首页
科研方向
学术成果
实验室成员
实验室文化
学术活动
教学工作
招生招聘
更多
通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告
珞珈讲坛第192讲:2017年6月28日15:00

报告题目:分子材料与器件(珞珈讲坛第一百九十二讲,暨“长江学术论坛”第五十六期)

报告人:刘云圻 中国科学院院士

地点:武汉大学樱顶老图书馆

时间:2017年6月28日15:00

主要内容:
分子材料是通过分子间弱相互作用(如氢键、
p-p相互作用、范德华力等)而形成的材料。与传统的由化学键而形成的硅基、化合物半导体材料不同,分子材料一般为长程无序的无定形和多晶材料;导电的载流子除电子和空穴外,还有质子、离子、极化子和孤子;导电机理被认为是“跳跃”机理而非能带导电。分子材料与器件的主要优点是光电性能可通过分子设计来调控,种类多,可溶液法加工,器件具有柔性,大面积和低成本。而主要缺点是稳定性比较差,光电器件性能有待提高。分子材料在有机场效应晶体管、有机发光二极管、有机太阳能电池和传感器等方面具有广泛的应用前景。本报告将介绍p-共轭有机小分子/高分子和石墨烯材料的设计、合成和电性能研究,主要集中在场效应晶体管方面。

地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山,武汉大学化学与分子科学学院,化北 118 & 化东 101/201

Tel:+86-27-68755687   Fax:+86-27-68755687   Email:leifu@whu.edu.cn

访问量: