首页
科研方向
学术成果
实验室成员
实验室文化
学术活动
教学工作
招生招聘
更多
新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态
6月4~6日,付老师应邀在西北大学、陕西师范大学、兰州大学做学术报告。
又到了一年的毕业季,实验室的7位LANer对他们的武大生活画上圆满的句号。曾经,他们在校园里经历的点点滴滴,在LAN这个小家里叙说自己的故事,其中的的酸甜苦辣,都将会成为他们今后最美好的回忆。我们,一群富有朝气和活力的LANer们,得到上天的祝福,在雨中拍摄了我们的全家福,每个人的脸上洋溢着的笑容都被定格在那个值得回念的瞬间。
如果有一天要离开这里,我想我会静静地再看一眼大家。离开,似乎还很遥远。当在LAN的日子成为了倒计时,回忆也带着回到了过去......
五月的天,正是春末夏初。就在这个温和而不疏淡、热烈但不拘束的日子,付老师应相关人员的邀请,来到了东湖高新技术开发区为在场的各位公务人员作了题为“石墨烯及其潜在应用”的交流报告。
五月的天,阳光明媚和蔼,不经意地透过薄薄的云层,化作缕缕金光,洒遍大地,留下了款款热情。在5月9日这个阳光明媚的日子里,LAN又迎来了一批求知热情似火的新客人,他们是来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学以及中国海洋大学的部分2012级、2013级本科生。各校学子齐聚LAN进行面对面交流,给LAN带来了不少生机与活力。
汪国真曾说, “既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。他曾说,“我们不停地走着,不停地走着的我们也成了一处风光。走向远方,从少年到青年,从青年到老年,我们从星星走成了夕阳。”现在,他从此岸走到了彼岸,从这里出发去了远方。缅怀
只要我们再稍快一点点,只要我们再坚持十几分钟的时间便可以到达山顶了,结果我们热也受了,路也走了,却没有欣赏到云雾山最美的风景,真真是可惜。其实在科研、在人生的道路上又何尝不是如此呢,只要我们在想要放弃的时候再坚持一下下,也许就会柳暗花明,就会有意想不到的收获。
“如今我们已经有了许多能独自面对风雨的大树,而我们也不能忽视每一株幼苗的栽培。”关注本科生的培养与成长,一直是付磊老师所坚持的一点。
四月春光明媚,更增春色的是——我们十分熟悉却又难窥一面的中国科学院化学所的耿德超师兄偕同他的夫人来到武汉大学先进纳米材料实验室,与我们分享他科研之路的体会与感悟,对我们提出的各种问题进行解疑答惑。
LAN迎来了一批特殊的客人,来自华师一附中、武汉二中等学校的60余名优秀中学生在张琴、谭双杰、陈林锋的带领下参观我们的实验室,一起领略的纳米世界的神奇。
2015年4月11日是个喜庆的日子。今天的创隆厅高朋满座,喜气洋洋,来自五湖四海的校友,电化学界的朋友齐聚一堂,带着鲜花与祝福,祝贺化学与分子科学学院查全性院士,这位卓越的化学家90华诞。
正如卢书记所说,刘金成董事长有三重身份,首先是一位化学院的校友,然后是一名优秀的企业家,最后也是化学院的兼职教授。能和这样一位优秀的长辈近距离接触,接过他亲手颁发的证书,是一种无尚的光荣,更是对我们这些学弟学妹们巨大的鼓励。
彭练矛老师是北京大学长江特聘教授,在纳米器件物理方面发展了很多重要的理论,并且对许多纳米电子学材料的结构和性能进行了系统的分析。先后发表论文120余篇,被引用千余次。彭老师是第三届中国科学院杰出青年称号的获得者,同时作为国家自然科学基金重点项目和863计划项目的项目负责人以及973计划(重大研究计划纳米研究)项目的首席,取得了一系列重大的成果,并且在2010年度获得国家自然科学二等奖。
Wiley众位编辑来访:Peter Gregory教授(Adv. Mater.主编), Gudrun Walter博士(化学领域书籍出版部主任), Jose Oliveira博士(Small主编), 杨丽芬博士(化学领域书籍出版部经理), 余再(材料领域书籍出版部经理)
又有新的小伙伴加入LAN了,实验室又注入了新鲜的血液,LAN的队伍正像大树一样茁壮成长!希望你们都可以在LAN愉快的过下去!
2015年3月14日,实验室的小伙伴们拿到了大家通力合作的石墨烯译著的成书,这份耗时近两年的工作终于落下了帷幕。
2015年2月6日,LAN三周岁啦!大家一起吃蛋糕~新的一年,LAN要有新迹象新成绩~A ZA A ZA Fighting!
“MaterialsViews中国”报道本实验室,“利用直接在透明石英基底上生长的大面积连续的单层石墨烯,成功制备了透明超快除雾器”的工作。该直接生长的单层石墨烯除雾器在实际除雾中所表现出的优异性能,为石墨烯在除雾领域的应用提供了可行的思路。
一夜之间,大雪突至。美丽的武大以一袭白装欢迎远道而来的客人——基金委陈克欣处长的到来。有朋自远方来,不亦乐乎。带客人参观美丽的武大必然是不可少的。武大的水土养育了每一个武大人,分享和宣传武大的美丽是武大人的骄傲与荣幸,也是LANer所倡导的理念。欣赏完武大的美景之后,陈克欣处长又莅临LAN,指导交流工作。
在武汉的第二场雪时,先进纳米材料实验室迎来了一位精神矍铄的学术泰斗—朱道本院士。对这位祖师爷级的人物我们一直早有耳闻,今日见到本人,还真真是一股菩提老祖的神仙范儿。
鲍老师是武大校友,在石墨烯相关二维功能纳米材料以及其作为新型信息功能材料在光电子器件上的应用研究领域取得了一系列世界领先的原创性研究成果。先后发表了80余篇SCI文章,包括4篇Nature子刊。鲍老师入选中央组织部第二批“青年千人计划”,主持国家自然科学基金委“优秀青年科学基金”,主持科技部“重大研究计划青年973项目”并获“青年973首席科学家”称号。
从中科大硕士毕业后,陆庆全师兄在武大开始了他的博士科研之路。在不到三年的时间里,他在JACS、Angew. Chem. Int. Ed.等国际一流期刊上发表了多篇SCI论文,是当之无愧的学术大神。我们有幸请到了陆庆全师兄作为特邀嘉宾,参加LAN的组会并为全体LANer分享他的成功经验。晦涩难懂的科研经验,师兄用十分简洁明了的话语和生动的事实表现了出来。滔滔不绝的话语,丰富内涵的语言,师兄给我们展现了他成功的科研历程。
2015年1月30日,北京大学化学与分子工程学院的李彦老师来访。作为一名杰出的女性化学家,李老师告诉在场的所有女生,“在科研中,女生要发挥出自己吃苦耐劳、韧劲足;善于沟通,能与人平和交流的优势,这样才能做得更好”;李老师在工作多年之后转而做碳纳米管的研究,对于转方向,李老师并没有认为这是自己的劣势,相反,她认为自己之前的研究可以让自己以不同的角度来看待碳纳米管,让她有一些与别人不一样的想法,并且从事自己的感兴趣的专业才是最重要的事情......
《如果再读一次研究生》,实验室主页上早就放有彭老师的这篇文章,从中我们理解了研究生的真正含义,还了解到了作为一个研究生应该做到哪些。之后大师兄又做了彭老师的调研,因此大家早就对彭老师仰慕已久。今日终于亲眼见到彭老师,并能够与他共进午餐,可谓是倍感荣幸。
2015年1月27日,清华大学马旭村教授和中科院化学所王毅琳研究员来我们实验室参观指导,两位女科学家优雅而自信,学术简历都特别辉煌,给实验室的同学们留下了深刻的印象,女子当如是呀!
 302   首页 上一页 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 下一页 尾页
地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山,武汉大学化学与分子科学学院,化北 118 & 化东 101/201

Tel:+86-27-68755687   Fax:+86-27-68755687   Email:leifu@whu.edu.cn

访问量: