当前位置: 首页  >  实验室成员  >  教师  >  正文

付磊,武汉大学教授,博士生导师,教育部青年“长江学者”,国家自然科学基金委优秀青年基金获得者。

以电子信息、能源领域的应用需求为导向,着力研究石墨烯等二维材料及其异质结的可控生长、组装问题,取得了一系列原创性成果。

中国科学院院长特别奖中国化学会青年化学奖、武汉市优秀青年科技工作者称号。

发表SCI论文120篇,影响因子10.0以上的39篇,包括Nat. Commun. 2篇、Adv. Mater. 12篇、J. Am. Chem. Soc. 5篇、Angew. Chem. Int. Ed. 1篇、Chem. Rev. 1篇、Chem 2篇。

先后主持优秀青年基金、国家自然科学基金面上项目3项、国际合作项目2项,作为骨干参加了多个国家重大研究计划、973项目。

现任中国化学会青年委员会委员、纳米化学专业委员会委员等学术职务。

研究与教学工作

付磊教授自2012年到武大工作以来,在二维材料的可控制备领域做出了具有特色且系统的研究工作,创新性地提出了液态金属剂策略,深入研究了其上二维材料独特的生长行为,成功解决了二维材料制备过程中的一些瓶颈性问题。解决了二维材料制备过程中层数不均的问题;建立了伴生生长新方法,实现了二维材料全堆垛异质结的构建;发现了二维材料的自组织生长行为,获得了超有序阵列结构,为二维材料在集成器件领域的应用奠定了坚实基础。

翻译国内首部石墨烯学术专著(《石墨烯:基础及新兴应用》,科学出版社,2015)。

付磊教授还非常注重本科生、研究生教学工作:承担一门全校通识课“生活中的化学”的教学工作,深受本科生的喜爱;每年均承担多门研究生必修课的教学工作;连年被评为“优秀班级导师”、“我最喜欢的教师”;2015年被评为第14届“挑战杯”全国大学生学术科技作品竞赛“优秀指导老师”;2015年被评为武汉大学十大“我心目中的好导师”;2016年被“科学人”评为全国十大“全能导师”。

教育及工作经历

1997~2001年:武汉大学化学学院,本科

2001~2006年:中国科学院化学研究所,博士 (导师:刘云圻院士、朱道本院士)

2006~2007年:美国Los Alamos国家实验室,博士后

2007~2011年:北京大学前沿交叉学科研究院,副研究员 (刘忠范院士团队)

2009年:日本理化学研究所 (RIKEN),合作研究

2011年:德国莱布尼茨固态和材料研究所 (IFW),合作研究

2011年~:武汉大学化学与分子科学学院,教授

荣誉与奖励

2016年:入选教育部“长江学者奖励计划(青年学者)”

2014年:获“武汉市优秀青年科技工作者”称号

2014年:湖北省杰出青年基金获得者

2013年:国家优秀青年基金获得者

2012年:获中国化学会“青年化学奖”

2011年:入选湖北省“楚天特聘教授”

2005年:中国科学院院长特别奖

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
概况
招生招聘
留言板
地址:武汉大学化学与分子科学学院 北 118 & 东 101/201
Email:leifu@whu.edu.cn
访问量: