首页
科研方向
学术成果
实验室成员
实验室文化
学术活动
教学工作
招生招聘
更多
新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 2015年
2015年2月6日,LAN三周岁啦!大家一起吃蛋糕~新的一年,LAN要有新迹象新成绩~A ZA A ZA Fighting!
“MaterialsViews中国”报道本实验室,“利用直接在透明石英基底上生长的大面积连续的单层石墨烯,成功制备了透明超快除雾器”的工作。该直接生长的单层石墨烯除雾器在实际除雾中所表现出的优异性能,为石墨烯在除雾领域的应用提供了可行的思路。
一夜之间,大雪突至。美丽的武大以一袭白装欢迎远道而来的客人——基金委陈克欣处长的到来。有朋自远方来,不亦乐乎。带客人参观美丽的武大必然是不可少的。武大的水土养育了每一个武大人,分享和宣传武大的美丽是武大人的骄傲与荣幸,也是LANer所倡导的理念。欣赏完武大的美景之后,陈克欣处长又莅临LAN,指导交流工作。
在武汉的第二场雪时,先进纳米材料实验室迎来了一位精神矍铄的学术泰斗—朱道本院士。对这位祖师爷级的人物我们一直早有耳闻,今日见到本人,还真真是一股菩提老祖的神仙范儿。
鲍老师是武大校友,在石墨烯相关二维功能纳米材料以及其作为新型信息功能材料在光电子器件上的应用研究领域取得了一系列世界领先的原创性研究成果。先后发表了80余篇SCI文章,包括4篇Nature子刊。鲍老师入选中央组织部第二批“青年千人计划”,主持国家自然科学基金委“优秀青年科学基金”,主持科技部“重大研究计划青年973项目”并获“青年973首席科学家”称号。
从中科大硕士毕业后,陆庆全师兄在武大开始了他的博士科研之路。在不到三年的时间里,他在JACS、Angew. Chem. Int. Ed.等国际一流期刊上发表了多篇SCI论文,是当之无愧的学术大神。我们有幸请到了陆庆全师兄作为特邀嘉宾,参加LAN的组会并为全体LANer分享他的成功经验。晦涩难懂的科研经验,师兄用十分简洁明了的话语和生动的事实表现了出来。滔滔不绝的话语,丰富内涵的语言,师兄给我们展现了他成功的科研历程。
2015年1月30日,北京大学化学与分子工程学院的李彦老师来访。作为一名杰出的女性化学家,李老师告诉在场的所有女生,“在科研中,女生要发挥出自己吃苦耐劳、韧劲足;善于沟通,能与人平和交流的优势,这样才能做得更好”;李老师在工作多年之后转而做碳纳米管的研究,对于转方向,李老师并没有认为这是自己的劣势,相反,她认为自己之前的研究可以让自己以不同的角度来看待碳纳米管,让她有一些与别人不一样的想法,并且从事自己的感兴趣的专业才是最重要的事情......
《如果再读一次研究生》,实验室主页上早就放有彭老师的这篇文章,从中我们理解了研究生的真正含义,还了解到了作为一个研究生应该做到哪些。之后大师兄又做了彭老师的调研,因此大家早就对彭老师仰慕已久。今日终于亲眼见到彭老师,并能够与他共进午餐,可谓是倍感荣幸。
2015年1月27日,清华大学马旭村教授和中科院化学所王毅琳研究员来我们实验室参观指导,两位女科学家优雅而自信,学术简历都特别辉煌,给实验室的同学们留下了深刻的印象,女子当如是呀!
中科院化学所韩布兴院士到访LAN。早在化学所读研时,我就获得了韩老师的诸多指点与大力帮助,在此我想衷心地向韩老师说声谢谢!
今天中科院化学所毛兰群副所长和庞代文老师一同莅临LAN指导工作。付老师向二位老师介绍了实验室的基本情况及科研方向。毛老师2002年7月入选中国科学院“百人计划”,现任化学所生命分析化学实验室研究员,博士生导师。毛老师的研究兴趣包括:生物/纳米电化学及电分析化学;活体微透析取样和电化学检测、学习与记忆和脑缺血的电分析化学基础、生物燃料电池。
一年一次的年终聚餐,小伙伴们high起来~不好好玩,怎么能做出赞赞赞的实验呢?各种喝喝喝,各种醉醉醉,各种有爱,各种happy,这就是我们的LAN。玩得开心,也要做得开心。2015年,我们要交出更好的成绩单。我们有信心,剑已出鞘,就看我们的厉害吧~加油~
恭喜曾梦琪、谭丽芳获得本年度“纳米之星"称号。希望她们再接再厉,为实验室创造更多的价值,赢得更多的荣誉。也希望其他的LANer可以以她们为榜样!A ZA A ZA fighting!
2014年度的最后一次组会。2014年是实验室成立的第3个年头。这一年取得了些许成绩,但留给我们更多的是遗憾。2014年LAN的状态恰似主页的压题照片,看似兴旺,其实纷乱、隐忧很多;2015年注定是不平凡的一年,它就像是个转折点,LAN是从此流于平庸还是一飞冲天在此一搏了。加油吧!LANer!
祝壕锋锋同学生日快乐!只记得蛋糕好吃,不记得过的是几岁生日了 ^_^
LAN的最高荣誉,小伙伴们的终极肯定。
2014的猩猩究竟砸到谁头上?只有两个人知道结果的日子没几天了!
为鼓励优秀青年学子积极投身电化学能源研究领域,惠州亿纬锂能股份有限公司(EVE)董事长刘金成校友特在武汉大学化学院设立“武汉大学-亿纬化学电源奖”。胡雪波同学实现了实验室在电池领域的零的突破。对石墨烯材料在锂离子电池中的研究中成熟的认识以及完整的理论体系使其当之无愧的获得该项奖学金。
孔知之童鞋欢迎你~希望在这里可以让你尽情地展示自己,提升自己,做最好的自己!
一年一度的化院“师生歌唱大赛”又开始了!“师生歌唱大赛”,顾名思义就是要和老师一起参加的比赛。闻名不如见面,第一次跟艾老师练歌,就发现艾老师果然是位实力唱将,我就知道,这次决赛肯定没问题了!哈哈!
郭万林教授,南京航空航天大学纳米科学研究所所长。1996年获国家杰出青年基金,1999年受聘为国家教育部“长江学者”特聘教授到南京航空航天大学工作,开展交叉学科前沿及其在未来空天技术中的应用研究,创建南京航空航天大学纳米科学研究所、纳米力学硕士与博士点、纳智能材料结构与仿生工程国防重点学科。2005年作为学术带头人的“纳尺度物理力学”团队入选国家教育部“长江学者创新团队”计划,2010年成功申请建设教育部“纳智能材料器件”重点实验室。
 70   首页 上一页 1 2 3
地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山,武汉大学化学与分子科学学院,化北 118 & 化东 101/201

Tel:+86-27-68755687   Fax:+86-27-68755687   Email:leifu@whu.edu.cn

访问量: