首页
科研方向
学术成果
实验室成员
实验室文化
学术活动
教学工作
招生招聘
更多
新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 2014年
北京大学刘忠范院士来访(纳米化学论坛之六)

继2012年12月第一次来访之后, 2014年10月21日,中国科学院院士、北京大学教授刘忠范再次莅临我们实验室指导工作。

早上,刘院士与实验室全体成员在正门牌坊处合影,随后来到实验室聆听了王娇、谭丽芳、曾梦琪和胡雪波四位同学的报告。与上一次来访时实验室处于建设初期相比,现在的实验室发展的方向更多,因而此次报告的内容也丰富了许多。

王娇同学概括性地介绍了液态金属的过去与未来,谭丽芳同学具体介绍了实验室在液态金属催化绝缘基底石墨烯生长及其应用上的工作,曾梦琪同学则介绍了实验室未来在液态金属方向的计划,最后胡雪波同学汇报了实验室电池方向的工作。刘院士通过报告内容及与付磊老师和实验室成员的交流详细地了解了实验室所做的工作,并对实验室的发展提出了建议。刘院士对主流方向的把握以及对细节的洞察都令大家收获良多。

下午,刘院士在创隆厅做了题为“石墨烯及二维晶体材料——理想、现实及未来”的讲座(纳米化学论坛系列报告之六),向在场观众阐述了对该领域的展望。(通讯员:邓璟雯)

石墨烯及二维原子晶体材料:理想、现实与未来

时间: 2014年10月21日(星期二) 下午 14:30;地点: 武汉大学化学学院 创隆厅

报告人简介:刘忠范,物理化学家,北京大学化学学院教授。1983年毕业于长春工业大学,1984-1993年留学日本,东京大学博士。1993年回北大工作至今,1994年获基金委首批杰出青年科学基金资助,1999年首批入选长江学者,2011年当选中国科学院院士,2013年入选中组部万人计划杰出人才。现任北京大学纳米科学与技术研究中心主任、物理化学研究所所长、北京市低维碳材料科学与工程技术研究中心主任。主要从事纳米碳材料、二维原子晶体材料和纳米化学研究。在碳纳米管和石墨烯的控制生长方法、碳材料化学、自组装及其光电化学等领域取得一系列重要突破,建立了纳米碳材料的CVD生长过程工程学方法和自由基光化学方法、以及纳米物性研究的针尖化学方法。发表学术论文390余篇,获授权中国发明专利24项。曾任国家攀登计划(B)、973计划和纳米重大研究计划项目首席科学家,现任国家自然科学基金“表界面纳米工程学”创新研究群体学术带头人、中国纳米技术产业协会副会长、中国化学会常务理事和纳米化学专业委员会主任。APL Materials、科学通报和化学学报副主编,Adv. Mater.等十余个国内外学术期刊编委或顾问编委。第十二届全国人大代表,九三学社第十三届中央委员和院士工作委员会副主任。1997年获香港求是科技基金会杰出青年学者奖,2007年获高等学校科学技术奖自然科学一等奖,2008年获国家自然科学二等奖,2012年获中国化学会-阿克苏诺贝尔化学奖和宝钢优秀教师特等奖等。英国皇家化学会会士、英国物理学会会士。

近期代表论文:
1.“Janus graphene from asymmetric two-dimensional chemistry”, Nature Commun. 20134, 1443.
2.“Helicity-dependent single-walled carbon nanotube alignment on graphite for helical angle and handedness recognition”, Nature Commun. 20134, 2205.
3.“Strain and curvature induced evolution of electronic band structures in twisted graphene bilayer”, Nature Commun. 20134, 2159.

地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山,武汉大学化学与分子科学学院,化北 118 & 化东 101/201

Tel:+86-27-68755687   Fax:+86-27-68755687   Email:leifu@whu.edu.cn

访问量: