳米材料实验进行毕业设计,并且教导我一些课本上所学习不到的东西,让我对科研本身有了更深的认识。同时还要感谢生物制药1201班的小伙伴们在学习和生活上给我的诸多帮助,让我大学四年受益匪浅。

如果说大学的前三年半为我打下了一定的根基,那么最后这半年的校外毕业设计则是对我前三年半所学的东西的一个发挥应用。因此首先我要感谢武汉大学化学与分子科学学院的付磊老师肯接受我这样一个跨专业的学生来校外进行毕设,并且对我毕业设计悉心指导、严格要求,提供如此优良的实验室环境,除了在毕设上给予我帮助外,还让我了解并学习了许多对未来研究生生涯十分受益的东西,让我对科研有了更深的认识,也由衷感谢华中科技大学生命科学与技术学院的朱艳红老师也对我的毕业论文的文献翻译到毕业论文的撰写的时时关注与提醒。除此之外,我还有一个十分要感谢的人——一直为我操碎了心的谭丽芳大师姐,作为大学本科生物专业的人来说要转入化学专业本身就困难重重,因而我化学基础相对较薄弱,做实验时由于手脚笨拙而老是出错,而在数据处理与分析,软件运用方面就更是小白一个。不过师姐却一直鼓励与教导我,并教我一些实用的文献阅读方法、实验技巧和数据整理与分析方法,让我通过这两个月更加了解二硒化锡这样一种独特的半导体物质与异质结这样一种独特的结构。

此外,我还要感谢韩江丽师姐前期对我实验的入门指导,并给我以充分自由的实验机时,同时也非常感谢梁潇师弟对我毕业设计实验部分的帮助,让我更有效率地完成毕业设计。最后,我还要感谢武汉大学先进纳米材料其它师兄师姐师弟师妹及同级同学在实验和生活的帮助,让我顺利地完成毕业设计。

总之,衷心感谢所有在大学四年里帮助过我的人,让我顺利毕业,收获颇丰。

 

王文婕:《ReS2/石墨烯锂化行为的初步探索》

从16年3月份进入武汉大学先进纳米材料实验室以来,我与二维材料有了一次奇妙的邂逅。从对概念的字面理解,到动手制备、深入接触,我发现二维材料真的是奇妙又有趣。回想最初填报志愿时,怀着对石墨烯的好奇之心,我对武大先进纳米实验室一见倾心,想通过自己的双手双眼与大脑去研究石墨烯以及其他二维材料的秘密。所以在得知被录取后,我就迫不及待地申请了校外毕设。

在这段学习的日子里,我学习了很多本科没有接触过的仪器,见识了不同的牛人,感受到各种或有趣或深奥的辩思。此外,在师兄师姐的指导下,我从开始做实验到主动思考每个现象背后的原因,去尝试设计对比试验,当实验失败时,老师与师兄师姐们会鼓励我、引导我,让我对有时枯燥的重复试验重燃信心;当实验有所进展时,我也不会骄傲,而是静心记录、总结。这些经历对于我以后的科研生涯都是一笔可贵的财富。从中,我也懂得了很多道理,例如机遇与汗水对于科研都是至关重要的,平时扎扎实实做事,广泛阅读文献汲取知识才能够有更加开阔的思路。

这篇文章的完成单靠我一个人的力量是不够的,实验室里有许许多多的人一直在帮助我、鼓励我。在此,我想首先感谢付老师,感谢老师让我有机会进入先进纳米实验室研究学习,感谢老师在我实验不顺的时候为我解决困惑与指引方向,而且每周都会安排小组讨论来督促我们,为我们提供了一个很好的交流平台;也特别感谢张琴师姐及其他师兄师姐,在他们的帮助下,我的实验才能顺利进行,尤其是张琴师姐,对我的粗心犯错既往不咎且悉心指导、事无巨细,让我基本掌握了实验基本技能,并在论文细节方面给予我很大的帮助。同时,我也感谢孔鑫、杨柯娜、邓璟雯、王成、肖遥等小伙伴们,帮助我快速熟悉实验室的学习生活,在低谷期不断地鼓励我重拾信心,带给我快乐、温暖和感动。这一段实验室生活是充实又有意义的,感谢先进纳米材料实验室的所有人,感谢他们一直以来对实验室的热爱与付出,感谢他们对我的支持与帮助。

最后,感谢李红茹老师对我的无私帮助,也衷心地感谢在百忙之中评阅论文和参加答辩的各位专家、教授!

地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山,武汉大学化学与分子科学学院,化北 118 & 化东 101/201

Tel:+86-27-68755687   Fax:+86-27-68755687   Email:leifu@whu.edu.cn

访问量: