首页
科研方向
学术成果
实验室成员
实验室文化
学术活动
教学工作
招生招聘
更多
学术活动
当前位置: 首页 > 学术活动 > 双边交流
系列双边交流之七:与于贵组(耿德超)交流

四月春光明媚,更增春色的是——我们十分熟悉却又难窥一面的中国科学院化学所的耿德超师兄偕同他的夫人来到武汉大学先进纳米材料实验室,与我们分享他科研之路的体会与感悟,对我们提出的各种问题进行解疑答惑。

耿德超师兄是一位不折不扣的学术“大牛”,在他硕士和博士的短短几年生涯中,开拓性的做出了在液态Cu上生长石墨烯的工作,在JACS、PNAS、AM等国际知名学术期刊上发表多篇学术论文,王娇师姐在组会上说,“在读研期间能有两次见到耿德超师兄的机会,也是无憾了”,年轻有为——这个词作为耿德超师兄的名片绝对是名副其实。

组会开始的第一个环节是大家畅谈对耿德超师兄的印象,和善、亲切——是实验室众多小盆友们对耿德超师兄的第一印象,当然,在和善、亲切的背后,大家更认同的是耿德超师兄认真刻苦的精神和深入细致的研究思维。耿德超师兄从他发表的论文入手,对他所做的工作进行详细的介绍,并逐一分享他在科研道路上的点滴与感悟。当提及他在PNAS上发表的工作时,耿德超师兄向我们不失幽默地向我们介绍了他的文章从接连被Nature Communication、Nature系列杂志、Science拒发到最后被PNAS发表的“艰辛”历程,虽是轻松地调侃,但也让我们深刻地感受到从优秀的科研成果到最后的发表刊载并不是一蹴而就的;当说到他发表在NPG Asia Mater上的工作时,他总结到 “科研是残酷的,你认为好的东西别人不会同样认为”、“文章发表总比放在手里强”、“理论计算是必要但同时又很困难的”,并引发了付老师同我们关于科研理念的激烈讨论,“占坑”原则道理深刻却又让人忍俊不禁,“科研在于原创,技术在于重复”更是让我们醍醐灌顶;耿德超师兄也提醒道,在科研的道路上,我们要有一颗坚强、敢于面对挫折的心,正所谓要有“乘风破浪”的气魄,才能到达“直挂云帆济沧海”的境界。耿德超师兄最后总结四点;1、善于发现,仔细观察;2、大量实验,反复论证;3、坚持不懈,再努力一点;4、要有强大的心脏。在做完精彩的报告后,耿德超师兄还和实验室的童鞋们进行交流互动,耐心细致的解答了我们提出的问题。

后记:当我们看到耿德超师兄在有限的实验环境中做出如此多优秀的工作时,都不觉产生由衷的敬佩之情。科研之路没有捷径,只有不断的思考,不懈的努力,才能让我们有所成就。(通讯员:冷炫烨;摄影:陈林锋

地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山,武汉大学化学与分子科学学院,化北 118 & 化东 101/201

Tel:+86-27-68755687   Fax:+86-27-68755687   Email:leifu@whu.edu.cn

访问量: