当前位置: 首页  >  更多  >  通知公告  >  正文

报告题目:单壁碳纳米管的结构控制生长方法研究

报告人:张锦 教授 北京大学化学与分子工程学院

地点:化学与分子科学学院 化南423会议室

时间:2018年11月3日(星期六)上午10:00

报告人简介:

张锦,男,宁夏同心人,北京大学教授、博士生导师,国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、英国皇家化学学会会士、中组部万人计划科技创新领军人才、科技部重点研发计划项目首席科学家。1988年从宁夏同心中学考入兰州大学,1997年12月获兰州大学和北京大学联合培养理学博士学位,1998-2000年在英国利兹大学从事博士后研究,2000年5月到北京大学化学与分子工程学院工作至今,2006年晋升为教授。主要从事纳米碳材料的控制制备及其拉曼光谱学研究,发展了碳纳米管的系列结构控制生长方法与分离技术,推动了碳纳米管基电子器件的发展;率先提出了石墨烯增强拉曼光谱技术,实现了平整基底上拉曼信号的增强和任意形貌表面上微量物质的直接检测,开拓了石墨烯应用的新领域。在Nature和Nat. Mater.等刊物发表论文260余篇,论文他引8000余次,授权专利20余项。受邀在国际及双边会议上作邀请报告百余次。荣获国家自然科学奖二等奖(两项)、全国优秀博士学位论文指导教师、中国化学会青年化学奖、教育部“新世纪优秀人才资助计划”等和北京大学“十佳”导师等奖励。现任北京大学化学院副院长、北京石墨烯研究院副院长、北京大学“纳米器件物理与化学”教育部重点实验室副主任和北京市低维碳材料工程技术研究中心主任。兼任中国化学会理事以及《Carbon》、《Nano Res.》、《化学学报》、《物理化学学报》和《光散射学报》等杂志的编委。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
概况
招生招聘
留言板
地址:武汉大学化学与分子科学学院 北 118 & 东 101/201
Email:leifu@whu.edu.cn
访问量: