首页
科研方向
学术成果
实验室成员
实验室文化
学术活动
教学工作
招生招聘
更多
学术活动
当前位置: 首页 > 学术活动 > 珞珈讲坛
第55讲:北京大学刘忠范院士——低维碳材料(2012.12.25)

2012年12月25日下午,新图书馆报告厅,中国科学院院士、北京大学教授刘忠范做客珞珈讲坛第55讲,带来题为《低维碳材料——硅时代的终结者?》的报告,副校长周创兵为其颁发了武汉大学名誉教授证书和珞珈讲坛纪念证书。

刘忠范说,材料是人类文明和社会进步的阶梯。他回顾了人类文明不同时代,即石器时代、青铜器时代、铁器时代,到如今的硅器时代,并介绍了碳材料在未来文明发展的重要地位。

随后,刘忠范详细介绍了低维碳材料的发展历程,并从华丽的碳材料新历程、低维碳材料的魅力、低维碳材料的生长艺术、群雄逐鹿向未来等四个方面介绍了低维碳材料领域的基本知识。

刘忠范还寄语武大学子,希望他们做学问时要眼观六路、耳听八方,并适时考虑下“另类”的东西,也许会有不一样的新发明。

据悉,刘忠范现任北京大学化学与分子工程学院教授、物理化学研究所所长、北京大学纳米科学与技术研究中心主任、北京大学纳米化学研究中心主任。Adv.  Mater.、Small、NPG  Asian  Mater.等国际期刊顾问编委或编委,化学学报副主编,中国化学会、中国微米纳米技术学会常务理事,英国物理学Fellow。

Link:http://news.whu.edu.cn/info/1002/18989.htm 

刘忠范主要从事低维碳材料与纳米器件、分子自组装以及电化学研究。发展了纳米碳材料的化学气相沉积生长方法学,建立了多种化学自组装方法。发表学术论文340余篇,获授权中国发明专利19项。曾任973计划和纳米重大研究计划项目首席科学家,现任国家自然科学基金“表界面纳米工程学”创新研究群体学术带头人。2008年获国家自然科学二等奖,2012年获中国化学会-阿克苏诺贝尔化学奖等。

地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山,武汉大学化学与分子科学学院,化北 118 & 化东 101/201

Tel:+86-27-68755687   Fax:+86-27-68755687   Email:leifu@whu.edu.cn

访问量: