当前位置: 首页  >  更多  >  珠玑印象  >  正文

被导师付磊称为“狠角色”,被2016年珞珈十大风云学子之一的室友曾梦琪称为“女神”的张琴,今年夏天即将博士毕业。

她送给自己、导师、实验室和武汉大学的毕业礼物,是参与发表的11篇SCI文章。其中,她以第一作者或共同第一作者身份发表的文章有7篇,有4篇文章的影响因子接近20,而她个人总影响因子已超过100。

科研“小白”成长记

穿着白短裙,留着齐肩发,说话时眼睛里带着笑意的张琴,让人很难将眼前的她与曾为实验连续熬夜两星期的“科研狂”联系在一起。

正是因为看到实验室主页上张琴亲和开朗的形象,王雯(化名)在进入实验室时选择了跟着张琴做科研,而张琴科研中的坚毅肯干、生活中的体贴周到,则让师弟师妹们更加坚定地与她一起“奋战”。在武汉大学先进纳米材料实验室的这五年,张琴一步步从科研小白成长为了既能独当一面,又能协调各方的“最佳leader”。这条科研路,虽曲曲折折,但仍在一步一个脚印地伸向远方。

怀着在武大学习的执念,高考失利后的张琴,通过考研进入了武汉大学,而她的一句“我会用实际行动证明我是合适的”使她最后被留了下来,成为实验室的一员。要学的东西这么多,是她进入实验室的第一感觉。比起周围人,她的基础并不好,但经过五年的打磨,当初面试时坚定的话语,在此刻终得到了印证。

外界看到的是张琴发表多篇论文的顺遂坦途,多次获得奖学金的耀眼光芒,而科研中途的彷徨甚至濒于绝望,只有张琴自己知道。在最初的两年里,与她相伴的是几乎不透气的防毒面具和臭到令人晕厥的硫化氢,然而这些并没有给当时急需鼓舞的她带来哪怕一篇文章。在转博的关头,张琴曾一度怀疑自己是否适合继续从事科研。但正是因为这些困难与阻碍,她身上不服输和倔强的精神才凸显了出来,导师付磊看中了她的这些品质并将她留了下来。

有了前两年的积淀,之后三年的科研路,张琴笑称自己“仿佛打通了任督二脉”,渐渐摸到了门道。但能保持如此“高产”,最重要的还是那份执着。从2016年10月到今年3月,张琴一直带着师妹做光催化这个课题,从开始做实验到文章被接收,花了整整一年半时间。

在两个月就获得大体数据之后,张琴就开始了带领着团队一次次投稿、根据审稿人意见一次次补数据。忙着和时间赛跑的同时,一年半就这样过去了。最后一次补数据临近春节假期,张琴和小组其他三名成员连续两周轮流熬夜“烧炉子”,每半小时进行一次实验。在修改文章的最后阶段,张琴就待在实验室的小房间里“闭关”。为了缓解腰椎的疼痛,她靠在躺椅上,但手指仍会不停歇地敲击键盘。“当时真的感觉自己要死掉了。”张琴瞪大眼睛笑着说。

“凡含泪播种,必欢笑收割”,文章发表后,张琴在朋友圈写下了这句话。

(左图为张琴获得“刘道玉创造研究奖”,右图为张琴参加全国第二届分子材料与器件学术研讨会)

带着团队升级打怪

在实验室的成员看来,张琴身上有种特殊的气质,总能在课题遇到瓶颈时散发光芒,鼓励大家前行。回忆起攻克光解水课题的这一年半,王雯最难忘的就是绝望时张琴带她们散心,熬夜时为她们买奶茶的情景。“当时大家都很累了,但是有师姐在就感觉很温暖,很有正能量”。而她所在的小组,则被大家称为“闷声发大财”的组,平时默默无闻,年终盘点时总能脱颖而出。

张琴从不畏惧探索未知的领域,她研究的二硫化铼,在武汉大学先进纳米材料实验室甚至整个物理化学领域都是开创性的。这几年,她把二硫化铼所有可能的应用出口都试了一遍。而这个领域,现在已经成为了武汉大学先进纳米实验室的一个重要研究方向。

张琴说自己最大的成就感在于关于二硫化铼的文章发表后,很多人开始对这种材料感兴趣,研究它的性质和应用。她觉得写实验论文就像在讲述一个故事,“如果一篇文章没有对别人的科研起到指导性作用的话,其实这篇文章是比较失败的,就像一个故事停留在表面,不能给读者以启发一样。”每次写完论文,张琴都会从读者的角度进行审视,挖掘更深层的东西,她觉得这样才能把一个故事讲圆满。而这个过程,在她看来也是一种创新。

咀嚼时光,品味生活

虽然对科研充满了热情,但张琴笑称自己周日“能不去实验室就不去”,平时也尽量不把工作带到宿舍,“如果效率足够高,很多事情在实验室是完全可以完成的。”

离开实验室的张琴责任感依旧不减,是一个“爱操心”的大姐姐。成员的生日她总能记得,每次都会订蛋糕庆祝,平时也会组织一些春游秋游活动,喜欢学做微博上的美食给大家分享,虽然有时很“黑暗”。

和别的女孩一样,张琴在空闲时间也会追剧、看电影、“逛吃逛吃”。喜欢唱歌的她2013年和2014年连续参加了两届化学院“师生歌唱大赛”,并在2014年的比赛中获得了冠军。

(图为张琴参加2014年化学院“师生歌唱大赛”)

面临毕业,“科研狂”也在规划着自己的人生。虽然在大家看来出国深造是最好的选择,但是张琴仍坚持先留在武汉高校继续做科研。爸爸在外打工,作为独生女,张琴希望自己能用更多的时间陪妈妈。母亲节那天,她早早起床赶回家,周一早上又赶到实验室。这些被周围人称道的举动,在张琴看来,只是自己作为女儿应尽的责任。

回顾在武汉大学的这五年,张琴最舍不得的就是先进纳米材料实验室一起搞科研的伙伴们。武汉大学之于她,不仅仅只是学习和生活过的地方,而是心中难以名状的感觉。2003 年,在父母的陪同下来武大游玩,自此,悠悠十载,魂牵梦萦。“五年太短,时光很长”,在武大的日子成了她“最珍贵的回忆和财富”。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
概况
招生招聘
留言板
地址:武汉大学化学与分子科学学院 北 118 & 东 101/201
Email:leifu@whu.edu.cn
访问量: