首页
科研方向
学术成果
实验室成员
实验室文化
学术活动
教学工作
招生招聘
更多
学术活动
当前位置: 首页 > 学术活动 > 珞珈讲坛
第192讲:刘云圻院士——分子材料与器件(2017.6.28)

2017年6月28日下午,中国科学院院士、中国科学院化学研究所刘云圻研究员做客珞珈讲坛第192讲暨长江学术论坛第56期,带来了题为《分子材料与器件》的报告。本次珞珈讲坛由化学与分子科学学院、高等研究生院和先进纳米材料实验室联合承办。化学与分子科学学院周翔院长主持。副校长舒红兵院士为他颁发荣誉证书,百余名武大师生参加报告会。

他所聚焦的分子材料是指通过分子间弱相互作用而形成的材料。由其构筑的器件的主要优点是光电性能可通过分子设计来调控,器件具有柔性,面积大且成本低。分子材料在有机场效应晶体管、有机发光二极管、有机太阳能电池和传感器等方面具有广泛的应用前景。

刘云圻研究员在报告上高度总结了高性能分子材料的设计思想:大π-共轭、平面结构、强π-π相互作用和易结晶。他提出了一系列性能调控的新方法,发现提高迁移率的一个核心策略在于扩展π体系,由此合成了具有优异光电性能的新型π共轭分子材料。此外,他开拓了在介电层上直接生长石墨烯的新方法。最后他指出,除了材料合成,在面向实际应用时我们还需要关注器件的加工技术。他揭示了界面对器件性能的影响规律,并开发了新的溶液法加工技术,实现了器件的多功能化,由此极大拓展了分子器件的应用范围。

刘云圻研究员主要从事分子材料的设计与合成,发表SCI论文600余篇,他人引用2.2万余次,h因子大于80。2014、2015和2016年入选汤森路透全球“高被引科学家”目录。2007年、2016年分别获国家自然科学二等奖各1项。现为科技部国家重点基础研究发展计划(973计划)重大科学前沿领域第四届专家咨询组副组长、中国化学会理事、有机固体专业委员会副主任。

地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山,武汉大学化学与分子科学学院,化北 118 & 化东 101/201

Tel:+86-27-68755687   Fax:+86-27-68755687   Email:leifu@whu.edu.cn

访问量: