首页
科研方向
学术成果
实验室成员
实验室文化
学术活动
教学工作
招生招聘
更多
学术活动
当前位置: 首页 > 学术活动 > 学术来访
北京大学刘开辉教授来访 (2016.9.12)

2016年9月12日,北京大学物理学院的刘开辉教授来到了先进纳米材料实验室进行访问。

刘开辉教授主要的研究方向是低维材料结构与物理,他主要发展单个低维材料单元水平的原位透射电镜、纳米光谱、化学气相沉积结合技术,以研究低维材料生长、结构、性质之间的对应关系,从而揭示新颖的低维凝聚态物理规律和材料生长机理。

刘开辉教授在实验室化北118的会议室中,向我们详细介绍了他的主要研究手段和理念,包括不同类型球差校正透射电子显微镜的特点和与纳米光谱学的结合。接着,刘教授深入浅出地为我们介绍了最近发表的一项工作——超快生长石墨烯单晶,包括实验思路和详细的机理解释。最后,在与刘教授的交流中,我们学习到了许多可以借鉴的表征技术、发表论文时一些问题的解决方法和技巧。刘教授着重强调了工作中的一些注意,例如:看文献要注意不可尽信、控制一个变量进行对比强烈的实验、尽量少写不必要的数据注意言多必失等等。

刘开辉教授在报告和交流中多次提到:发文章是一项研究最完美的结果,然而最重要的是我们能在研究中掌握一项技能,这样才能获得更好的发展。他认为发文章确实靠一些运气,但是他也强调了工作中需要勤奋。这些都是我们LANer在研究工作中需要借鉴和学习的。(通讯员:肖遥,图:笪煜民)

地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山,武汉大学化学与分子科学学院,化北 118 & 化东 101/201

Tel:+86-27-68755687   Fax:+86-27-68755687   Email:leifu@whu.edu.cn

访问量: