首页
科研方向
学术成果
实验室成员
实验室文化
学术活动
教学工作
招生招聘
更多
新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 2012年
北京大学刘忠范院士来访

2012年12月23日-26日,中国科学院院士、北京大学教授刘忠范专程莅临我们实验室指导工作。

12月24日,与实验室全体成员进行了座谈。付磊老师向刘院士介绍了实验室的建设情况、整体的研究思路,谭丽芳同学向刘院士汇报了2个多月以来取得的阶段性研究成果。刘院士对于实验室的建设与初期取得的成果给予了充分的肯定,并为研究生、本科生就如何开展科研工作进行了高屋建瓴的指导。  

12月25日,新图书馆报告厅,刘院士做客珞珈讲坛第55讲,带来题为《低维碳材料——硅时代的终结者?》的报告,副校长周创兵为其颁发了武汉大学兼职教授证书和珞珈讲坛纪念证书。刘院士说,材料是人类文明和社会进步的阶梯。他回顾了人类文明不同时代,即石器时代、青铜器时代、铁器时代,到如今的硅器时代,并介绍了碳材料在未来文明发展的重要地位。随后,刘院士详细介绍了低维碳材料的发展历程,并从华丽的碳材料新历程、低维碳材料的魅力、低维碳材料的生长艺术、群雄逐鹿向未来等四个方面介绍了低维碳材料领域的基本知识。刘院士还寄语武大学子,希望他们做学问时要眼观六路、耳听八方,并适时考虑下“另类”的东西,也许会有不一样的新发明。 

12月26日,刘院士为化院研究生做了一场题为“石墨烯及其杂化材料——从控制生长到能带工程”的“前沿科学论坛”。系统介绍了他在该领域的一系列创新性成果,分享了他极富真知灼见的科研理念与心的,并就大家共同关心的问题和与会师生作了深入地探讨。

刘忠范院士,1983年毕业于长春工业大学,84-93年留学日本,90年获东京大学博士,91-93年东京大学和分子科学研究所博士后,93年6月回北京大学化学与分子工程学院任教,历副教授(93.6)、教授(93.8)、长江特聘教授(99)。93年首批入选国家教委跨世纪优秀人才计划、94年获首批基金委杰出青年科学基金资助。2011年当选中国科学院院士。

主要从事低维碳材料与纳米器件、分子自组装以及电化学研究。发展了纳米碳材料的化学气相沉积生长方法学,发明了碳基催化剂、二元合金催化剂等新型催化剂,建立了精确调控碳纳米管、石墨烯等

碳材料结构的系列生长方法。他将有机小分子的自组装概念拓展到准一维碳纳米管领域,建立了多种化学自组装方法,并开拓了自组装膜电化学和基于扫描探针显微技术的针尖化学研究方法。 发表学术论文340余篇,获授权中国发明专利19项。 曾任国家攀登计划(B)、973计划和纳米重大研究计划项目首席科学家,现任国家自然科学基金“表界面纳米工程学”创新研究群体学术带头人(三期)。1997年获香港求是科技基金会杰出青年学者奖,2007年获高等学校科学技术奖自然科学一等奖,2008年获国家自然科学二等奖,2012年获中国化学会-阿克苏诺贝尔化学奖等。

现任北京大学化学与分子工程学院教授、物理化学研究所所长、北京大学纳米科学与技术研究中心主任、北京大学纳米化学研究中心主任。Adv. Mater.、Small、Chem.- An Asian J.、Nano Res.、J. Photochem. Photobiol. C Photochem. Rev、NPG Asian Mater.等国际期刊顾问编委或编委,J. Nanoscience Letters Senior Editor、化学学报副主编。中国化学会、中国微米纳米技术学会常务理事。英国物理学会FELLOW。 

地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山,武汉大学化学与分子科学学院,化北 118 & 化东 101/201

Tel:+86-27-68755687   Fax:+86-27-68755687   Email:leifu@whu.edu.cn

访问量: