首页
科研方向
学术成果
实验室成员
实验室文化
学术活动
教学工作
招生招聘
更多
新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 2015年
高超、侯仰龙、裘晓辉教授来访
由付老师组织的武汉大学纳米化学论坛已经成功举办了三年,第八、九期我们实验室有幸请来了北京大学的侯仰龙教授和浙江大学的高超教授。侯教授主要从事多功能磁性材料、新能源材料的控制合成及其在纳米生物医学与能源领域的应用探索研究。此次他主要就“面向先进能源存储的高性能电极材料”这一主题为我们做了一个精彩的学术报告,对我们目前的研究工作有很大的启发意义,他也毫无保留地为我们授道解惑。高超教授的课题组制备出了一种超轻气凝胶——它刷新了目前世界上最轻材料的纪录,弹性和吸油能力令人惊喜。这种被称为“全碳气凝胶”的固态材料密度为每立方厘米0.16毫克,仅是空气密度的1/6,这一进展被《自然》杂志在“研究要闻”栏目中重点配图评论。高超教授就“石墨烯宏观组装材料”这一主题为我们做了一个很具深意且风趣、幽默的报告。他不仅致力于石墨烯的应用研究,如将石墨烯用于除冰、散热膜等;还非常热衷于碳纳米管的基础研究,如他提出了用高铁酸钾来氧化石墨获得GO,这种方法不仅效率高,而且绿色环保。会后侯教授、高教授和裘晓辉教授到我们实验室进行了参观留影,并且对我们目前所做的工作给予了肯定和赞赏。
 
为何水在常温下是液态?为何冰能浮在水上?这都是氢键的神奇魔力。1936年,诺贝尔化学奖获得者鲍林首次正式提出了“氢键”概念,但一直没人见到过氢键的样子。去年,年轻的科学家裘晓辉和他的团队利用高分辨的原子力显微镜,终于第一次真实地拍到了氢键的照片。这个发现立即震惊了世界,全世界最权威的学术杂志之一——《自然》杂志评述其为2013年度3幅最震撼的图片之一。此次这位“牛人”不仅给我们做了一次精彩的报告,还对我们实验室目前的研究工作提出了很多具有实际意义的意见和建议,使我们获益匪浅,也让我们真正了解了博学善思对科研的重要性。(通讯员:韩江丽)
地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山,武汉大学化学与分子科学学院,化北 118 & 化东 101/201

Tel:+86-27-68755687   Fax:+86-27-68755687   Email:leifu@whu.edu.cn

访问量: