首页
科研方向
学术成果
实验室成员
实验室文化
学术活动
教学工作
招生招聘
更多
新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 2015年
温州大学副校长黄少铭教授一行来访

刚送走一阵薄薄的冷雨,一步步迈向金秋的珞珈山,又迎来了璀璨的阳光。恰逢此景,温州大学副校长黄少铭教授一行对LAN进行亲切的访问,并与各位LANer开展了一番交流。

上午九时许,黄少铭教授一行在付磊老师的引领下来到化北118会议室,亲切地与各位同学问好。在短暂的友好问候与交谈后,黄教授聆听了LAN的两位学生代表对实验室的主要研究工作的相关介绍。    

首先是陈林锋以“液态金属与石墨烯的故事——从生长到应用”为主题,对实验室初建以来关于石墨烯的制备及应用方面的工作进行展示,从LAN主打的液态金属体系的提出、建立到扩充,一项项成果跃然眼前,突出表现了液态金属在石墨烯制备方面的优越性和创新性。

此外,大师兄薛迎辉也以“石墨烯在锂电池中的应用”为主题对LAN在电化学储能方面的工作进行介绍,如何将具有高导电性、高比表面等优异性能的石墨烯与其他具有高能量密度的物质有机结合,得到高比容量且性能稳定的锂离子电池,LAN已经有了成熟的解决方法。

黄少铭教授对两位同学的报告做了一系列点评,认为“液态金属”方面的工作不仅存在独有的优势,更突出了LAN在科研方面的特色;对于石墨烯在电化学储能方面的潜力,也值得进一步的探索与发掘。黄教授对年轻的LAN几年的发展表示了认同,并对纳米材料的发展现状与前景发表了自己的看法,同时也期待未来有更多优秀新颖的成果诞生在LAN。

短暂的交流过后,黄教授一行人在付老师的陪同下感受了秋日里最唯美的珞珈。作为珞珈精神图腾的樱顶老图,散发着珞珈人文气息的万林博物馆,都留下了他们的足迹。我们衷心希望这一次的来访交流,如冲散冰冷秋雨的暖阳,鼓舞即将步入寒冬的各位LANer一同前行。(通讯员:王凌翔

黄少铭 教授:博士生导师,国家杰出青年基金获得者,浙江省特级专家。浙江省碳材料技术研究重点实验室主任,浙江省重中之重化学一级学科带头人,温州大学副校长。致力于微纳结构功能材料包括纳米结构碳材料、金属纳米材料和无机光功能材料的基础研究、应用基础研究及相关技术的开发。99年来已在国际学术刊物上发表160多篇论文。影响因子大于3.0的100余篇(其中大于10.0的18篇)。论文包括Nature Mater., J. Am. Chem. Soc.,Angew Chem. Int. Ed.,Phys. Rev. Lett.,Adv. Mater.,Nano Lett.,ACS Nano, Small,Adv. Energy Mater.,Chem. Mater.,Nanoscale,Chem. Commun.等。99年以来发表的论文被引用5500多次。H指数33。单篇被引用超过100次有13篇(其中超过200次5篇,300次3篇),最高320次 。研究成果并多次作为 J. Phys. Chem. B 、Australian Science、J. Mater. Chem.、Nanoscale、Adv. Mater. 等杂志的封面。部分成果多次被全球众多的科技媒体如美国C&E News,Science News,Science Daily News 等报道。申请了6项国际专利和13项中国专利。担任SCI刊物 Nano-micro Lett. 副主编和 J. Nanomater.编委。

地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山,武汉大学化学与分子科学学院,化北 118 & 化东 101/201

Tel:+86-27-68755687   Fax:+86-27-68755687   Email:leifu@whu.edu.cn

访问量: