首页
科研方向
学术成果
实验室成员
实验室文化
学术活动
教学工作
招生招聘
更多
新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态
9月29日下午3点半,来自武汉大学的付磊教授在材料学院2楼学术报告厅,为材院老师和学生们献上了一道关于“石墨烯的表面控制生长及应用”的视听盛宴,王贤保院长主持此次讲座。
2004年,中德科学中心与德国林岛诺贝尔奖得主大会基金会签署协议,每年选派25名优秀中国博士研究生参加一年一度在林岛举行的诺贝尔奖得主大会,主题在物理、化学、生理(含医学)之间逐年轮换。十年来,中德科学中心己资助318 名中国优秀博士生参加林岛大会。2014 年9 月23~24日,中德科学中心举行林岛项目十周年庆祝暨学术活动。
又一位学霸师弟来我们实验室呢~到底会是哪位大神能将他收到门下呢?有种中大奖的感觉啦!
嘿嘿......!似乎等了半个世纪了,终于见到与付老师同名同姓的付磊了,不过,我们不会直呼名字哦,在他进入LAN之前,已经帮他把名字取好了。“磊”拆开就是“三生石”,所以我们都叫他“小石头”。第一次听到韩江丽的声音,犹如天籁之音,入耳就醉了。
许多自己觉得平淡的工作,其实很能抓住别人的眼球,所以没有必要对自己的研究妄自菲薄,信心满满热情万丈才能做出让别人欣赏的工作。第一次参加化学年会,就得到了这样的一个奖,觉得十分荣幸。希望下次参加年会的时候,实验室能有更亮眼的工作吧,咱们组团刷展板墙,作报告去~
在2014年8月4日到7日这一段骄阳似火的日子里,课题组的谭丽芳、薛迎辉和王娇等九位同学在北京参加了中国化学会第二十九届学术年会《美丽化学》,这是实验室研究生们的首次集体参会,大家都收获良多。
大馨馨的加入终于拉高了咱实验室妹纸的平均身高呀~每天都是叽叽喳喳活力满满的模样,青春真好呀~
2014年7月15日,美国加州大学河滨分校殷亚东教授来我院做报告。殷亚东教授研究领域为纳米材料的制备、功能化及应用研究,成果丰硕。殷亚东教授于中国科学技术大学获本科(1996)及硕士(1998)学位。2002年于美国华盛顿大学获博士学位(导师为夏幼南教授),2003于美国加州大学伯克利分校博士后(Paul Alivisatos院士课题组),2006年起任美国加州大学河滨分校助理教授,2014年晋升为教授。担任JMCC副主编以及AFM和NPG Asian Materials顾问主编 。
终于赶在年前的最后一天把这篇工作投出去了,中间也经历了几次拒稿(有一次还是大年初一,汗一个),本以为已经云淡风轻了,但看到文章终于被接受后还是蛮激动的,下一次,一定把工作做得再细致点,定位再准确点,来个会心一击吧~
加入LAN后,拜读的第一篇文献就是Science上发表的“低压铜生长单层石墨烯”,在学习并重复这篇文献的生长方法后,我们真正体会到,想要成就一项卓越的工作是多么不容易。感谢低压铜生长石墨烯的鼻祖李雪松给我们的工作提出宝贵的建议。
毕业季,离别时,昔日的朝夕相处已化作今日的各奔东西。相信多年之后的某天,我们会重聚LAN,回首匆匆那年!
汕头大学位于广东省汕头市,是1981年经国务院批准成立的广东省“211工程”重点建设综合性大学,是教育部、广东省、李嘉诚基金会三方共建的省部共建大学,也是全球唯一一所由私人基金会——李嘉诚基金会持续资助的公立大学。付老师受邀做了题为“石墨烯的表面控制生长及应用”的学术报告。
他是全国最年轻的中央“千人计划”特聘专家,毕业于北京大学元培班和哈佛大学化学系。2011年回国创业,落户武汉光谷,从事高科技产品的开发,并致力于下一代人才的培养。2013年在“武汉2049”研讨会上宣布成立“三牛学院”启动“2049下一代千人计划”,每年为武汉培养人才赴美国顶级名校学习,并长期跟踪指导,引进为下一代“千人计划”。5月24日下午两点半化院化一教室,武汉著名学子范犇如约走上珞珈论坛的讲台,与大家分享他从武汉到哈佛,最后又回到家乡的故事。
2014年5月6~9日,由加泰罗尼亚纳米技术研究所(ICN)主办的第四届石墨烯国际会议(Graphene 2014)在法国图卢兹召开。该会议是欧洲最大规模的石墨烯系列会议,自2011年首次举办以来,吸引了全球石墨烯研究领域的广泛关注,并得到业内研究人员、行业决策者及投资者的积极参与。
长达一年的等待、一个星期的清理以及三个月持续不断的装修,化东201终于正式挂牌,电池组成员入驻。
万立骏,物理化学家。中国科学院化学研究所研究员,中国科学院院士,发展中国家科学院院士。中国科学院分子纳米结构和纳米技术重点实验室主任,北京分子科学国家实验室(筹)主任。中国科学院化学研究所学术委员会主任,中国科学院大学化学化工学院院长,中国科学院大学学术委员会副主任,中国科学院化学部常委,国务院学位委员会委员。主要从事扫描探针显微学、电化学和纳米材料科学的研究。担任中国科学院侨联主席,中国侨联副主席(兼职),中国共产党第十八届中央委员会候补委员。
作为国内最早接触并研究石墨烯的科学家之一,陈永胜教授将石墨烯优异的性能应用于能源及环境领域,做出了一系列精彩的科研工作。在高分子材料领域,陈永胜教授保持着多个世界纪录,为国内科研界所称赞。
当你在科研的大门前徘徊不知前方的道路如何寻觅,当你在科研的道路上迷失不知应该坚守何物,当你在科研的世界里孤独奋战不知外面广阔的天空。这时候需要一个大师为你指点一二,三言两语的说道,足以让你醍醐灌顶,受益万千。中科院化学所刘云圻研究员(付磊老师的研究生导师),这位在分子电子学领域和石墨烯领域都非常有建树的大师,这位我们应该称之为师公的尊者,这位已经在科研世界里前行40余载的大科学家作客纳米先进实验室。为我们带来了一场精彩绝伦的讲座。
春天,山花烂漫,万物复苏。内心蠢蠢欲动的我们,早就按捺不住“骚动”的心,一起出谋划策着手准备春游啦!最近天气不是很好,虽说春雨润物细无声,但不能让它破坏了我们春游的兴致啊!还好,今天一早,蒙蒙细雨在我们上车出发之前就戛然而止,真是天助我也!我们一行人,就这样浩浩荡荡地出发了!一路上,我们聊天、欢笑......
奖励不是我们的目标,但是却是对我们工作最好的肯定。告诉我们,我们一直行走在正确的道路上,和化基一班2年半的相处,看着孩子们不断成长,一个个成长成为他们心中想要的样子,成长为学院希望培养的样子,成长成为父母们期望着的样子。这个奖励和称号,是我们这个集体的荣耀。希望看到你们毕业,又舍不得你们毕业。你们都是好样的~
欢迎6个12级的小童鞋加入,新的血液,新的力量!
欢迎画图小能手和学霸的加入,在LAN大家人尽其才,你找到你的“才”了吗?
一年又一年,我们和先进纳米材料实验室一起成长。实验室自成立以来逐渐步入正轨,我们也取得相应的成果,今年不能说是大丰收,但是也算小有成就。新的一年即将到来,我们也会迎来新的希望,不论是工作还是生活,会越来越好。
善始者实繁,克终者盖寡。列个明确的计划,之后的实施就能靠谱点。在踏入石墨烯领域的初期,能碰到一本这么好的英文原版书,并且有翻译它的机会,真是想想就令人激动呀~
作为中国化学会人才工作的重要举措,经过近一年的积极筹备,2014年1月21日,中国化学会青年化学工作者委员会正式宣告成立。
 303   首页 上一页 6 7 8 9 10 11 12 13 下一页 尾页
地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山,武汉大学化学与分子科学学院,化北 118 & 化东 101/201

Tel:+86-27-68755687   Fax:+86-27-68755687   Email:leifu@whu.edu.cn

访问量: