首页
科研方向
学术成果
实验室成员
实验室文化
学术活动
教学工作
招生招聘
更多
实验室文化
当前位置: 首页 > 实验室文化 > 读者文摘
Advanced Materials投稿指南

Advanced Materials是由国际同行评审、涵盖所有材料科学的期刊。期刊包括Communications, Review Articles, Progress Reports, Research News, Essays和Correspondences这六种文章类型。其中Communications报道的是在材料科学中取得的最新且重要进展。

期刊只接受英文投稿。投稿文章需关注各学科及交叉学科,并且是材料科学领域的前沿进展。除了作者的部分彩图要求之外,期刊是免费的,同时期刊鼓励将作者按照贡献进行说明。另外,编辑可以根据文章的重要性来接受作者申请免费彩页的要求(译者注:只要申请,编辑一般会给1-2张免费彩页的机会)。

论文投稿(Manuscript Submission)

期刊采取网上投稿 (Editorial Manager), 投稿的每一步在投稿页面的左侧都有提示。登录投稿系统以后就会在Author Main Menu中出现投稿步骤。点击“Submit New Manuscript”链接开始正式投稿。此时,开始根据文章内容和相应的要求就可以进行投稿了。注意其中有些选项是必须填写的,每完成一步左侧显示栏中都会显示“√”。为了节省投稿时间同时减少投稿错误,一定要严格按照系统中的要求一步步操作。Manuscript可以是Word, RTF, PDF或 PostScript文件。投稿指南网页上有模板可以参考,同时模板中也有详细的投稿要求(这里建议使用期刊提供的模板投稿)。作者需遵守欧洲化学与分子科学协会的相关要求,并在Manuscript中需要说明全部的支持基金并声明任何有关的利益冲突。如果是重投或者修改稿需要在cover letter中详细说明,并且需要说明在哪些地方做了哪些修改。为了保持文章发表以后的后续联系,期刊要求通讯作者至少是博士后人员或者研究机构的正式人员。

Electronic Data for Production

如果文章接收,manuscript就会作为最终的production文件。作者可以在校稿(proofs)阶段对文章进行细微的调整,但是这个过程产生的费用需要作者承担(译者注:本人还未在此阶段遇到收费问题)。包含参考文献的text文件需要保存为.doc格式,文章中出现的表格、图片都需要包含在同一个文件中,并插在相应位置。图片尽量保存成TIFF格式,分辨率至少300dpi(译者注:一般采用600的分辨率即可)。

Supporting Information 中包括额外对正文支撑的图片、实验过程和视频等,且只在线发表。由于Supporting Information不存在重新编辑或者校稿过程,所以一定要保证Supporting Information的准确性。Supporting Information需要作为单独的一个文件进行上传,不能和manuscript放在同一个.doc文件中上传。同样的,Supporting Information也尽量使用期刊提供的模板。对于Supporting Information是视频的投稿,需要联系编辑办公室来获得推荐的视频格式类型(译者注:实际上AM常用的视频格式为.mp4和.avi)。

投稿类别(Categories of Contributions)

Communications:对文章的要求是出色且新颖的发现并且能够引起相关领域专家的广泛关注。第一段应当指出对进行这一研究的原因以及目前该研究所取得的相关进展。最后一段应当对文章得出的结论进行总结。投稿Communications的文章所得的结论以及重要发现必须是之前没有被报道过的(译者注:这句话有点多余的感觉)。如果投稿Communications的文章被认为太过于专业,被拒搞的几率会很大。Communications的文章将会由相关领域的专家进行独立审稿,作者可以推荐审稿人(译者注:编辑不一定采用),同时所推荐的审稿人不能有相关的合作关系(译者注:期刊也可以列出不能评审的审稿人,编辑一定不会将文章送到这些人手中)。期刊对于Communications的要求一般是四页journal pages, 大约是3000字左右(包含正文、实验部分、参考文献和图释)。在保证文章质量的前提下也可以适当的延长,同时文章应提供不超过五个关键词。

Supporting Information需要注意的问题在上面已经提到。这里需要指出的是Communications的正文部分必须要独立于Supporting Information,也就是说在没有Supporting Information的情况下也要保证Communications的完整性。反之,如果Supporting Information和Communications之间有很强的关联性,那么文章可能会被要求转投(译者注:这需要注意的就是正文一定要能独立于Supporting Information存在,不然因为这个原因导致的转投很可惜)。

Reviews:对某一特定领域进行的总体概括,是邀稿的。目的是向读者展示该领域工作的重要性,同时对该领域的现阶段研究进展作出总结,并对已有报道进行概括。综述字数至少是19000字,并分成合适的章节,目录包含15-20条目。通讯作者需提供黑白证件照片以及对通讯作者以及相应的研究领域作简短介绍(译者注:这里实际上提供的就是通讯作者的一个迷你简历,最多75个字)。其中奖励、发表文章和授权专利数量等不需要包含在这75个字中。另外,需要提供摘要和不超过五个关键词。

Progress Reports:对某一重要研究领域最新进展的评价。Progress Reports要求对该领域有深刻见解且具有前瞻性,并不需要非常全面。Progress Reports字数至少是10000字,并分成合适的章节,目录包含5-10条目。与Reviews一样,通讯作者需提供黑白证件照片以及对通讯作者以及相应的研究领域作简短介绍(最多75个字)。其中奖励、发表文章和授权专利数量等不需要包含在这75个字中。另外,需要提供摘要和不超过五个关键词。

Research News:文章旨在向非本专业的读者介绍材料科学与技术方面的最前沿进展。Research News 字数不能超过4500,目录包含最多3条。需要提供摘要和不超过五个关键词。

Essays:关注的是国际上的热点话题。可以包括研究机构的消息或者材料科学的争议话题。Essays字数不能超过5000。通讯作者需提供黑白证件照片以及对通讯作者以及相应的研究领域作简短介绍(最多75个字)。

Correspondences:Advanced Materials 非常欢迎作者对已发表文章中的科学问题进行质疑。而被质疑的作者可以对相应的质疑作出回应。

稿件准备(Guidelines for the Preparation of Manuscripts)

在准备投稿之前作者需要特别注意的是:

a) 论文(Manuscripts):采用双倍行距(每行大约60个字符,每页大约26行,全文采用希腊字母符号,特殊字符需要进行相应说明,需分清上下标、斜体或黑体,页面边距2 cm, 所有需要编号的内容均采用连续编号);上述规则适用于Manuscripts的所有部分。Manuscripts应该使用美式英语的写作方式。

b) 题目(Title):应该尽可能的简明扼要。Title中除了连词、介词和冠词外的所有单词首字母需大写并且不能引用文献。作者名字采用的是姓氏全拼,family name只用首字母大写,通讯作者采用上标的星号标注,没有必要采用特殊的标注来说明作者的单位信息(译者注:这一点与ACS期刊的要求有很大差距,需注意)。由于文章最终需要录入电子数据库,所以Title中需要尽量避免化学方程式。在Title下面的作者名字之后需要将作者的所属单位、详细地址和通讯作者的电子邮箱地址列出。尽可能的列出每个作者对文章的贡献。除了通讯作者,其他作者没有必要给出电子邮箱地址。

c) 参考文献(References):采用标点符号之后用“[]”标出并上标的形式给出,并在文章主体之后给出相应的出处(此时无需上标)。References中无需给出实验细节,具体的实验细节可在Experimental Section部分进行安排。References中需给出所有作者的名字,采用的是姓氏全拼,family name只用首字母大写,不能出现“et al.”这样的形式。作者名字之间需要用逗号隔开。如果一处文献引用了多篇文献,需要用a), b), c)来标出该处的文献,而不能用 (a), (b), (c) 这样的形式。一定要确保引用文献的正确性,因为后期online以后会形成相关链接。

d) 表格(Tables):需要对Tables进行简短的说明(即表头),同时没有必要对Tables进行简写。Tables在使用时只需要将第一行用横线分隔开,第一行下面的内容无需每行分隔,表格的最后一行用横线结束即可(即表格只需三条横线,第一条作为表格开始,第二条将第一行分隔开,第三条封闭最后一行即可,具体可以参考一篇该期刊文章中的表格),要避免表格只有一列或两列以及列中只有一个或两个条目。使用小写罗马字母对表格进行标注(需将标注放在“()”内),若正文中出现多个表格,需要使用阿拉伯数字按顺序进行编号。

e) 图案(Figure and Scheme):每个图应该有一个标题。同时在正文中参考文献的最后需要将所有的figure及相应的说明再列一遍。正文中的多个figure需要用阿拉伯数字进行编号。为了有利于文章接收,文章中的figure需要尽量明确。同时对于文章中每个Figure的第一次出现需要用黑体。为了使机理图更明确,文章中的机理图中原子结构需要对不同原子进行说明(通常使用不同颜色来表示不同原子)。同时,Advanced Materials中要求所有的“Figure”必须采用全称,不能使用如“Fig.”这样的简写。

Advanced Materials对于各个物理量的简称或者单位做了详细的说明,需注意:物理量的符号如温度,需要用斜体的T来表示;若T表示特斯拉(Tesla)的单位,那么T无需用斜体表示。化学标识符、有机化合物表示官能团或支链位置的字母、晶体结构空间群、化合物名称或公式的前缀都需要采用斜体表示。

f) 方程式(Equations):若文章中出现多个Equations,需要进行连续的编号,例如:Equation (1)。

g) 物理数据(Physical data): 需采用负指数幂的方式表示,如25.8 J K-1 mol-1,这里需要注意每个单位之间的空格不能丢。在manuscript中需保持单位的一致性,同时若测量条件没有发生变化,对于测量条件的描述只在第一次描述即可,同时需要确保每个物理量的单位表示准确无误。对于平面角度的单位用“°”或deg都可以。

h) 术语、符号和单位(Nomenclature, symbols, and units):应采用国际纯粹与应用化学联合会(International Union of Pure and Applied Chemistry,IUPAC)、 国际生物化学联合会(the International Union of Biochemistry,IUB)和国际纯粹与应用物理学联合会(the International Union of Pure and Applied Physics ,IUPAP) 的标准。生物物种的拉丁名称需采用斜体表示,并且首次在文中出现时必须采用全称,若在后文继续出现则可采用缩写的形式,但也需要采用斜体表示。对于首字母缩写或简称的出现需要保证全文的一致,并做到尽可能的简洁。同样的,除了常见的如NMR、IR和tBu无需采用全称之外,其他类型的简称首次出现时必须保证采用全称的形式,并在全称的后面用“()”对缩写作出说明。

i) X射线晶体结构分析(X-ray crystal structure analysis ):对于有机或有机金属化合物的分析需参考CCDC,对于无机化合物的分析需参考FIZ。

j) 支撑信息和致谢(Supporting Information and Acknowledgements):对于有Supporting Information and Acknowledgements的投稿文章需在正文最后(实验部分之后)进行说明,以便读者能够看到。具体可以参考投稿首页上给出的文章模板。Supporting Information需要有间接的文字说明和必要的图片支撑,需独立于manuscript,同时需要与manuscript一起上传。Supporting Information的首页需要包含文章题目和作者名字,可以从期刊提供的模板为标准准备Supporting Information的内容。所有的图片信息都应该包含在Supporting Information中,而不需要将图片独立出来单独上传。投稿接受的多媒体Supporting Information需要是zip的压缩文件。

k) 如果manuscript中有涉及到动物实验的内容,需要获得政府相关部门的批准,同时相关批准动物实验的机构必须认定该实验可以进行。如该地区无相关机构对涉及动物实验进行审批,那么作者也必须做出相应的说明。

l) 如果manuscript中实验涉及人体标本或者从人体标本上取样,那么在实验部分需要进行病人本人或亲属同意的免责声明。

m) 对于实验中用到的药品需要在main text或Supporting Information中进行说明药品来源和纯度等相关信息。如果文章采用了不明来源的化学试剂或药品,期刊不会对此类文章进行审稿(译者注:这里显示了对实验所用化学药品进行详细说明的重要性)。

稿件接收(Instructions for Preparing ACCEPTED Manuscripts)

文章接收以后需提交Production data以便文章能够及时排版和online。Production data的标准实际上在前面的描述中都已经涉及到了。需要注意的是及时关注邮件通知,将文章中的figure和able等项目进行命名并单独上传。同时,需要准备一个包含50-60字左右的总结和图片(尽量彩图)作为table of contents(此处TOC中的彩图是免费的)。所有有关接收以后准备Production data的要求与上面提到的要求完全一致(译者注:需要注意的是,在修改版本的manuscript和Supporting Information中进行了亮黄色标注的地方,在提交Production data时需要将所有亮黄色标注去掉)。

图片处理(Image Processing)

尽管对于图片的处理不可避免,但是对于发表的图片的处理必须做到最小并且需要详细公开。提交的图片必须能够准确的表示出原始数据。如果编辑要求,作者应该提供原始数据。此处需注意的是必须保证数据的真实可靠,同时要经得起审稿人和编辑的检验,所有的图片的处理以及美化都必须详细说明。为了清晰简洁,适当的图片裁剪及分辨率调整是允许的。总之,期刊对于图片的要求是:在保证数据真实可靠的前提下,对于图片的任何裁剪或调整都是可以的。

电子校稿(Electronic Proofs)

文章接收以后通讯作者会收到PowerXEditor system的校稿通知。通讯作者需要让所有作者知道电子校稿,并确保参与校稿,但不能同时参与。三天之内需返回校稿文件,以备online。

译者点评:作为材料领域比较顶级的期刊,AM对于文章的创新性有着较为严格的要求。因此,我们应该主要从材料新颖性性能方面严格要求投稿文章。对于具体的投稿过程,相信文章档次达到AM水平的作者一定会严格要求自己,在文章的各个细节方面都会严格把关。(本文由材料人学术情报组孙长龙供稿,材料牛编辑整理)

地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山,武汉大学化学与分子科学学院,化北 118 & 化东 101/201

Tel:+86-27-68755687   Fax:+86-27-68755687   Email:leifu@whu.edu.cn

访问量: