首页
科研方向
学术成果
实验室成员
实验室文化
学术活动
教学工作
招生招聘
更多
实验室文化
当前位置: 首页 > 实验室文化 > 读者文摘
2D材料的前沿方向和重大科学问题

二维材料的前沿方向和重大科学问题:

主持人:刘忠范

谢毅,刘杰,段镶锋,郭万林,魏飞,张华,李丹,张锦,瞿研等

1. 如何设计能够脱颖而出的新材料?二维材料还有多少发展空间,除了减薄,有无杀手锏应用;100 nm左右的完美石墨烯等二维材料有何好应用?如何拓展石墨烯的应用领域。

2. 有无可能用rGO方法大批量制备高质的石墨烯(“女汉子”石墨烯)?

3. 要“玩”性质、寻找特殊功能,面向具体应用,而非关注材料本身。

4. 不能带来新性质的纳米材料,没有重要性。

5. 类石墨烯材料的稳定性是一个重要问题。

6. 纳米材料背后隐含着时间、能量的尺度。

7. 石墨烯,物理(能带),化学(吸附),有无其它性质非石墨烯不可?是唯一一个可在非常温和条件下变得导电的表面活性剂;石墨烯还具有高比表面积,高导电性。

8. a.要把材料做到极致(要有理念);b.做新材料。

9. 二维材料,是否应该关注一下四元环等非六元环材料。

10. 二维材料制备的均一、宏量、可重复性问题。

总结:进入二维材料领域,针对材料进行有特色的研究。

 

第十一届中美华人纳米论坛(The 11th Sino-US Nano Forum)于6月18-20日在南京大学仙林校区举行。本次论坛分为2D材料、纳米催化、纳米生物医学及纳米能源四个主题,每个主题在主题报告完成后由本领域几位顶尖级科学家进行Panel Discussion。以上是南京大学金钟教授整理总结的Panel Discussion讨论内容,希望对未能参会的老师和同学能有所启发。

地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山,武汉大学化学与分子科学学院,化北 118 & 化东 101/201

Tel:+86-27-68755687   Fax:+86-27-68755687   Email:leifu@whu.edu.cn

访问量: