首页
科研方向
学术成果
实验室成员
实验室文化
学术活动
教学工作
招生招聘
更多
新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 2016年
北京大学刘忠范院士来访

2016年10月19日,中国科学院院士、北京大学化学与分子工程学院刘忠范教授莅临LAN。

首先,刘院士在化学院教工之家做了题为“石墨烯材料:制备决定未来”的报告,并在报告中指出虽然目前在中国关于石墨烯的研究排在世界首位,石墨烯本身也具有优异的性能,但石墨烯的工业化却难以实现,而之所以会这样,正是由于目前多数企业停留在初级生产,并不重视相关科学技术。以此为出发点,并以超级石墨烯玻璃,标号石墨烯和三维粉体石墨烯为例,刘院士指出要想提高石墨烯的性能与应用价值,探索与掌握其制备技术尤为重要。最后,刘院士还介绍了他为石墨烯企业化所付出的努力,并对石墨烯的未来进行展望。我想在目前这样一个“文章为王”的时代,像刘院士一样愿意从实际方面考虑的科学工作者已经很少了,这也使我们受益匪浅。

在与全体LANer合影留念后,刘院士也参观了我们实验室,并与我们实验室成员进行了更进一步地交流。在交流中,刘院士也提到尽管目前其它二维材料炒得十分火热,石墨烯的相应研究也处于退热的阶段,但他却始终坚持做石墨烯研究。刘院士认为“二维材料目前只能算是一个概念,只能称得上是二维样品,只有当它具有一种其他物质所不可替代的性能,并可实现量产、应用于实际生活中时,才能算是材料”,这让我们对“二维材料”也有了全新的认识。

难能可贵的并不是做很多不同的事情,而是始终坚持做一件事情,并将其做到极致。而刘院士却在石墨烯领域逐渐退热的情况下,一直积极进行相关科学研究,并对其工业化进行探索。我想正是由于这种锲而不舍的精神,才使其成为全国著名的中科院院士,这也正是我们LANer在研究工作中需要借鉴和学习的。(图:翁政,通讯员:黄柯)

刘忠范院士,北京大学化学与分子工程学院教授,中国科学院院士、发展中国家科学院院士。1983年毕业于长春工业大学,1984年留学日本,1990年获东京大学博士,1991-1993年日本国立分子科学研究所博士后。1993年6月回北京大学任教,同年晋升教授。1993年获国家教委跨世纪优秀人才基金资助,1994年获首批基金委杰出青年科学基金资助,1999年受聘长江学者奖励计划特聘教授,2011年当选中国科学院院士,2013年入选中组部万人计划杰出人才,2015年当选发展中国家科学院院士。

主要从事纳米碳材料、二维原子晶体材料和纳米化学研究,发表学术论文450余篇,获授权中国发明专利28项。曾任国家攀登计划(B)、973计划和纳米重大研究计划项目首席科学家、国家自然科学基金“表界面纳米工程学”创新研究群体学术带头人(三期)。1997年获香港求是科技基金会杰出青年学者奖,2007年获高等学校科学技术奖自然科学一等奖,2008年获国家自然科学二等奖,2012年获中国化学会-阿克苏诺贝尔化学奖和宝钢优秀教师特等奖,2016年获北大方正特等奖等。

现任北京市科委挂职副主任、北京石墨烯研究院院长、北京大学纳米科学与技术研究中心主任等职。中国化学会常务理事、中国微米纳米技术学会常务理事。物理化学学报主编,APL Materials、科学通报副主编,Adv. Mater.、Small、Nano Res.、ChemNanoMat、Graphene Technology、NPG Asia Mater.、Natural Science Review、J. Photochem. Photobiol. C Phtotochem. Rev.等国际期刊编委或顾问编委。英国皇家化学会会士,英国物理学会会士。

地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山,武汉大学化学与分子科学学院,化北 118 & 化东 101/201

Tel:+86-27-68755687   Fax:+86-27-68755687   Email:leifu@whu.edu.cn

访问量: