[标题]

点亮自己,也照亮武大

——在2018年开学典礼上的发言

教师代表  付磊

7791


尊敬的韩书记、窦校长、各位老师,亲爱的2018级新同学们:

大家上午好!

我是化学与分子科学学院教授付磊,很高兴能够在今天这样隆重而庄严的开学典礼上代表全校教师发言。首先,我要对在座的7000多名同学表示最热烈的祝贺,祝贺你们凭借自己的聪慧和勤奋从975万考生中脱颖而出,走进了武大这所既能拼实力亦可拼颜值的百年名校!

我很荣幸有这个宝贵的机会同你们一起分享2018年9月9号这个美妙的日子,见证你们珞珈时光的开始。你们代表着武大的现在和未来,欢迎你们,同学们!

21年前的此时,我也是和你们怀着同样的期待和愿景,走进了天然去雕饰、历经百年沉淀的美丽校园。过去21年的经历告诉我和我的同窗,选择武大绝对是正确的选择!

本科毕业后,我辗转多地求学工作。出于对武大深深的眷恋,阔别十年后,我回到母校工作。在这所大学工作,最吸引我的就是学生。你们生机勃勃,心灵自由,充满了奇思妙想,你们是这个学校最可贵的财富。可能刚进校时,你们更多的是在学习书本上的知识、接受老师的传授。但是,渐渐地,你们会发现课本并不是绝对正确的,教授也并不是无所不知的,你们会开始独立思考。从那时起,你们对这所学校就不再是单向的索取,而是开始进行输出。

我带过的很多武大学生都非常优秀,时常让我深感钦佩、也倍感骄傲。去年深秋,我实验室的八位本科生参加了第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,并获得了全国特等奖。他们思维活跃、精力旺盛,有着说干就干、一往无前的锐气,这也是我认为武大学生身上最珍贵的品质。因为优秀的你们,我也时常敦促自己变得更优秀,践行武大的育人方针——以学生为本,努力成为更好的老师,帮助学生学到更多的本事。

与你们刚刚告别的中学不同,大学的奇妙之处在于你能在一个很小的范围内遇到最多、最有趣的人。你会发现,你周围的同学来自五湖四海,覆盖着多样化的地源、社会环境、民族、经历和兴趣。你们自发构成的这样一个新的社会群体,会不断冲击你已熟悉的东西,你的社交圈子、价值观会不断地被打破、融合,然后重新建立。正是这些多样性,陌生化和差异化的元素,使得武大这所综合性的高校能赋予你们非同凡响的大学体验,你们从彼此身上就能学到很多,甚至教给武大一些东西。所以,请不要放弃或者吝惜任何在武大能发光的机会,点亮自己,也照亮武大!

进入大学后,除却自身的发展,另一个十分重要的事情,就是责任感。大学是社会和技术革新的源泉,希望你们对知识有尊重,对学术有敬仰,对创新有追求,对使命有担当。武大坚持以服务社会为理念,在几代师生的努力下,已经诞生出了很多对社会有极大影响力的成果。张俐娜院士全球首创低温快速溶解纤维素、甲壳素技术,实现了这些高分子资源的可再生利用;李德仁院士首创国际测量界公认的“李德仁方法”,解决了测量学界的百年难题;朱英国院士培育出的“东方魔稻”,更是国际公认的三大高产杂交稻种;朱玉贤院士成功地让中国的棉花纤维长高了三毫米,让我国的高端棉纺织产业开始摆脱对进口棉花的依赖;武大杰出校友小米创始人雷军、泰康保险创始人陈东升、卓尔控股创始人阎志、当代集团创始人艾路明等在成为业界领袖后,回馈社会、反哺母校。在自己所从事的领域全力以赴,从细微做起,帮助改进我们的国家、改进这个世界,这会给你们带来最大的满足感。

作为学长,我羡慕你们2018级本科生遇到了更好的武大。近年来,学校的综合实力和核心竞争力在稳步提升,基建设施也在进一步完善,万林艺术博物馆、卓尔体育馆相继竣工,宿舍、食堂修缮和升级的步伐也稳健有力。我友情推荐梅园馄饨、樱顶煎饺、桂园小菜场、工学部麻辣烫、信息学部烧鹅饭。还有,一定去看一场梅操的露天电影。

最后,再次衷心地祝福你们,希望你们在武大能发现最美好的自己,也遇见更美好的武大。

谢谢大家!

原文链接:http://news.whu.edu.cn/info/1002/51967.htm


概况
招生招聘
留言板
地址:武汉大学化学与分子科学学院 北 118 & 东 101/201
Email:leifu@whu.edu.cn
访问量: