首页
科研方向
学术成果
实验室成员
实验室文化
学术活动
教学工作
招生招聘
更多
实验室文化
当前位置: 首页 > 实验室文化 > 封面故事
热烈祝贺张琴荣获“刘道玉创造研究奖”(2017.6.20)

“刘道玉创造研究奖”-获奖感言

张琴

尊敬的刘道玉老校长、尊敬的各位领导、老师、同学,大家好!

非常荣幸,我能成为2016年度“刘道玉创造研究奖”的获奖者之一。首先,请允许我代表所有获奖同学对设立该项奖学金的刘道玉老校长及广州阳普医疗科技股份有限公司表示衷心的感谢,同时,也向培养我们成才的学校领导和各位老师致以最诚挚的谢意。

我叫张琴,本科就读黄冈师范学院,于2013年考研到武汉大学化学与分子科学学院,在付磊教授的指导下攻读博士学位。目前,我的研究工作主要是探究二维材料二硫化铼(ReS2)在能源、催化、组装等领域的应用,已作为第一作者发表SCI论文4篇,其中影响因子10以上的有3篇,总影响因子达59.4。因我所做工作的创造性,发表在《先进材料》上的文章更是一度入选ESI高被引论文。这些创造性的研究工作,使我获得研究生学业奖学金、武汉大学“优秀研究生”等荣誉称号以及刘道玉创造研究奖。

刘道玉创造研究奖对于我们,已远远超出一般意义上的奖励,它凝聚了武大人“敢为天下先”精神。刘道玉老校长大刀阔斧,以培养创新型人才为目标,以一切有利于学生成长为改革动力,在教学领域积极实施了一系列重大改革,使武汉大学一时间成为积聚青年才俊的高地、“教育改革的深渊”。同时,老校长的改革创新之举,给武大带来一种全新的、自由的校园风气和文化氛围。这些改革创新之举,而今已成为中国高校普遍实行的基本制度。

“刘道玉创造研究奖”的设立也是对刘道玉老校长研究创造性教育贡献的肯定,老校长在力推创造教育的道路上,倾尽毕生心血为国家培养了大量、高层次的创造性人才。老校长始终如一地坚持,“不能以百分来衡量人才,要以有没有创造创新能力来衡量和培养人才”,是我们后辈学子学习的楷模,是我们永远的校长!而我们也将在老校长的鼓励下,继续秉承“创造性研究”的精神,为社会的发展进步贡献自己的力量。在此,我代表所有获奖的同学对刘道玉老校长表示诚挚的谢意,祝老校长健康长寿!

此外,我还要感谢阳普医疗集团对武大学子一如既往的关心与资助,正是这份无私的付出,让我们感受到“润物细无声”般的温暖。阳普集团“充满激情、追求卓越、积极向上”的企业文化也时刻激励着我们,这也是我们武大人长期坚持的追求。

作为一名武大学子,我还要感谢倾心培养和教育我们成长的学校领导和各位老师。武汉大学始终秉持“自强、弘毅、求是、拓新”的治学之道,百年历史沉淀出的自由学风让我们每一个武大学子都如沐春风,尽情地徜徉在知识的海洋里。武大为我们搭建了高水平的研究平台,让我们有机会自由地追求科学、探索真知,让我们有机会面对面地享受学术渊博的教授们春风化雨般的教诲,让我们戒除浮躁、心无旁骛,专心求学。在此,我怀着一颗感恩的心虔诚地感谢武大,她是我们坚强的后盾和动力源泉。也正是由于这样人性化的、自由的学术环境,才有我攀登学术更高峰的动力。

我代表本次所有获奖同学表示:我将以此为契机,努力秉承“创造性研究”的精神,不辜负武大、刘道玉老校长和校友的殷切期望。在我博士生涯的最后一年,我愿在学术之路上精益求精,交出一份让母校、老校长和校友满意的答卷。

最后,再一次衷心感谢刘老校长、学校的各位领导和老师!祝大家身体健康、工作顺利!谢谢大家!

http://www.chem.whu.edu.cn/info/1312/5591.htm

地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山,武汉大学化学与分子科学学院,化北 118 & 化东 101/201

Tel:+86-27-68755687   Fax:+86-27-68755687   Email:leifu@whu.edu.cn

访问量: