首页
科研方向
学术成果
实验室成员
实验室文化
学术活动
教学工作
招生招聘
更多
学术活动
当前位置: 首页 > 学术活动 > 双边交流
系列双边交流之三:与李振组(武文博)交流

作为一名在读的二年级博士生,武汉大学化学与分子科学学院的武文博在三年不到的时间里,连续以第一作者的身份发表了23篇SCI论文,总影响因子超过110,可算是当之无愧的“学霸”。

武文博的研究方向是二阶非线性光学材料,是科学家们制造“光脑”(即光子计算机)的基础。武文博打比方说,如果把现代电子计算机的运行速度比作人走路,那么光子计算机的速度就是目前最先进的超音速飞机。“但是这个东西要真正运用到实践,还有很长的一段路要走。”

在其他人眼里,武文博无疑是个典型的“学霸”:在本科大三时,他已经开始进行业余科研,毕业论文获得了湖北省大学生创新报告一等奖和湖北省优秀毕业论文。研究生期间,他更是表现出了一种对化学特殊的热爱:可以连续十几个小时对着电脑研究实验数据,也可以整个暑假在实验室进行有机合成,更曾经连续一个多月呆在暗室里进行性质实验……

2011年开始,他在《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed.)、《化学科学》(Chemical Science)等国际知名期刊上以第一作者发表23篇。此前,他的研究成果曾被美国化学会网上杂志“Noteworthy Chemistry”进行了专栏评述,他个人也获得了“教育部博士生学术新人奖”、“武汉大学研究生十大学术之星”等诸多奖励。

地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山,武汉大学化学与分子科学学院,化北 118 & 化东 101/201

Tel:+86-27-68755687   Fax:+86-27-68755687   Email:leifu@whu.edu.cn

访问量: