首页
科研方向
学术成果
实验室成员
实验室文化
学术活动
教学工作
招生招聘
更多
新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 2017年
我们眼中的付老师(欢迎本科生加入)

付磊老师在我们日常的学习生活中就像“哆来A梦”,既能化身无所不能的战士给大家送助攻,也能是温柔贴心的家人和我们一起经营学习和生活。在干正经事(做实验+数据分析+撰写论文)时很严肃,平时很活泼。

 

果壳网:请描述你的导师在指导你进行科研过程中,让你印象最深的一件事

 
LAN学生:付老师在培养学生方面一直有自己的坚持,他一直坚信“授之以鱼不如授之以渔”。他坚持要培养学生的个性,以及对科研的敏感度,他非常喜欢与我们探讨课题,他不希望我们成为做实验的机器,搞“流水线生产”,而是成为真正的科研工作者。他希望我们是基于自己的兴趣,就像是在泳池里,让大家随着灵感去游,找到合适自己的科研方式,他喜欢引领着我们去提出关键科学问题,并寻求解决方案。他一直尽责的当着一个合适的“水位计”,适时提醒我们水深水浅,帮大家把握好方向。在他那间小小的办公室里,无数次传来大家大声争辩课题的声音,对于学生提出的不同意见,他总是不恼不怒,非常兴奋地与大家讨论各个思路的走向与可行性分析。在我们实验室的组会上,你总能看到大家众说纷纭的情景,付老师只是微笑地坐在那儿,听着大家的各种意见,然后用自己的科研积淀,帮大家梳理想法,教大家怎么更好地去判断合理性。而每当我们的课题陷入僵局苦恼无助濒临放弃时,付老师在我们深夜酣睡的时候仍旧思维活跃地在思考着学生的课题。我们一觉醒来,满血复活,神清气爽的重新来到实验室准备开始新一轮的战斗时,邮箱里总会静静地躺着一份深夜发来的邮件,有时是他新提出的思路,有时是他对我们课题的重新思考与定位,有时是一些温暖鼓励的话语……让大家在遭受挫败后依然能保有对科研的热情与信心。
 
 
 
果壳网请写出你的导师教授的课程中让你最受启发的一门课,并举例说明他的上课风格
 
LAN学生与很多老师的照本宣科不同的是,付老师授课生动有趣,喜欢把枯燥的课本知识与自己的丰富实践经验相结合,充分调动学生们的学习兴趣,深受学生喜爱。付老师在学校开设通识课——《生活中的化学》,受到了全校很多非化学专业学生的青睐。这门课的到课率极高,许多学生都会尽早赶到教室以抢占最好的位置。每讲授完一个章节,付老师会开展实践教学,将真正的生活小事引进课堂,教授学生如何应用化学知识解决生活问题。此后,学生也有足够的时间谈论他们的收获和感想。一学期过后,付老师务实的教学作风也被讲台下的学生们所称道,有不少学生在教务系统中留下好评。
 
 
 
果壳网请描述你的导师平时与学生之间的关系,并举例说明
 
LAN学生付磊老师在我们日常的学习生活中就像“哆来A梦”,既能化身无所不能的战士给大家送助攻,也能是温柔贴心的家人和我们一起经营学习和生活,甚至也能是“调皮”的小伙伴陪大家“任性”。他是超强助攻,令人惊叹的文献积累量和手到擒来的各种冷门数据或图形处理软件,随便放放小技能就能拯救濒临绝境的我们。付磊老师也时不时拉他的“大神圈”(n位院士+各种资深学者)给我们秀一下技能,与我们进行学术交流,甚至是对课题的一对一指导,来自业界大牛的建议和心得让我们收到激励,并且能切实地改善自己的不足。大家也彼此互为贴心的家人,实验室一桌一椅、各种仪器,放置妥帖的小油画、绿色植株,随处可见的实验室合照日历,都是他和大家一起悉心安置的,他时常组织户外活动,小到几个小时的羽毛球赛,大到秋日里的落雁岛烧烤、春光下的云雾山山行。每到传统佳节,付老师会第一个送上节日祝福,给大家从家里带来节日的传统美食,比如粽子月饼,嘱咐大家好好过节,让身在异乡的我们倍感温暖。时不时也“调皮鬼”附体和我们一起干一些“任性”的事,把素来呆板的毕业答辩海报做成大片风格,号召实验室“室花”、“室草”拍搭档(CP)实验室形象照片……但是,在干正经事(做实验+数据分析+撰写论文)的时候还是非常严肃认真的,“龟毛无比”、“六亲不认”,“催命狂魔”……嗯,总之就是很拼很给力啦,毕竟是一个严肃的科研单位!
 
 
 
果壳网指导学生发表过的学术论文有哪些?
 
LAN学生1)Edge-to-Edge Oriented Self-Assembly of ReS2 Nanoflakes, J. Am. Chem. Soc. 2016, 138, 10.1021/jacs.6b06368.
2)Self-Assembly of Graphene Single Crystals with Uniform Size and Orientation: The First 2D Super-Ordered Structure", J. Am. Chem. Soc. 2016, 138, 7812-7815.
3)Extremely Weak van der Waals Coupling in Vertical ReS2 Nanowalls for High-Current-Density Lithium-Ion Batteries", Adv. Mater. 2016, 28, 2616-2623.
 
 
 
 
果壳网你的导师带领或指导学生个人或团队在赛事、评选中获得的成绩
 
LAN学生第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖(LAN for dream团队)
2016年国家大学生创新项目(徐珍、刘铮、翁正、唐恒、梁潇)
全国化学类专业大学生科技活动交流会优秀报告(邓璟雯)
第二十九届中国化学会优秀墙报奖(曾梦琪)
第三十届中国化学会年会优秀墙报奖(谭丽芳)
2015年湖北省优秀毕业论文(陈林锋)
2016年湖北省优秀毕业论文(孙阳勇、邓璟雯、王凌翔)
武汉大学第九届“研究生十大学术之星”(曾梦琪)
“珞珈之春”化学创新文化节奇思妙想大赛二等奖(冷炫烨、肖遥、刘继伦)
 
 
 
果壳网在科研之外,你的导师还有哪些独特的个人魅力?请举例说明。
 
LAN学生付磊老师是一个非常完美的encourager。研究生,尤其是理工科做基础研究的研究生,每天都是在全新的领域在奋斗,实验上的失败简直就是家常便饭,在化学院实验大楼里每天总能看到脸上愁云密布的学生。付磊老师除了给大家实用的课题指导之外,也非常花心思给大家鼓励情绪,使得大家在科研的旅途中乐学、会学、善学。看见某个学生最近蔫蔫的无精打采或者汇报工作时情绪低落,他总会及时的给大家加油打气,耐心地帮你梳理课题的亮点,并且结合自身或其他人的经历告诉你转角处就是成功了呐!非常庆幸在挫败和失落时,总有这样一位贴心和细心的老师及时将我们拉离负面情绪的漩涡,教会了我们“Never give in and never give up”,这是以后都会终身受用的。付老师也从来不吝于对学生的真诚赞美,从来没有老师的架子。我们出去参加评选或比赛,他总是全力送助攻。我们每取得的一个或大或小的成功,他都真心为之高兴。他会根据每个学生的特点给大家安排课题和公共事务,非常尊重大家对实验室提出的各项建议,增强我们对实验室的熟悉度和归属感,让学生能建立对自己的信心。研究生阶段的三五年时光后,大家除了能力提升的同时,也变得越来越自信从容,也都成了正能量达人。
 
 
 
果壳网最后,请用一句话形容你的导师(不超过50字)
 
LAN学生他是科研的情趣家,是温柔的大家长,是有效的鞭策师,更是人生的好导师,他引导大家发现和找到最好的自己。
 
1-1505261Z606238_副本.jpg
 
全能导师奖,最终揭晓”(2016.9.12.),衷心感谢“科学人网 ”。
地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山,武汉大学化学与分子科学学院,化北 118 & 化东 101/201

Tel:+86-27-68755687   Fax:+86-27-68755687   Email:leifu@whu.edu.cn

访问量: