首页
科研方向
学术成果
实验室成员
实验室文化
学术活动
教学工作
招生招聘
更多
教学工作
当前位置: 首页 > 教学工作 > 生活中的化学
生活中的化学(2014秋季学期)

课程简介:

 

人们对化学有“谈虎色变”之感,常常将化学视为污染的代名词。实际上,化学是诸多科学发展的基础,也是推进社会文明进程的重要力量。化学在过去的两百年里取得了迅速的发展,完全渗透到我们的生活中,现代生活已经与化学密不可分。从一定意义上说,化学创造了美好生活,从衣食住行到休闲娱乐,从认识世界到改造世界。然而,公众印象更深的却是化学所带来的危害。化学既可以是天使也可以成为恶魔,正反映出化学的无穷力量。了解生活中的化学常识及蕴含的化学知识,是大学生应该具备的科学素养,也是提高人们生活质量、规避日常化学危害的需要。

苏丹红鸭蛋、三聚氰胺奶粉、甲醛奶糖、爆炸西瓜、地沟油、瘦肉精、假牛肉、下水道小龙虾、双氧水凤爪、避孕药养黄鳝、激素染色草莓、墨汁粉条、福尔马林浸泡小银鱼、染色紫菜、染色馒头、奶茶里的塑料珍珠、漂白大米、用苯甲酸防腐的麻辣海带丝、毒韭菜、毒豆芽、毒生姜、毒缸豆……。天哪,我们竟然还活着?!没有底线的无良商家向世人展现了“高超的化学知识”和“娴熟的化学实验技能”,为国人呈献了“舌尖上的化学盛宴”。食品安全及吃的化学学问将是本课程的主要内容之一。

化妆品里怎么会有胆固醇?你所使用的唇膏、香皂、护肤水都含有什么? 使用化妆品常常事与愿违?玲琅满目的化妆品的选择有什么学问?本课程将提醒大家注意日常使用的化妆品和个人护理品所含的有毒成分,及如何选择安全无害的产品,并介绍自己DIY动手制作手工皂的方法。

怎样选用衣料可以兼顾保健和靓丽?为什么服药的医嘱常常是一日三次;核磁共振为什么可以用于医学成像;如何科学配合医生诊治疾病?日新月异的新材料给我们的生活带来哪些新变化……?如何有效避免家居装修的污染?珠宝首饰如何鉴定和保养?日常生活中一系列与化学相关的科学问题,也都是本课程将涉及的主要内容。

本课程的教学方法是:以生活中遇到的典型事例、难题和迷茫为先导,运用化学的基本知识和技能,解析生活中蕴藏的科学原理,指导人们日常生活行为符合自然规律,提高科学生活的水平。教学形式包括课堂讲授、应用示范、专题研讨和实践讲评等。

本课程的教学目标是:激发理工科学生善于从社会需求实际中提出新课题,创新专业研究思路;拓宽文科和社会科学学生从事专业工作和科学研究的知识面,强化解决问题的理性思维和学科交叉的研究方法;为选修本课程的所有学生提供治家保健的基础化学知识。 

本课程是一门应用性很强的课程,共36学时,计2学分。教学形式包括课堂讲授、课堂讨论、课外阅读等。课堂讲授以PPT为主,课堂讨论以专题研讨与辩论为主,课外阅读以文献检索与网络调研为主。

                                                            

学生评价:

 

cute_boys_girls_15_副本.png    “日常生活中的衣食住行都离不开化学,生活中处处都是化学,所以说“生活中的化学”这门课程也是最贴近生活的,关系到我们生活中的点点滴滴,这一点老师做的很全面,尤其是讲课过程中插播一些视频,极大地引起了学生的注意力。不过我觉得还有些细节需要完善,比如说:今天三节课都结束了而有些同学的专题报告还没有做完,从这方面可以看出时间把握的并不是很好,可能是由于有些同学时间意识比较差。我觉得还有一点就是有的活动比如说像辩论赛计划不够完善,场面很混乱的样子。对老师讲课还是很满意的,五颗星!”—— 动力与机械学院 高雷
     
cute_boys_girls_15_副本.png   “上完《生活中的化学》这门课后,觉得收获了很多,您的课堂安排的形式多样,包括:个人PPT展示、辩论、课堂小实验等,给了很多的机会让同学们融入课堂。课程已结,我对这门课程整体感觉是很好的,虽然是门公选课,但还是给了大家思考与展示的空间。”——经济与管理学院 邹政坤
     
cute_boys_girls_15_副本.png   “这段时间以来您不辞辛劳的给我们讲解有关生活中的化学这门选修课,让我很深刻的认识到了一些日常生活中常见的现象的化学本质以及对我们进行的有关健康合理饮食及生活方面的教育,虽然只有短短36个学时吗,却实在学习到了不少东西,我想,可能对于非化学专业的我来说,想写好一篇比较好的论文确实比较困难,为此,我也在图书馆看了不少有关方面的书,尽可能在形式上做到了一篇专业论文需要的格式,当然,内容上却不 如人意,未能做的一篇专业论文应有的水平,但我想,这对我以后专业课论文的拟写肯定颇有益处,在此,对付老师表示深深的谢意。  ”—— 电气工程学院 熊敏
     
cute_boys_girls_15_副本.png   “在这一学期的课程中,跟您一起领略了化学中不同与考试的另一种接近生活的美,感受化学于我们生活中的方方面面都有联系,还收获了许多生活中的小常识,挺喜欢您轻松幽默的授课风格的,视频也是点睛之笔。希望您在下次课中能够多安排几次实验,让我们领略到更多的化学的乐趣所在。”——电气工程学院 王珏瑆
     
cute_boys_girls_19_副本.png  

“老师这学期的选修课形式丰富,不仅有视频看,有实验,有辩论,而且高深的知识并不是很多,让文科生也比较好接受。在此,对老师这学期的课堂谈一些自己的看法,也仅仅是自己的一些观点,不喜勿喷啊==希望老师继续保持的:1.辩论与展示的环节,觉得能引发大家的思考,并且增强课堂存在感,给自己一个展示自己并且谈出感想的机会;2.视频等多媒体资源的集合;3.相对灵活的打分机制;4.生动幽默的讲课风格,关键是不古板,结构比较清楚,挑选的话题也非常有意思。希望老师有所改进的:1.实验课设置或不太合理,实验课的参与人数是有限的,因此对于没有参与实验的同学来说,那一节课除了听学姐将一些理论知识之外就是浪费的时间了;2.报告课的选题安排可以再明确一些,学生评选虽然可以表现民主,但是有很多同学是随便写几个顺序就上交的,这样的投票结构似乎欠缺了说服力;3.老师在“吃”这一方面所花时间较多,导致后面的衣住行显得有点跳跃……;4.老师的视频资源丰富,但是视频还是集中在了那种主持人讲道理的视频内容上,和老师自己讲其实没有很大的差别,也就是说视频的调和作用没有发挥出来的感觉。我觉得老师应该还是要有点名和小测试来巩固知识点的,要不然零散的知识不经常梳理,构建知识框架很容易就忘记了。”——文学院 罗紫轩

     
cute_boys_girls_19_副本.png   “讲解生动,贴近生活,有趣。”
     
cute_boys_girls_15_副本.png   “多一些实验课,动手更有趣。”
     
cute_boys_girls_19_副本.png   “最赞的公选课。”
     
cute_boys_girls_19_副本.png   “课堂内容丰富、ppt很有趣,视频很好看。”
     

 

评论区 共有条评论
用户名: 密码: 匿名发表
地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山,武汉大学化学与分子科学学院,化北 118 & 化东 101/201

Tel:+86-27-68755687   Fax:+86-27-68755687   Email:leifu@whu.edu.cn

访问量: