首页
科研方向
学术成果
实验室成员
实验室文化
学术活动
教学工作
招生招聘
更多
新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 2014年
新加坡南洋理工张华教授来访(纳米化学论坛之七)

2014年11月21日,新加坡南洋理工大学张华教授再次拜访武汉大学,并做了题为“Synthesis and Applications of Novel Two-Dimensional Nanomaterials”的学术报告(纳米化学论坛系列报告之七)。

张华教授的到来吸引来了十多位相关领域的教授和专家,百来名学生也早早聚集到了化学院教工之家。张华教授用了30分钟为我们系统性的介绍了其课题组从石墨烯到其他二维材料,从合成到应用的系统性工作。让听众们对于选题有了新的认识和启发。期间张华教授幽默的语言,精彩的内容不时引发大家的掌声和笑声。1个小时的报告很快就结束了,华丽而又富有创新性的工作,让所有人都由衷地羡慕和钦佩。

提问环节将现场的氛围推向了高潮。实验的细节,选题的思路,专业的讨论,张华教授一一给出了让人满意的答案。在阵阵掌声中,报告得以圆满的结束。

报告内容提要

In this talk, I will summarize the recent research on synthesis, characterization and applications of two-dimensional nanomaterials in my group. I will introduce the synthesis and characterization of novel low-dimensional nanomaterials, such as  graphene-based composites including the first-time synthesized hexagonal-close packed (hcp) Au nanostructures on graphene oxide and the epitaxial growth of Pd, Pt and Ag nanostructures on solution-processable MoS2 nanoshees at ambient conditions, single- or few-layer metal dichalcogenide nanosheets and hybrid nanomaterials, and large-amount, uniform, ultrathin metal sulfide and selenide nanocrystals. Then I will demonstrate the applications of these novel nanomaterials in chemical and bio-sensors, solar cells, water splitting, hydrogen evolution reaction, electric devices, memory devices, conductive electrodes, other clean energy, etc.  

报告人简介
张华教授,1992年本科毕业于南京大学,1998年获得北京大学化学博士学位,1999~2003年先后在比利时鲁汶大学、美国西北大学从事博士后研究。2003~2006年先后在美国NanoInk公司、新加坡生物工程与纳米技术研究所工作。2006年加入新加坡南洋理工大学,现任材料科学与工程学院教授 (Tenured Full Professor)、材料科学部主任。张华教授在二维纳米材料及碳纳米材料的制备及表征、应用 (生物传感、清洁能源等) 领域取得了一系列令人瞩目的成就。张华教授迄今在Science, Nature Chem., Nature Commun., Chem. Soc. Rev., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., Nano Lett., J. Am. Chem. Soc.等国际著名学术期刊上发表学术论文290余篇 (其中IF>10的99篇),H因子58,申请专利53项。在国际学术会议或著名大学做邀请报告180余次。张华教授目前担任Chem. Soc. Rev., ACS Nano, Chem. Mater., Nanoscale, Small等国际著名学术期刊编委或顾问。张华教授荣获的主要学术奖励包括2011年南洋理工杰出研究奖,2012年Small青年创新奖。
地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山,武汉大学化学与分子科学学院,化北 118 & 化东 101/201

Tel:+86-27-68755687   Fax:+86-27-68755687   Email:leifu@whu.edu.cn

访问量: