首页
科研方向
学术成果
实验室成员
实验室文化
学术活动
教学工作
招生招聘
更多
新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 2015年
热烈祝贺曾梦琪荣获武大“十大学术之星”!

根据武汉大学第九届“研究生十大学术之星”评选办法,经过初评、复评以及终评三个环节,本实验室2013级硕士生曾梦琪以108.15分成功当选为研究生“十大学术之星”。

曾梦琪在硕士期间取得了令人瞩目的成绩。2013年至今,她已参与发表SCI论文9篇,并获得了中国化学会第29届年会优秀墙报奖。此外,曾梦琪师姐作为主要编译人员翻译了专业外文著作《石墨烯:基础及新兴应用》,这也是国内的首部专业石墨烯译著。

在学术上,曾梦琪师姐创新性地采用液态金属制备高质量均匀单层石墨烯。处于熔点以上的金属具有准原子级平整的液态表面,减少石墨烯晶体的成核点,并且液态表面可以加快碳原子在催化剂表面的扩散速率,这些液态金属优异的性质使得该体系容易催化生长出高质量均匀单层石墨烯。此法无需进行复杂的基底前处理和精确的生长参数控制,只需控制催化剂物态即可简便地在大窗口下制备大面积高质量的石墨烯膜。

此外,曾梦琪师姐为实验室的日常运行发展作出了很大的贡献。她负责实验室组会的相关事宜,每次都尽心地负责安排每次组会内容,协调组会时间。在6月初由曾梦琪师姐发起并成功举办的“实验室100次组会纪念活动”也受到了付老师及实验室小伙伴们的一致好评,激励LANer们在今后的日子里更加认真对待每次组会。师姐还协助管理实验室网站的部分更新内容,每次打开实验室网站,在实验室logo旁,与纪念日或者节日相关的小图标总会让人眼前一亮。

曾梦琪师姐对于他人实验的帮助和本科生的培养也是功不可没。虽然师姐不仅要负责自己的课题,同时还为整个实验室迁移率的测试操碎了心。虽然十分忙碌,但是她在空余时间会尽力帮助本科生,用自己的经历为他们答疑解惑,用自己的经验为他们保驾护航,让他们在科研征程上越走越远、远走越顺。

曾梦琪师姐此次的获奖让我们看到了付出总会回报,在此代表全体LANer对曾梦琪师姐表示热烈祝贺!师姐常说“把优秀变成一种习惯”,时时以高标准要求自己才能尽善尽美、无愧于心!希望师姐在未来的科研之路上不断探索,做到“碳”为观止,也希望LANer能多多努力,“烯”望无限,也许,下一个学术之星就是你!(通讯员:孔知之)
 

 

 

师姐的获奖感言:这次能获得学术之星,离不开付老师的悉心栽培和实验室小伙伴的温暖帮助。这是一个很好的开始,在今后的日子里,我将加倍努力,在科研的道路上走得更加踏实、坚定!

地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山,武汉大学化学与分子科学学院,化北 118 & 化东 101/201

Tel:+86-27-68755687   Fax:+86-27-68755687   Email:leifu@whu.edu.cn

访问量: