首页
科研方向
学术成果
实验室成员
实验室文化
学术活动
教学工作
招生招聘
更多
实验室文化
当前位置: 首页 > 实验室文化 > 校园风光
武大月历

 

未标题-1.jpg

 

每每到了这个时候,就是考试周了,图书馆的门前不到七点半,却已排满了人,都说“玩在武大”,其实看看新书展区站着背书同学们就知道,我们的期末,也是蛮拼的。暖气把同学们的脸烘的红通通的,武汉的一月便显得不那么寒冷了。

一月还是寒假离校的日子,这时候我们都是带着欣喜,迫不及待的踏上火车的,因为我们知道,去了,还会回来。

未标题-2.jpg

贰月

二月的武大是安静的,梅花默默地独自绽放,少许留校的同学或许不经意的一撇,便驻足惊叹。校园里不再人来人往,连正门外那些素来热闹的商铺,都歇业过年。仍有些同学,留在没有几个人的宿舍楼里,陪着武大一起享受二月的宁静,一起度过它百余年历史里的又一次跨年。

而归家的同学,即使远隔千里,也是要再吐槽一下千里之外的武大的,因为,我们这时又要选课了,教务管理系统又要显示“网络繁忙”了。

 

 

叁月

同学伴着游客陆陆续续的来了,这个月值得一提的便是女生节了。3.7日之前的几天里,各个食堂门口都会有各种小活动,为女生节做宣传,印象最深的就是心愿墙。那么多个大大小小的愿望,不知道最后有没有实现?

趁着我们还可以过女生节,写下自己的愿望,无伦实现与否;趁着我们还可以给女生过节,不纺撕下一张便利贴,给陌生的她一个惊喜。而这些,都是因为,我们还在这里,还可以年轻,还可以在这一天和某个人在武大创造一些回忆。

 

肆月

三月下旬到四月初,便是“引无数游客竞折腰”的樱花季,武大似乎总是和樱花联系在一起,而樱花也是许多人的灵感:以樱花为主题的歌曲,樱花为主题的摄影作品、文学作品…当然也会有因樱花引起的许多吐槽、校车改道、还有进出校门还需要经过层层把关。

但时过境迁,某一天我们以校友的身份,再回到这里,看到樱花大道的人海时,才发现,那时的诸多不便,也成了记忆里的留念的那部分。

 

 

伍月

五月的读书节像是一阵风,给逐渐变热的武大添了一些清凉。新图在阳光下散发着柔和的气息,似乎在召唤着路过的学子。只是在这块自由的土地,社团百花齐放,各种晚会活动形式多样,宁静的新图还俘获不了那一颗颗年轻的心。但无妨,玩在武大,这是大学生活该有的模样,看几场梅操电影,听几次周末演唱,但热闹以后,再把心里的思绪沉淀,在新图安安静静看几本书。

陆月

食堂端午节的粽子香气还没飘散,就迎来了毕业季。穿各色学士服的身影穿梭在每个角落,无论在这里呆了四年、五年还是七年,在6.28都会离开这里,而这次离开,就不知道什么时候能再见了。这个时候,武大,在武大的这几年才成为一种情结。

“秋去春来,花落会开,我们何时再回头。倘若沦为合照朋友,一切是曾有。”希望每个离开的人,看到牌坊上的“国立武汉大学”时,都能有勇气说,感谢这里,让我变得这么美丽,这么优秀。

 

柒月

又到了考试周,图书馆又开始沸腾起来。武汉市“火炉”的别号在这个月彰显的淋漓尽致,在35°的室外,连呼吸都是热的。这时候会想起樱顶老斋舍,看到落日下的老图,七月的樱顶美的足以让人忘记炎热。

 

捌月

虽然七月大部分同学已经离校,但是由于小学期和社会实践等活动的存在,暑期留校的同学远远比寒假的多,不少游客也会选择这个时候来武大看看。这时候的武大是悠闲的,珞珈山上的树慢慢的生长,阳光洒在教五懒懒的草坪上,一切似乎都在为了接下来的九月而养精蓄锐。

 

玖月

你若军训,便是晴天。

尤其是武汉的太阳,热辣辣的悬在天上。不过一切都是生机勃勃的模样,嘹亮的口号声宣告着校园里又涌现了一张张年轻脸;梅操的开学典礼,让校长又成为了许多学子的心中的男神。武大在午觉醒来后伸了伸懒腰,好奇的看着这群新生会给这里带来怎样的变化。

 

拾月

十月金秋艺术节,很多新生都是在这个时候融入到各自的社团、班级中去的。一场场金秋大赛之前,是冗长而辛苦的准备期间。可能是每天晚上去排练厅排练合唱,或许是伏在电脑前查阅辩论资料,抑或是对着镜子一次次走台步…

金秋是收获的季节,收获的可能不是比赛的名次,而是一群人为了一个目标努力的感动。

 

拾壹月

层林尽染的季节里,武大校庆。

“大学之大,不仅是大楼之大,大师之大,也要有校友之大。”11月底,以“武大郎”身份回到武大的很多已经在企业、司法等领域,取得了很多成就。有校友说到:我的两鬓已经斑白,但心还是和当年一样羞涩。

情系珞珈,心怀武大。只要回到这里,似乎又回到了年轻的样子。

 

 

冬至这一天,应该是食堂最暖和的一天,因为热腾腾的饺子到处都是。有的社团索性和食堂的工作人员商量好了,借用食堂的地方,自己组织同学们一起包饺子。这时走进食堂你会看到:食堂中间摆着几口锅,各个部门的同学把桌子拼起来,一起包各种各样奇怪的饺子。

其实很多人在家乡,冬至是不吃饺子的,只是因为有了身边的那些人,不是节日,却当成了节日。

 

 

 

地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山,武汉大学化学与分子科学学院,化北 118 & 化东 101/201

Tel:+86-27-68755687   Fax:+86-27-68755687   Email:leifu@whu.edu.cn

访问量: