当前位置: 首页 > 新闻动态 > 2016年
却道天凉好个秋(吃西瓜扇蚊子)

还记得《超能陆战队》里小宏(Hiro Hamada)制造的微型机器人吗?单独的一个微型机器人什么也做不了,只能在那里跳来跳去。

但是当成百上千个微型机器人组合起来,就能够发挥很大的威力了!

如同电影中所展现的,它们能够在人得思维控制下组合成各种形状。。。甚至杀人越货。

无论小至原子、单分子,还是大到复杂的结构单元,自组装衍生出的更高一级结构总能给我们带来很大的惊喜。

自组装的简便性和高效性更是使得其成为将材料结构单元有序化排列的不二法门

石墨烯单晶虽然是超能宝宝,然而在大规模集成的今日,一个人再牛也并没有什么卵用。让它们好好排队,你来?

目前竟然谁也做不到。

么么哒_副本.jpg

曾梦琪惊奇地发现在液态基底上石墨烯单晶竟然可以实现自组装,简直酷毙了。

采用气流扰动策略,居然实现了石墨烯单晶在液态基底表面的超有序自组装首次获得了二维材料的超有序结构逆天了好不好。

唯一的限制是想象!

整个石墨烯超有序结构表现出非常优异的周期性,每个石墨烯结构单元尺寸间距均一

最神奇的是,超有序结构中的石墨烯单晶的取向也是高度一致,这得益于石墨烯生长过程中产生的各项异性的静电力。

更有趣的是,通过改变扰动气流的大小,石墨烯超有序结构的周期性可以被精确调控,简直了。

用脚趾头都可以想到,如若能将此种方法拓展至其它二维材料,必将开辟一个高质量二维原子晶体材料在二维尺度上自组装的新世界,

这将为二维材料在未来集成器件中的工业化应用带来极大的突破。

这一研究成果发表于《J. Am. Chem. Soc.》上了。。。