首页
科研方向
学术成果
实验室成员
实验室文化
学术活动
教学工作
招生招聘
更多
学术活动
当前位置: 首页 > 学术活动 > 双边交流
系列双边交流之五:与王帅组(张哲野)交流

他代表华科大参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛,他已在国际高水平期刊上发表了两篇论文,他是课题组的头,带着10余名硕士和博士一起搞研究,他是张哲野,是华中科技大学化学与化工学院大四学生,也是同学们眼中的“研霸”。

2013年11月17日,应我们课题组邀请,这位非典型年级“研霸”来我们实验室进行交流,分享了自己从菜鸟到众人眼中“大神”的转变,我们也重新认识了这个更为真实的“张哲野”。

尽管才大四,他举止间已流露出科研大神的气场,自信满满,谈笑自若。他并不认为自己是新闻里所追捧的“未来科学家”,在他看来,兴趣是源泉,而勤奋则是通往成功的唯一路径。他也有过“没有想法”、“实验结果不理想”的困顿时期,也有过“思路混乱”、“不会写文章”的迷茫时期,只是兴趣和一贯的坚持使得他最终克服了困难,一步一步脚踏实地的迈向了成功。

他不认为他的成功可以复制,且无需复制,在他看来,人生百态,各种方式只要自得其乐,即是获得了个人的成功,只是,更为广阔的想,若自己能使这个世界发生一点更好的改变,快乐会更大,成功也会更有价值。

其间,说到兴起处,付老师也多次表明了与他契合的一些观点,他们都认为,任何成功都没有捷径,需要勤奋,科研的瓶颈确实会让人感到枯燥,但只有耐得住寂寞,沉静下来,才能获得最后的成功,享受以后不寂寞的人生。

成名要趁早,心态靠激励,多与优秀的同龄人交流,在可以抗压的岁月多给自己压力,在可以挥霍青春的日子多干点事,在迷茫混沌的时候迅速清醒,每个人其实都值得在未来遇见一个更好的自己。(通讯员:曾梦琪)

地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山,武汉大学化学与分子科学学院,化北 118 & 化东 101/201

Tel:+86-27-68755687   Fax:+86-27-68755687   Email:leifu@whu.edu.cn

访问量: