首页
科研方向
学术成果
实验室成员
实验室文化
学术活动
教学工作
招生招聘
更多
新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 2017年
曾梦琪在校开学典礼上发言

越努力越幸运—开学典礼在校生代表发言(曾梦琪)

 

尊敬的各位领导、老师,亲爱的学弟学妹们:

 

早上好!

我是化学学院2015级博士生曾梦琪。非常荣幸作为在校生代表,欢迎你们——珞珈山的新主人。

八年前,我也是初来乍到的一枚小鲜肉;而现在,“萌新”这个词早已和我绝缘。此刻,我站在这里,能感受到台下朝气蓬勃的气息扑面而来。我想,珞珈山正是因为有你们,才能历久弥新。

接下来,我想与最新鲜的你们,分享我的武大时光。

 

在开始分享之前,我想问个问题:

为什么会选择武大呢?

可能是想在最美的校园陪樱花看一场人海,也可能是小米的粉丝想瞅一眼雷军曾呆过的地方,或者是仰慕珞珈山上的前辈先贤,想过来探寻他们的足迹。

但我相信,绝不仅如此。我们一定不仅仅想获得传统意义上武大所能赋予我们的东西,还希冀着能通过努力,被幸运眷顾,让自己的武大生涯别具一格,充满意义。

 

作为珞珈山上的先行者,这几年我最深刻的感受就是,“越努力越幸运”。

武大崇尚自由的学风,有浑厚的师资力量,这使得我很早就有机会进入实验室做业余科研。我也很幸运地碰到了付磊教授,作为他的开山弟子,我有机会参与实验室的规划,能经常一起唇枪舌战科研课题、讨论项目,虽然这让我的研究生生涯过得比一般学生辛苦,但我也很幸运地在很短的时间内就获得了很多科研工作者花了很久时间才能接触到的技能。

 

 

看似幸运的我,其实科研之路也并不顺利,我有一两年几乎成了“idea杀手”,做死了老师给我的所有课题,在周围的人硕果累累的时候我颗粒无收。但我从未放弃,而是在一次次的失败中总结经验,逐步看清了自己的科研方向,在导师的鼓励和同学的支持下,终于找到了液态金属这一独特的催化剂作为在二维材料制备领域的杀手锏,并取得了一系列丰硕的成果,也让我收获了一系列荣誉,包括武汉大学“十大珞珈风云学子”、“十大学术之星”、“学术创新奖”等等。这是我武大生涯里最难忘而美丽的一段时光,也让我驶出了属于自己的武大轨迹,更让我明确了以后想以科研作为自己前行的方向。

我深切地明白,所有的幸运都只能靠万分努力来换取,“艰难困苦,玉汝于成”也不过这个道理。只要明确自己的定位和取向,保持过人的专注力,无所畏惧地前行,不要给自己设限,我们都会越努力越幸运,成为比自己想象中还要更好的自己。

 

 

当然,我只是走出了自己独特武大轨迹的小小一支,厉害的珞珈学子比比皆是,这里有全国闻名的辩论队、合唱团,也走出了不少发明专家、记忆大师、音乐精灵和创业达人,我们身边经过的每一个看似普通的学生可能都已经是领域的牛人,他们身上都凝聚着“自强、弘毅、求是、拓新”的武大精神。

诺贝尔物理学奖得主朱棣文曾说过:“当你开始生活的新阶段时,请跟随你的爱好。如果没有爱好,就去找,找不到就不罢休。生命太短暂,所以不能空手走过,你必须对某样东西倾注你最大的深情。”

各位,历史一再向我们证明,武大学子从来不会空手走过!我们的师兄陈东升、雷军们能做到的,只要我们明确方向,保持专注,沉浸其中,也同样可以,越努力,越幸运!

 

 

为什么?

因为我们在踏上珞珈山的这一刻,

就已然可以预见一个最好的开始。

我们会拥有亲密的战友和可敬的对手。

我们也会拥有睿智的老师和广阔的平台。

数不清的机遇在前方等着我们,

坚定的信仰会让我们一往无前。

未来的我们都将会是最优秀的 武 大 人!

 

 

值此教师节来临之际,台下的各位学弟学妹们,请同我一起,深情地向全体老师们道一声,你们辛苦了!

谢谢大家!

地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山,武汉大学化学与分子科学学院,化北 118 & 化东 101/201

Tel:+86-27-68755687   Fax:+86-27-68755687   Email:leifu@whu.edu.cn

访问量: