首页
科研方向
学术成果
实验室成员
实验室文化
学术活动
教学工作
招生招聘
更多
学术活动
当前位置: 首页 > 学术活动 > 纳米化学论坛
第16讲:南京理工大学曾海波教授——全无机钙钛矿(2016.12.22)

目前,照明与显示领域正在迎来品质升级与柔性转型的关键时机。一方面,对于液晶显示,目前用的白光源为蓝光芯片与黄光荧光粉结合的方案,如能添加量子点为光频转换介质,将能极大地改善显色指数、色温、色域,并抑制蓝光伤害。另一方面,针对柔性显示需求,相对于传统的硬质氮化镓蓝光芯片,需要发展新的电致发光三基色材料与柔性LED器件,比如至薄至轻至柔的二维半导体、可打印量子点等。2015初,新型显示材料与器件工信部重点实验室曾海波团队在国际上首创了全无机钙钛矿全彩发光二极管LED器件,被《自然-纳米技术》等专题评论为“首次”、“打破了镉系量子点显示壁垒”,现已发展成为新型显示材料与器件领域的国际前沿热点方向。本报告将介绍我们的最近进展,包括全无机钙钛矿量子点室温合成方法、光致发光多色、高效、色纯等优越性及起源、广色域三基色QLED及高显色类太阳健康白光LED等新型显示原型器件,以及2016年通过表面调控实现的该体系LED外量子效率6.27%最高记录。

报告人简介

曾海波,现为南京理工大学教授。2006年中科院固体物理所获博士学位,随后工作于固体所、德国卡尔斯鲁厄大学、日本国家材料科学研究所,2013年创建南理工纳米光电材料研究所,2016年创建新型显示材料与器件工信部重点实验室。先后入选首批国家优秀青年基金获得者(2012)、万人计划青年拔尖人才(2015)、长江学者青年学者(2016)。

从事发光显示材料及LED器件研究,包括钙钛矿量子点、二维超薄发光体、特种照明LED、柔性高清显示LED等。共发表SCI论文175篇,他引6600余次,H因子45;2013年创建光电所以来,在Nature Comm. (1)、Adv. Mater. (8)、Adv. Funct. Mater. (10)、J. Am. Chem. Soc. (1)、Nano Letters (4)、Angew. Chem. Int. Ed. (7)等SCI期刊发表通讯作者论文100余篇,ESI 1%高被引论文20篇,ESI 1‰热点论文5篇,获Nature、Nature Nano.等专题亮点报道20余次。代表性工作有:提出了氧化锌蓝色发光的间隙锌缺陷态机制(AFM 2010, 20, 561),单篇研究论文SCI引用707次,获安徽省科技一等奖(2012);首创了全无机钙钛矿红绿蓝发光二极管(AM 2015, 27, 7162),并将绿光LED发光效率50倍提升至当前世界记录6.27% (AM 2016),被Nature Nanotech.评论为“首次(first)”、“开启了(opened)无机钙钛矿LED”、“打破了(break)镉系壁垒”,获江苏省颗粒学会创新奖特等奖(2016);理论提出(Angew 2015, 54, 3112)并初步实验验证了(Nature Comm. 2016, 7, 13352)锑烯及其衍生二维发光体概念,被Nature专题报道为“新型蓝光LED二维材料”。

地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山,武汉大学化学与分子科学学院,化北 118 & 化东 101/201

Tel:+86-27-68755687   Fax:+86-27-68755687   Email:leifu@whu.edu.cn

访问量: