首页
科研方向
学术成果
实验室成员
实验室文化
学术活动
教学工作
招生招聘
更多
学术成果
当前位置: 首页 > 学术成果 > 著作译著
                    
 石墨烯:基础及新兴应用-141112-01_副本.jpg  

 

译著《石墨烯:基础及新兴应用》(46万字)

——科学出版社,LAN译,2015年出版

石墨烯是由单层碳原子构成的理想二维原子晶体,在未来的纳电子器件与集成电路、柔性电子器件、超灵敏传感器等新型电子器件的构建中有广阔的应用前景。本书就石墨烯的研究现状和未来发展趋势进行了全面而深入的介绍,内容涉及石墨烯的结构和基本物理化学性质、制备技术、表征方法以及潜在应用。本书可作为从事石墨烯研究工作的科研人员,尤其是刚刚涉猎该领域的研究生的入门书籍。

该书的整个翻译过程远比预想的困难,但经过实验室全体成员的不懈努力,终于完成了这一艰难的任务。所谓“善始者实繁,克终者盖寡”,感谢整个翻译团队的精诚合作,得以让翻译工作圆满完成。

     
 1416422708-1_u_1_副本.jpg  

应邀发表心得《化学的传承与创新》(P180~186)

——科学出版社,中国化学会主编,2013年出版

《化学的传承与创新:中国化学会青年化学奖颁发30年》为纪念中国化学会青年化学奖设立30周年而编撰出版。青年化学奖获奖者是青年化学工作者的楷模和榜样。

《化学的传承与创新:中国化学会青年化学奖颁发30年》收录了自奖项设立至2012年问48位获奖者的感言,从中可以领略一代化学人的成长历程,他们对科学研究和创新的贡献,在实践中得到的启示、经验和体会,以及对青年学者的期望和寄语。

 
     
 22645351-1_u_1_副本.jpg  

应邀发表心得《师生之道》(P92~108)

——中国科学技术大学出版社,杨振忠主编,2012年出版

本书文集旨在更好地加强导师、学生之间的交流,借鉴经验,并领悟培养之道,进一步提升化学所研究生培养质量,特以《师生之道》为题,叙述中科院化学所在研究生培养方面的心得体会和经验教训。

本书分为导师篇与学生篇,导师篇阐述导师多年来因材施教培养研究生的体会,在研究生培养方面取得的成果、经验和应吸取的教训等;学生篇阐述学生在化学所学习生活各方面的历程,成长的困惑、体会和收获,为在读学生从学习生活工作各方面提供建议。

     
 999746_orig_副本.jpg  

 

参与撰写《功能材料化学进展》第七章“分子器件”(P347~374)

——化学工业出版社,朱道本主编,2005年出版

分子电子器件 (简称分子器件) 是由具有光、电、离子、磁、热、机械和化学反应性能的单个分子或少量分子组装排列而成的有序结构,是在分子层次上完成信息和能量的检测、转换、传输、存储与处理等功能的化学及物理系统。简单地说,分子器件就是在分子水平上具有特定功能的超微型器件。分子器件是今后微电子学的发展方向, 是现今硅基集成电路在尺寸方面的极限导致的必然选择。目前,有关分子器件的研究,已成为交叉于化学、材料学科的国际前沿课题和热点领域。分子器件将在分子信息存储器件、模拟光合作用、纳米电子学中有实际的应用。但总体来说,它的研究仍处于探索性阶段,所有分子器件还都是原理性的,其可靠性、重复性、集成度、运算速度、成本等方面还有大量的研究工作要做。

     
 2982992_orig_副本.jpg                                                                        

 

参与撰写《2003科学发展报告》“分子电子学”部分(P68~71)

——科学出版社,2003年出版

2001年12月21日,美国《科学(Science)》杂志公布了其评选的2001年度全球科学十大进展,其中荣登榜首的是“Molecules get wired”,按字面直译是“使分子连接起来”。它标志着分子电子学的研究从分子材料,分子器件进入到分子电路的新阶段。用单分子制作信息处理器件,阐明分子器件运行机理的学科称为分子电子学。分子电子学包括分子材料、分子器件、分子电路、分子计算机四个研究层次。分子材料是指用于制作新型信息和微电子元件的有机或生物材料。分子器件是将分子材料组装排列而成的有序结构,具有信息处理能力。分子电路是将单个的分子器件连接起来,实现逻辑运算功能。分子电子学的长远目标是实现分子计算机。本文侧重介绍分子电子学发展的最新层次:分子电路,并简要介绍分子器件的主要进展。

 

地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山,武汉大学化学与分子科学学院,化北 118 & 化东 101/201

Tel:+86-27-68755687   Fax:+86-27-68755687   Email:leifu@whu.edu.cn

访问量: