首页
科研方向
学术成果
实验室成员
实验室文化
学术活动
教学工作
招生招聘
更多
实验室文化
当前位置: 首页 > 实验室文化 > 聚会远足
云雾山春游赏杜鹃花 (2015.4.26)

今天我们很开心能与中科院化学所的耿德超师兄及其夫人李琳师姐一起去云雾山春游。云雾山是中国野生杜鹃花的荟萃地,每逢春夏之际,云雾山杜鹃花红白相间,漫山遍野竞相开放,似绮丽的彩带飘动在青山幽谷之中,又如烂漫的花海般热烈动人,堪称华中一绝。大家都怀着激动的心情早早的就在正门口集合准备出发了,三个小时的车程也因为欢乐的心情而变得短暂起来,很快我们就到了云雾山。

今日阳光明媚,云雾山也更加风光宜人,空气清新,众多的游客使云雾山变得热闹非凡。我们首先在云雾山恢宏的大门口拍了几张合影,然后就向导游所说的风景最美的“花海”进发。云雾山集峰、谷、涧、潭、堰、瀑、泉、溪、花、草、石、木、寺观、古寨和山于一身,景观多样而丰富。穿梭于山涧、溪谷之中,大家都觉得心旷神怡,仿佛置身于世外桃源般惬意,沿途有说有笑,还看到了活泼可爱的小猴子。不知不觉一个小时就过去了,我们也快到风景最美的“花海”了,但沿途树木、花草却越来越少,天气也越来越热,水也都快喝完了,尤其是听有的游客说到山顶还需一个小时,有些人瞬时就有些望而却步了,甚至都停下不走了。跟我一起的耿德超师兄、李琳师姐以及活泼可爱的曹慧小师妹都还信心满满,这也极大的鼓舞了我继续前行。又在热辣辣的太阳底下坚持了半个小时,这时沿途已经可以看到美丽的杜鹃花,山顶的花海也隐约可见,但我们也精疲力竭了,于是谭师姐去给大家买了黄瓜解渴,稍作整顿之后,大家却不想再走了,所以我们只能有些遗憾的下山了。

在前面的师兄、师姐一鼓作气的到达了山顶,他们说山顶的风景很好,俯视山下更有“一览众山小”的感觉,令我们歆羡不已。其实只要我们再稍快一点点,只要我们再坚持十几分钟的时间便可以到达山顶了,结果我们热也受了,路也走了,却没有欣赏到云雾山最美的风景,真真是可惜。其实在科研、在人生的道路上又何尝不是如此呢,只要我们在想要放弃的时候再坚持一下下,也许就会柳暗花明,就会有意想不到的收获。但大家都还是蛮开心的,毕竟在繁忙的学习、科研之余能一起出去游玩本身就是一件很幸福的事情。回到学校之后我们去吃了一顿丰盛的晚餐,耿德超师兄还买了很多羊肉串,更是吃的大家心花怒放。席间耿师兄谈了自己的科研经历,他真正是凭借自己的努力、坚持、不服输才一步步取得了现在的成绩,这也使我们进一步明白了成功从来都不是唾手可及的,必须要努力、要坚持才可取得。这次的春游我们不仅玩的开心,还明白了很多做事、做人的道理,收获颇丰。(通讯员:韩江丽;摄影:陈林锋

地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山,武汉大学化学与分子科学学院,化北 118 & 化东 101/201

Tel:+86-27-68755687   Fax:+86-27-68755687   Email:leifu@whu.edu.cn

访问量: