首页
科研方向
学术成果
实验室成员
实验室文化
学术活动
教学工作
招生招聘
更多
实验室文化
当前位置: 首页 > 实验室文化 > 聚会远足
黄陂木兰山踏青 (2014.3.23)

期盼着,期盼着,一年一度的春游终于来临了,这次的目的地是国家5A级旅游景区——木兰山。木兰山是佛道两教圣地,她东拥木兰湖、南瞰木兰天池、西挽滠水河、北枕大别山,同时入选古黄陂十景和木兰八景。每逢春夏之际,每年海内外香客游人络绎不绝。山上有木兰山古建筑群,建有七宫八观三十六殿,形成规模宏大的宗教建筑群,占地3万余平方米。自前向后有南天门、二天门、回光殿、木兰将军坟、木兰殿、斗姥宫、朝天门、报恩殿、帝王宫、三清殿、娘娘殿、玉皇阁、金顶等。

伴着小雨,大家都起了个大早在茶港门门口集合准备出发了,经过两个小时左右的车程,很快就到了木兰山下。之后大家顺着蜿蜒的山路终于来到了木兰山上,走进南天门,顺着陡峭的石级而上,回回曲曲,一路翠竹摇风,绿树掩荫,回廓画壁。在香烟缭绕中大家一级一级地登爬,所有人都汗流浃背,气喘吁吁,偶尔回头下望,居然会吓得胆颤心惊。几经休息,才到达木兰殿,再上金顶,金顶下来过天街再上另一高峰玉皇阁。在那里展眼四望,山下的景色尽收眼底。但看那,起伏的山峦,美如图画;绿野平川,郁郁葱葱;河流纵横交错,与耕地有机地结合地一起;拨地而起的楼房,星星点点布满山川。

严格说来,木兰山是佛、道两教共处一山,是佛、道荟萃之地。单从建筑上看,山中的庙宇是兼具佛、道两教风格,融为一体的。据说山中原本有七宫八观三十六殿,后来因年久失修大部分建筑先后被废。我们所看到的一些建筑都是幸存的历史遗迹,所以越发显得珍贵。“山不在高,有仙则灵。”不知木兰山供奉是哪一位大仙或菩萨,但是大抵知道木兰山与花木兰是有些关系的。相传花木兰的故里就在当今武汉市黄陂区(当然也有争议),木兰代父从军,并大破羌胡。当地人为了缅怀木兰将军的丰功伟绩,就将此山命名为木兰山。包括杜牧在内的历代文人墨客在此留下足迹、也留下诗篇,所以,木兰山一直香火不断。

山顶上有一座用来休息的亭子。它依着山边而建,是一个视线十分理想的观望点。迎风眺望,那是一片多么广阔辽远、心旷神怡的天地。我们的视线与天际相连,山川、湖泊、田园、农庄,那些曾经让我们为之敬仰的自然万物,此刻就在我们的脚下;当我们伸出双手,它们仿佛也在我们的帷幄之中。

回学校的路上,全没有了来时的热闹,大家或许都累了吧。我也累了,若有所思的望着车外飞驰而过的景物。(通讯员:张涛

地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山,武汉大学化学与分子科学学院,化北 118 & 化东 101/201

Tel:+86-27-68755687   Fax:+86-27-68755687   Email:leifu@whu.edu.cn

访问量: