当前位置: 首页 > 学术成果 > 亮点工作
汤圆对对碰(吃着月饼盼元宵)

因为超方便超可控超便宜化学气相沉积(CVD)法在制备二维材料领域迅速脱颖而出!

然而制得的石墨烯质量就那么回事(因为大面积的“烯布”是由一堆“破布头”乱七八糟拼成的,缺陷超多)。咋办?

目前尚无完美的解决方案。

么么哒_副本.jpg

曾梦琪惊奇地发现在液态基底上竟然可以得到圆滚滚的石墨烯单晶,简直萌死了。

通过精细的STM表征,证实了这些圆形晶粒的边界呈细密的锯齿状(混合zigzag型和armchair型边缘),

所以咧,这种圆形石墨烯比正常的六边形单晶,旋转位阻小蛮多,而且边缘活性有点高。

胖子虽圆,但运动灵活!

结果,在液态金属这样一个可流动的表面上,圆滚滚的石墨烯仅需微微侧个身就可与相邻的另一个“圆胖子”无缝拼接在一起

好吧,晶界带来的负面效应被大幅削弱了,本征优异性也得到了保证(这不是瞎掰的,通过晶内、晶外迁移率比对获得了证实)。

更令人发指的是,这不是一个偶然现象,竟然可以拓展到其它二维材料上,对工业化生产意义非凡!

这一研究成果发表于《ACS Nano》上了。。。