首页
科研方向
学术成果
实验室成员
实验室文化
学术活动
教学工作
招生招聘
更多
新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 2015年
“碳纳米管之父”饭岛澄男教授来访

身处LAN,不经意间总能遇到一次次美好的惊喜。忙碌的一学期转眼过去了一半,没想到今天有幸能迎来“碳纳米管之父”饭岛澄男教授的访问。

LANer依旧是一早来到实验室忙着各自的事情,心中却是按捺不住的激动。许久的等待过后,终于被告知可以去会议室坐下。在大家万分期待之时,伴着一声标准的问候——“你好”,饭岛澄男教授突然地出现在会议室门口。众人先是一惊,即刻回以热烈的掌声,表示对教授的欢迎和感谢!

时间不等人,在简短的问候与交流之后,张涛师兄首先为饭岛澄男教授介绍了美丽的珞珈山和LAN的研究工作,并提到珞珈的樱花甚是迷人,期待教授日后再次光临。紧接着,分别由曾梦琪、付小磊、张琴对自己的工作做了报告,平日用中文交流的师兄师姐,在此说出一串串流利的英文,可见他们着实为今天下了一番功夫。

报告的内容非常丰富,饭岛澄男教授不时地点头表示赞赏,偶尔也被幻灯片中的日风插图逗乐。最后,他对LAN的工作做了一番评价,认为对具有创新性的发现、想法或是工作,需要坚持着挖掘下去。同时,更希望能将富有创意的工作落到实处,使其更具有研究价值。饭岛澄男也鼓励科研工作者们培养一种严谨的科学态度,去对待实验中的每一个发现和问题,因为科学的结晶往往蕴藏在细微之处。饭岛澄男的观点获得了LANer的一致认同,会议室里不时响起掌声和笑声。气氛正热烈,大家争取在短暂的休息时间和饭岛澄男积极讨论,他幽默机智的解答不仅博得了阵阵掌声,也引发了大家的一番思考。

饭岛澄男亲切的态度、爽朗的笑声,以及那句清晰的“你好”令人久久不能忘怀。我们深受这样一位开朗严谨的科学家的鼓舞,也期待明年的春天能有幸与他一同在珞珈赏樱!(通讯员:王凌翔

饭岛澄男 教授:国际著名电镜学家和纳米材料科学家。1939年5月出生于日本,1968年获得日本东北大学博士学位。现任日本名古屋名城大学教授、AIST碳纳米管研究中心主任、日本电子公司研究中心高级研究员。2009年受聘清华大学名誉教授。2010年当选为日本学士院院士。他在高分辨电子显微学、碳纳米管及其他纳米材料等多个领域取得了诸多开创性成果,发表学术论文近900篇,被SCI引用43600余次。饭岛澄男关于碳纳米管的研究开拓出一维纳米材料的全新研究领域,该发现被评为“近五十年来材料科学的十大进展”之一,极大地推动了碳纳米管本身及纳米材料科学与技术的发展,为新型碳材料和凝聚态物理的发展做出了杰出贡献。他的开创性工作和一直以来的活跃研究奠定了他二十多年在纳米科技领域的引领地位,为此他获得了富兰克林物理奖章、Kavli纳米科技奖等多个国际顶级奖项。

Link:饭岛澄男院士带你了解碳纳米管

地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山,武汉大学化学与分子科学学院,化北 118 & 化东 101/201

Tel:+86-27-68755687   Fax:+86-27-68755687   Email:leifu@whu.edu.cn

访问量: