首页
科研方向
学术成果
实验室成员
实验室文化
学术活动
教学工作
招生招聘
更多
学术活动
当前位置: 首页 > 学术活动 > 双边交流
系列双边交流之六:与雷爱文组(陆庆全)交流

从中科大硕士毕业后,陆庆全师兄做出了他人生中一个十分重要的决定——在武大开始了他的博士科研之旅。在不到三年的时间里,他在《美国化学会志》(J. Am. Chem. Soc.)、《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed.)等国际一流期刊上发表了多篇SCI论文,成为了当之无愧的学术大神。

今天,我们有幸请到了陆庆全师兄为全体Laner分享他的研究生经历以及学术方面的成功经验。陆师兄讲述了他刚开始从事科研工作时的困难和苦恼,在此之后渐渐领悟了研究生与本科生的本质区别。他认为研究生对学习工作应该更具主动性,多多吸取前人的经验教训,并强调“创新是主旋律,质量是生命线”这一科研意识。陆师兄十分健谈,简洁的语言里无时不刻透露着自己幽默的风格,偶尔也自黑一番,用自己的个人经历给我们深刻的启发。

陆师兄的成功之路上,有许多值得我们借鉴的地方,比如我们常常谈到的目标与心态。一方面,这些说起来似乎十分简单的事情,真正坚持下来却是十分不易;另一方面,选择一个正确的方向也十分重要,当陆师兄谈到他因课题不合适而转组时,说道:“如果方向是错的,停下来也是进步!”这句话引起了每个Laner的思考。

增进对自己的了解,多思考自己存在的问题,”陆师兄给了在读研究生这样的建议,“在阅读文献时,应当关注那些大牛的思路。”而陆师兄在读期间,也带过不少本科生,着重培养师弟师妹做实验的主动性和思考、解决问题的能力,并用自己平日的勤奋感染他们,这点为我们实验室本科生的培养也提供了一些思路。

陆师兄作为雷爱文老师实验室的学生总管,在实验室的管理与科研氛围培养上也有自己的一番见解。不仅在加入雷老师课题组后对实验室的建设、研究方向与进程有深刻的理解,也注重实验室人文风气的培养,从全体高压的工作状态下,转入一种一人带动全组的积极模式将实验室的管理任务分配到人,使规则渐渐成为习惯,创造了和谐的实验室氛围

“成功”只是一个词,到达那儿的路却有很多。每个人都有梦想,只要你坚持,就会越来越近。(通讯员:王凌翔)

名言:

“我只是我们优秀团队中的普通一员,我们的伙伴中曾产生过好几位中国青少年科技创新奖获得者、挑战杯一等奖获得者、十大风云学子、《中国研究生》封面人物,多人应邀参加诺贝尔颁奖大会,好多人还获得过湖北省优秀学士或硕士毕业论文,我很享受这个团队的氛围。” ——陆庆全

 

简历:

2004~2008 山东师范大学学士

2008~2011 中国科技大学硕士

2011~至今 武汉大学博士 雷爱文老师课题组

2013年 珞珈十大风云学子

2013年 全国宝钢优秀学生特等奖获得者

2014年 武汉大学第八届研究生“十大学术之星”

 

主要学术成绩:

1、在国际上首次利用有机小分子苯亚磺酸实现了烯烃的有氧氧砜化反应,为解决过渡金属残留的国际性难题提供了新的路径,研究成果以第一作者发表在国际顶级化学期刊Angew. Chem., Int. Ed.,德国科学院院士Mathesis Beller教授在该刊撰文予以亮点点评。

2、在国际上首次实现了炔烃的有氧氧砜化反应,从而解决了自由基反应中难以抑制ATRA反应的科学难题,高选择性的实现了砜酮类化合物的合成,研究成果以第一作者发表在国际顶级化学期刊J. Am. Chem. Soc.,成为当月的most read article,并被亮点点评于Angew. Chem. Int. Ed.。

3、在国际上首次使用Langlois reagent在铜催化下实现了烯烃的三氟甲基芳基化反应,突破了亲电自由基对亲电试剂加成不利的化学规则,研究成果以第一作者发表于国际期刊Asian J. Org. Chem.,并被亮点点评于ChemistryViews.org及Asian J. Org. Chem.的facebook、twitter pages上,编辑部专门发信件邀请做封面文章。

地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山,武汉大学化学与分子科学学院,化北 118 & 化东 101/201

Tel:+86-27-68755687   Fax:+86-27-68755687   Email:leifu@whu.edu.cn

访问量: