图片集锦


[标题]

曾梦琪:博士论文——《液态金属上石墨烯的可控生长》

开始的开始我们都是意气风发出走异乡的孩子,最后的最后我们都是长出翅膀奔赴远方的少年。

在武大这片熟悉的土地上已经呆了九年,送走过一批一批的舍友和同窗,如今,那个站在路口挥别过往的人,终于变成了自己。

回忆是一件让人头疼而幸福的事情,珞珈山这座四季葱郁的园子里值得纪念的片段太多,也倾注了太多的深情。和过去一千多个在实验室里度过的寻常的夜晚一样,今夜窗外依旧静谧,窗内依旧灯火通明,只是坐在电脑前的我思绪万千,久久难以平静,想把这几年的光阴浓缩成几十行的文字,对于话痨属性的我,委实太难。

我是先“误打误撞”然后经过几秒钟的“深思熟虑”后进入这个现在看起来似乎是“网红”的LAN的,保研那时候看到付老师的第一眼,我就惊讶到“哇,教授还有这种打开模式”。尔后的六年里,我无数次感谢那个慧眼识珠的自己选择了LAN,付老师实在是一个太棒的领路人。您不但带我们科研入门,传授实验技巧,更着意培养我们的科研素养和品味,您教会我如何成为一个好的故事讲述者,每每与您讨论工作时我都觉得自己的思维体系在反复地被打破和建立,是您让我感受到科研过程中思维的自足之美,体验到其中的无穷乐趣,并确定将科研作为自己以后的事业。除了科研,付老师还给予了我太多的机会去做以前从来未曾尝试或想象过的事情,装修实验室、搭建网站、翻译专业著作、组建自己的课题小分队、代表实验室出去宣讲、和诺贝尔得主面对面交流……虽然,中途捅过很多篓子,但在您的鼓舞和敦促下最终我都一一通关。感谢这几年里付老师对我始终如一的信任,不管我如何“坑”您,您都未曾放弃我,是您的鼎力支持让我的博士时光过得充实且熠熠生辉,我变成了一个越来越喜欢和欣赏自己的人,我也有了信心更好地面对未来的人生。衷心地希望付老师桃李满天下,LANer越来越壮大,最终都能凝聚成一股强大的力量。

除了导师,我还想要特别感谢Group I的小伙伴,我的跳脱、黑线、实诚、贴心、给力的师弟师妹们,在这几年的时光里一直陪着我开脑洞和对我时不时的“脑残”形态甘之如饴,是你们让我深切体会到了相互信任、众志成城的力量。感谢我的第一个本科生师弟,也是我的老乡兼高中以及大学校友——王凌翔,是他陪我度过了最艰难的文荒期,即使在毕业之际也和我一起全力做实验,发出了第一篇奠定我信心的JACS,一起刷夜开反应和拍电镜的日子里,虾球、烧烤和毛豆散发的香气我一辈子都难以忘记,你的仗义和体贴会让我一直铭记。感谢我的第一个研究生师弟刘津欣和第一个研究生师妹陈赟旭,是你们陪我走出了石墨烯的小圈子,朝其它方向勇敢转型,虽然沿途磕绊不断,但我相信所有的付出和坚持都终将会有回报。感谢师妹曹慧,虽然你很多时候确实耿直了点,但你的真诚与善良、认真与踏实、执着与坚韧让你整个人闪闪发光。感谢一直最暖心的郑舒婷、最搞怪的丁煜和最爱看书的丁一然,你们尽心尽力和我一起补实验数据,在我写毕业论文的时间里各种送助攻,你们随时随地上演的群口相声让我觉得枯燥的科研生活里充满了欢乐和诗情画意,未来的日子里我们要一起加油!感谢今年和我一起毕业的两个超级大学霸师弟——陈蔚寅和徐鼎,你们俩活脱脱行走的百科全书,和你们一起奋斗课题的日子里每天都是头脑风暴,你们也把大学四年过成了我最歆羡的模样。感谢帮我输出了无数萌图的左均来师弟,让我这个PPT选手每每叹服。感谢孙贤师妹、张齐齐师妹、刘柯利师妹、李林洋师妹、刘继伦师弟、黄雅馨师妹、薛海峰师弟、李佳旭师妹、刘铮师妹、高晓雯师妹、谢莹莹师妹、王佳佳师妹在科研上给我提供过的帮助,谢谢你们!

感谢同级的小伙伴张琴、胡雪波和卢文静,你们的陪伴之于我的博士时光不可或缺。我的给力舍友张琴,和你一起在实验室和宿舍共同奋斗、相互激励的时光,让我们在毕业之际都变成了优秀的自己,于我而言,你像一面镜子,你自律、果敢、坚毅,从你身上我学到了太多的东西。在实验室男生稀少的日子里,波波始终坚守着爱护妹子的原则,承担了几乎所有的苦活累活,你老吐槽我喜欢黑你,其实一直未曾郑重表达的谢谢才是我真正想对你说的。感谢小卢子一直以来的陪伴,你总是能和我一起心血来潮地出去逛吃逛吃,这让我的科研时光充满了很多轻松的回忆。

感谢亲爱的戴博雅师姐、谭丽芳师姐和王娇师姐,我们是LAN里最先入席的几只,在付老师的带领下,我们共同建设了LAN的雏形并见证了她的快速成长。曾经有多少流下的汗与经历过的艰难,日后回忆起来就有多幸福和温馨。优秀的戴博雅师姐,是你手把手地教会了我很多实验操作。永远的谭谭,从化北118到化东101,你一直是我最有爱的同桌,你在冬月的寒夜里从北大给我传回来的STM数据,曾那么强烈地温暖了我整个文章悲催的2015年,一直到现在我想起来都觉得充满了力量。感谢博士时光里唯一的直系师兄薛迎辉,你一直淡定和乐呵呵的模样让素来急躁的我感觉平和而安宁,师弟师妹们向你寻求帮助时你总能给力顶上。感谢张涛师弟和肖遥师弟这两位LAN的技术控,谢谢你们在器件测试方面的疯狂送助攻,我完全无法想象缺了你们的LAN会怎样。感谢一起入球坑的周鹭师妹,一起刷夜开反应、鸡还没叫就去赶飞机去做测试的那几天让我发现原来可以为了科研这么拼尽全力。感谢后来入饭团子坑的、也是我新同桌的王文婕师妹,谢谢你老一本正经的给我科普健康生活与饮食,未来我们都要是身体棒棒哒的化学人。

在LAN里,因为有你们,在这里的六年时光我过得格外充实和温暖,也让我以后的路会走得更勇敢而坚定。在这里,借季羡林老先生的一句话来祝福你们,愿亲爱的你们的现在和未来都是走在一条开满了桃花的路上,云蒸霞蔚,前途似锦。

感谢最爱我的、我也最爱的父母,你们对我的毫无保留的支持和毫无条件的信任,让我在武大的九年里没有负担地自由飞翔,情绪崩溃的时候总有妈妈的定点连环call让我相信即使最落魄最孤单的时候我依然是你们最深爱、最骄傲的宝贝,生病难受时爸爸即使再晚也会拖着疲惫的身体驱车来武大,带着长不大的、爱撒娇的我回家,帮我加油、回血。未来的日子里我要变得更强大,更有能力去回馈你们的爱。

人活一世,就像是作一首诗,沿途的成功与失败都是那片片诗情,点点诗意。感谢这几年遇到的你们,我的珞珈时光成了一段最精致的篇章。

张琴:博士论文——《二硫化铼纳米墙在能源存储和转换中的应用》

惊风飘白日,光景西驰流!来不及驻足和缅怀过往,五年的博士生涯却已匆匆步入尾声,不由得惊觉时光飞逝,青春难留!蓦然回首,一帧帧场景在脑海中快速拼凑起来,有欢笑、有沮丧、有感动、有沉沦~

2013年6月9日,天气阴,是我生日的前一天,也是我来到武汉大学、来到LAN的第一天,用历历在目来形容毫不夸张。那天,曾梦琪在武大西门接到了我,并将我安顿于在樱花大厦提前租好的房间里,她乐天、妙语连珠的样子让我对LAN的生活充满了期待。好吧,不得不说,确实花了很久习惯她的语速(此处请打马赛克)。初入化北118,请允许我来一段“戏精”的内心独白:天呐,这真的是化学实验室吗?好干净、好整洁!每个人都有自己专属的座位,人未到,写有我名字的标签早已贴好,感觉好贴心、好温暖。休息区还有萌萌哒的小圆桌和落地窗,上面放满了绿植,离咖啡店就差一杯咖啡的距离了吧!后来才知道,这些都是付老师和师姐们从打扫到装修一点一滴维护起来的,因此,我也分外珍惜这些“前人种树”!在付老师的委任下,我也承担起了实验室的氛围建设,小到工具柜、防滑垫、置物架、水机,大到实验区和休息区的装修,再到实验室的各种集体活动、旅游等,在看得见的和看不见的角落里都有了我的痕迹。付老师说过,如果在一个地方待过几年却什么都没有留下,是一件非常令人遗憾的事情!五年里,不仅练就了一身软磨硬泡的砍价功夫,还习得了活动组织、详细制定行程计划的技能,也意外收获了一张酒店的金卡会员。我想,现在回顾过去的五年,应该也不会觉得遗憾了吧!在化北118的暑假时光,应该是博士五年里最轻松、最快乐的时光了吧~有王娇师姐、谭谭、曾梦琪、波波、小卢子,我们一群“饭搭子”每天在小圆桌上吃饭、换着法儿点外卖,一起聊天、嬉笑,真的特别开心!那时候我们第一次用实验室的相机拍合照,哇,不得不感叹大家的青涩啊,满满的胶原蛋白!由于当时自己的发型太过于“辣眼睛”,就不拿出来吓人了~实验上,资深谭谭上线,亲自示范CVD教学,教波波、小卢子和我开低压铜的反应,然后切硅片、刻蚀、转移……即便现在,那些操作依然烂熟于心。令人郁闷的是,我的铜箔不止一次地被吹飞了,感叹自己做实验糙的同时也不忘怀疑一下人生。第一波反应成功后,汇报工作的时候,付老师还笑着说“不容易啊,终于长出来了”,可把我尴尬得呀~那时候,付老师还是一个人在化东101的办公室里,不过晚上他总会来118问问大家的实验进展,会叮嘱我们定期往冰箱里加水果和零食,也会担心我和小卢子在樱花大厦里住得是否习惯,就像我们LAN的“大家长”,关心着我们的方方面面。大家或坐着,或站着,讨论着、说笑着,犹如昨日……

回首这五年,心中五味杂陈,感慨万千。初来乍到的我,在前几周里几乎化身为“仪器杀手”,从CVD到Raman再到TGA,所到之处,无一幸免。如今的我,在经历了困顿、迷茫、挣扎、自弃、喜悦和满足之后,一路摸爬滚打,成为了独当一面的小组长,也成为师妹们的“最佳leader”。从初生牛犊到泰然处之的蜕变,欣然之余,更多的是对身边的人无尽的感激!

首先,我要特别感谢我的导师付磊老师,在我的科研和生活上给予的关心、关注和帮助。感谢您在我这五年中的重要转折点上,给予了莫大的帮助。当第一篇AM接收以后,您对我说,我让您不后悔来到武大。其实,我想说,是您对我的信任成就了现在的我。在我毕业去向的问题上,您也尽心地替我分析出国和留国内中的利害关系,无私地为我推荐更好的去处。此外,我也要特别感谢您让我承担起实验室的氛围建设,让我有机会锻炼自己的活动组织、策划能力。这些技能让我从最初的害羞、胆怯进化到了如今的处变不惊,让我在日后的工作生活中可以更快地适应环境,更为淡定地处理突发状况。在这几年的时间里,需要感谢付老师的地方太多太多,从科研、生活到各种评奖,付老师都给予了我最大的支持,让我在LAN“家庭树”的庇护下自由、茁壮地成长!

然后,我想感谢跟我一起奋斗、一起刷夜、一起做课题的师弟师妹们。首先要感谢的是谭双杰师弟,感谢你跟我一起结掉了锂硫的课题,更感谢你跟我一起开展了ReS2的课题。虽然你已经毕业了,但是,在我深陷“锂硫”不能自拔的时候,你是那个站在井口拉我一把的人,是那个看到我的“艰辛”的人,也是那个不断鼓励我的人。所以,我真的万分感谢,因为如果没有你跟我一起推进,我可能无法向前迈进。在找准ReS2以后,你又牺牲自己的暑假和课余时间,陪我一起开反应、做表征、装电池,终于成功地将实验室的第一篇AM发表了出来。也正是这篇AM,让我觉得过去两年的“零产出”都是值得的。其次,我要感谢我的亲师妹——文婕,在随后所有的课题中,文婕一直陪我一起承担,尤其是做光催化的时候,我们屡败屡战,仍然互相鼓励、互相支持,这才把文章发表出来。这个题一直被看好,从各种大子刊被送审到最后AM接收,确实耗费了我们最多的心血。在送审↔补数据↔刷夜攒样的死循环中,这个让人不愿回首的“梦魇”不断重复,真的是让我们俩的身和心都得到了“锻炼”啊!在过去的两年多的时间里,我们不仅仅是师姐妹,更是小伙伴,是闺蜜,是亲姐妹;虽然有过分歧、有过争吵,但是我们都深深地爱护着对方的,所以才能一起携手完成了这么多优秀的工作!我们见证了彼此的成长,也配合得超级默契,我觉得能够遇见你是一件非常幸运的事情,我衷心地感谢你不离不弃地陪伴我、与我共同努力的美好时光!感谢孔鑫师弟,虽然被我坑着做了没有任何产出的诸多小课题,你依然毫无怨言,还一直夸我是“给你零食的好师姐”!感谢新加入的家谦和小会师妹,在我和文婕的双重“暴脾气”下还能幸存的俩小孩儿,感谢你们陪我和文婕一起拼命补数据、攒样,感谢你们陪我们一起刷夜、一起约饭饭,感谢你们帮我分担了很多事物,也感谢你们指出我的不足,让我成为更优秀的自己。此外,我还要感谢高若琦师弟、任泽勉师弟、张玉菁师妹、万思妤师妹、王婉莹师妹、柳勇俊师弟在科研上给我提供过的帮助,谢谢你们!我真心地祝福我亲爱的师弟师妹们,在未来的科研乃至人生路上,能够越走越远、越走越宽阔!

除了跟我一起奋斗的小伙伴们,我还要感谢一直陪伴在我身边的闺蜜们!感谢亲爱的梦梦,在我最无助、最沮丧的时候,给我订花花,让我转移注意力、愉悦心情;感谢你,在我举棋不定的时候,催着我做决定的同时,也不忘“和稀泥”,让我更加纠结;感谢你,不定期的到访“珞珈山人民公园”,大幅提高了我晒被子的频率!感谢亲爱的谭谭,陪我风雨无阻地去约唱歌,享受两个人一下午的狂欢;感谢你,孜孜不倦地听我吐槽,帮我出谋划策;感谢你,亲自下厨为我做大餐,让我留宿在你温馨的小公寓里!感谢我亲爱的室友曾梦琪,带着我熟悉武大,一起寻觅武大附近适合吃吃喝喝的好去处;这几年的时间里,我们互相激励,正因为你的优秀,让我有压力也有动力!感谢我的“男闺蜜”波波,把留在LAN的机会给我,至今,我还欠你一句“对不起”;感谢你,经常邀请我们去你家品尝私房菜,一方面改善了我们的伙食,另一方面也为“饭搭子们”提供聚会的根据地!当然,我的闺蜜也少不了文婕啦!在此,我要再次感谢我的闺蜜们,让我在这五年里从未觉得孤单,你们的陪伴让我的博士生活充满了欢歌笑语,我深深地祝福你们,也祝我们的友谊天长地久!

感谢“同桌”涛涛无私地贡献自己的桌子,让我侵占了两年,感谢你在日常生活中给我提供的帮助,以及不止一次地帮我推车、搬东西!感谢柯柯师弟,牺牲自己的实验时间帮我做AFM,为了一张图耗到晚上12点,差点进不了寝室!感谢张齐齐师妹多次帮忙做计算,让我的文章数据变得充盈、更有说服力!感谢曹慧、陈赟旭、刘津欣、孙贤、肖遥、杨柯娜、郑舒婷、周鹭、昌雪娇等师弟师妹们的帮助,在LAN这个温暖的大家庭里,要感谢的人实在太多太多,感谢已毕业的薛迎辉师兄、小卢子和众多师弟师妹们,也感谢现在仍在实验室奋斗的师弟师妹们,在此我不一一列举,但请接受我对你们真心的感激,感谢有你们!

最后,我要特别感谢我的父母。感谢你们尊重并理解我读博的意愿,感谢你们在我晚归的时候都等着我的电话,感谢你们不计较每次回家就睡得天昏地暗的我!从我的父母身上,我学习到了非常多珍贵的品质,比如坚强和坚持。正是你们的身体力行,让我成长为一个坚强而坚韧的“女汉子”!祝你们身体健康,幸福快乐!另外,我还想特别感谢我的男朋友郭景星。在这五年里,你时刻都扮演着我身边不可或缺的角色,是恋人、是朋友亦是老师。你承担着我所有的无理取闹和小脾气,耐心地安抚了我不定期的“小确丧”,也见证了我失败时的沮丧和收获时的喜悦。祝你科研顺利,早日毕业!

2003年,在父母的陪同下来武大游玩,自此,魂牵梦萦!悠悠十载,2013年,成功考入武大!感谢武汉大学,感谢LAN,让我成为了更加优秀的自己。感谢所有支持、关心和帮助过我的人,感谢一直以来陪伴着我的亲人和朋友,真心地谢谢你们,出现在我的生命里!

曹慧:硕士论文——《液态铜上石墨烯生长的成核控制研究》

不知不觉一晃三年的硕士生活即将结束。回顾这三年从对科研一无所知到现在可以顺利硕士毕业,才意识到自己有多么幸运,遇到这样一位好导师,遇到这么多小伙伴,得到这么多帮助。

在此,首先我要感谢我的导师付磊教授。首先感谢付老师在可供选择的众多学生中选择了我作为他的学生,这是我辈子值得庆幸的事。付老师是我科研求学路上的领路人,生活生长路上的标杆。在科研上,付老师严谨认真,一丝不苟,选题立意新颖,实验数据精准无误,报告论文更是容不得半点瑕疵。犹记得,研一做实验时,材料始终没有制备成功,药品倒是买了一大堆,付老师从来没有责备的意思,反而耐心开导,让我不要有心理压力,毕竟才研一嘛。接着在2016付老师和我们一起反复地讨论课题,付老师立意精准,观点独辟蹊径,后来文章也是反复修改。回复审稿意见时,更是给予细心指导,反复推敲修改。付老师知识渊博,学科视野广阔,正是付老师的各种实验技能培训,小组讨论,工作组会,写作知指导使我得以尽快的掌握知识。付老师工作起来,废寝忘食,其工作态度,值得我们一生学习。好多次,晚上十点后,当我们陆陆续续离开实验室,付老师仍然在实验室,在周末休息时,付老师依然准时来实验室工作。更多的时候,付老师没有时间自己去吃饭,于是谁去食堂吃饭或是点外卖,顺便就带份饭,这种对工作兢兢业业的态度是我们一辈子学习的榜样。生活上,他幽默风趣,积极鼓励我们锻炼身体,科研很重要,但是安全,身体更重要。本论文从选题,到实验方案设计,装置组装,数据分析,以及论文最后的撰写和回复,都无一不凝聚着付老师的心血。在此,衷心感激付老师对自己的关怀和细心指导。

其次,感谢曾梦琪师姐,对我学习上的指导和帮助。记得我刚做这个课题时,做了一个PPT,师姐看了后,一直帮我修改,直至十二点,告诉我为什么这样子,并指导开展下一步工作计划,教会我如何进行实验操作、数据的分析和处理,论文的撰写,审稿意见的回复。我也要感谢师姐对我生活上的关心,依然清晰地记得在去年一个周天的早上五点,师姐得知我身体不适,在自己本身还感冒需要多休息的情况下,依然陪着我去医院,给我买饭,在家都很少做饭的她,还在宿舍给我煲汤。往事历历在目,在此真诚地感激曾梦琪师姐。

然后,我也要感谢张琴师姐在我研一时对我课题的帮助和指导,在如何搜索调研文献,如何开题以及如何操作电镜等方面,张琴师姐都给予了细致的指导,学术问题上的讨论也令我受益匪浅。对于我遇到的困惑,师姐往往能一针见血地指出问题并引导我开展课题。感谢谭丽芳师姐对我本科毕业论文的帮助和指导,正是谭丽芳师姐手把手地教导我如何操作CVD实验,帮助我开展并修改本科毕业论文,使得我得以本科毕业,并为我下一步课题开展打下了实验和理论的基础。感谢薛迎辉师兄在实验和课题方面的耐心帮助和指导,师兄性格温和,做事有条不紊,教会我如何克制情绪,乐观向上,当实验不顺时,耐心帮助我分析原因,鼓励我以积极正确的态度面对科研和生活。在这里我也特别感谢高晓雯师妹,对我课题上的帮助!

感谢我的同届同学陈赟旭、刘津欣这三年的陪伴、关心和帮助,记得旭旭喜欢的一句座右铭是“做一个温柔而有力量的人”,而她也确实用自身诠释着这句话的含义,希望旭旭和刘津欣能够越走越远,幸福美满。感谢同学江贝在我硕士头两年的关心和帮助,感谢同学孙贤对我硕士最后一年的关心和帮助。感谢胡雪波师兄、王娇师姐、吴琼、陈林锋对我入学之初提供的帮助,感谢卢文静师姐、张涛师兄、韩江丽师姐、付小磊师兄对我提供的帮助,感谢郑舒婷、肖遥、王文婕、黄柯、周鹭、杨柯娜、张齐齐、刘柯利、丁煜、丁一然、左钧来、王晨校、徐鼎等师弟师妹对我的关心和帮助。

在此,我也要感谢我的室友,谢谢你们这三年对我的关心、陪伴和帮助。感谢你们在我晚上11点未归时,一定会轮番给我打电话,无论我多晚回来,一定会给我留门;感谢尹雅芝周日闲下来时会给我们煲汤,让我们吃上一顿爱心早午餐,之后雷打不动地在唯一的休息日周天去做义工,这些都深深地感染着我;感谢梓瑶瑶在我生病期间陪着我,诸如此类,不胜枚举。感谢你们对我所有的关心和照顾,研究生期间因为认识你们是我一生的幸运。

最后,我要深深感谢我的家人。感谢父母赋予了我生命,并对我进行抚养和教育;感谢我的弟弟,一直对我的关心、陪伴和帮助;感谢你们一直以来对我的支持、鼓励和信任,正是有你们作我的坚强后盾,我才可以沿着自己想走的路义无反顾地走下去。祝你们身体健康、一生平安幸福!

即将毕业,追忆这三年岁月,感慨颇多,佛说“十年修得渡”,遇见你们绝不是仅仅十年就可以修得的缘分,在这里,再次向所有关心、支持和帮助过我的认识的、不认识的人致以真诚的感谢!

概况
招生招聘
留言板
地址:武汉大学化学与分子科学学院 北 118 & 东 101/201
Email:leifu@whu.edu.cn
访问量: