首页
科研方向
学术成果
实验室成员
实验室文化
学术活动
教学工作
招生招聘
更多
学术活动
当前位置: 首页 > 学术活动 > 学术来访
复旦大学修发贤教授来访 (2016.5.27)

5月27号,复旦大学修发贤教授来访我实验室,与付磊教授及部分研究生、本科生进行了学术讨论与交流。修发贤教授的研究领域是凝聚态物理,他的主要研究方向包括拓扑狄拉克半金属,拓扑绝缘体,新型二维材料,稀磁半导体,电学、光电和自旋电子学特性等。这次来访中,修教授以二维材料为出发点,与我们交流了许多研究的方法、方向,同时也探讨了和我们实验室合作的可能性。

在交流的最开始,修发贤教授先从我们熟悉的二维材料出发,由表及里,由浅入深的介绍了他近年来的部分工作进展,其中包括研究的思路,和实验设备的使用。其中的种种物性研究,和高精尖的仪器设备,激发了众多研究生的好奇心与热情。

在接下来的讨论中,修教授了解了我们实验室的部分工作进展。在对我实验室的工作给予高度评价的同时,修教授针对每个研究都提出了自己的见解,为我们点明了继续深入的角度。修教授的建议从自己擅长的研究领域出发,同时极具前瞻性,让人眼前一亮,为众多研究生带来了许许多多的启发。

在讨论的最后,修教授提到,我们实验室的材料生长和他所擅长的物性测试,完全可以有机的结合在一起。如果能够互相合作,则能达到双赢的效果。付磊教授也赞同这种观点。接着修教授提出了一连串他心目中有前景的二维材料,为我们实验室下一阶段的发展提供了许新的方向。

修教授在与我们的交流中多次提到,科研最重要的在与坚持,不能被眼前的挫折打倒,要把工作尽力做到最好,至于结果则并非最重要的。我们相信这正是面对科研应有的态度,值得每一个LANer去学习。

地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山,武汉大学化学与分子科学学院,化北 118 & 化东 101/201

Tel:+86-27-68755687   Fax:+86-27-68755687   Email:leifu@whu.edu.cn

访问量: