首页
科研方向
学术成果
实验室成员
实验室文化
学术活动
教学工作
招生招聘
更多
珠玑印象
当前位置: 首页 > 珠玑印象
人生最美的车站(2015冬)

                                                                                                人生最美的车站

                                                                       ——记先进纳米材料实验室和大家长付老师

       是夜,月明星稀,清风徐来,我走在通往宿舍的路上,穿过幽雅的林间小径,路过人影稀疏的操场,循着腾着热气的小吃摊,远处宿舍区的晕着的灯光变得越来越清晰……人生亦如此,仿佛一列行驶的火车,一路上虽然净是流淌的树荫和云影,但每个人都有不同的站点和方向。在每一个站点都会遇到一些人,经历一些事。短暂的停歇,再次踏上旅程,有些人云淡风轻;而有些人在不知不觉中将人生珠玑赠与你,从此因为他的出现,旅程中的我们更加勇敢和坚定,而我们的人生也因此变得格外敞亮。
 
649081296296094082_副本_副本_副本.jpg  5fbc2b1a20c9cd5a0100b2396d29d699_副本.jpg

       花开花落,循环往复,不知不觉中我们的先进纳米材料实验室即将走过四个春秋。渐渐地,这个小家庭不再像初建时那个时刻祈求我们呵护的孩子,成为了我们深爱着的温暖的避风港。每当我抱怨读文献的繁琐与枯燥,每当我苦恼于得不到满意的实验结果,每当我写文章写得焦头烂额,每当我带着一身疲惫恨不得就此放弃……但看着实验室熟悉的一桌一椅,烂熟于心的各种仪器,各种放置妥帖的小油画、绿色植株,随处可见的实验室合照日历,所有的负面情绪开始变得熨帖美好,一种平静和安心之感蔓延开来。先进纳米材料实验室这样一个积极的科研环境,一个温馨的生活氛围,让我对发生在这里的点滴都铭记于心,感念万分。而为这个大家庭的建设付出最多的人,为了我们的成长与发展操心最多的人,正是我们最敬爱的付磊老师!
 
WeChatImage635465909373164114_副本.jpg  2+_副本.png
 
       我在大四面临保研的时候,适逢付老师刚来武大化学院,第一次与付老师会面,是在他的一个临时办公室里,随后被他领到了刚建好的实验室。刚进门便被屋子里的简单而又不失美感的设计震惊,细细地欣赏了许久,事后才想起忘了初见的问候。付老师微笑着将我引进实验室的小会议室,我紧张兮兮地坐了下来,想象着他用一种考验的眼神等待着我的各种回答:研究生期间规划,个人感兴趣的研究方向等等。出乎意外,气氛和我想象的完全不一样,他倒了一杯水递给我,然后很善解人意地先开口和我聊起来。从自己的学生时代说起,谈到如今他仍旧不忘初心,醉心科研,希望做有趣的研究、实用的研究。他希望能有更多优秀的学生加入这个积极、自由的环境中,作为并肩作战者来扛起这个新生的实验室。而付老师对于我的期望,也是对他的每一个学生的期望,是能够妥善过好这几年宝贵的研究生时光,在学术和个人能力上都有所成长,为未来打下坚实的基础。我望着面前这个穿着休闲,面容和善的老师,年轻的他待人亲切仿佛一位学长,谈吐之间,他更是一个幽默的智者,听他讲述生活的智慧,给我指引未来的方向,那种如沐春风的感觉让我对研究生生活有了更加美好的憧憬。于是,我怀着无限期望成为付老师实验室的一员。
 
0e751863ef7c152f8f36d25c2d87998e_副本.jpg  2_副本.jpg
 
       进入付老师的实验室,我更加深切地感受到他对学生的无比关爱与精心培养。工作日里,付老师严于律己、以身作则,每天总是第一个来到实验室,也是最后一个离开。无论是每周组会,或是与单独与学生相约讨论课题,总能按时参与,学生有什么事,他总是火速赶到实验室。刚进入付老师实验室时,实验室的主力只有三个研究生新生和我一个拟保研的大四本科生,付老师会亲自指导我们文献检索与阅读的技巧,和我们一起参与大型仪器培训,并事无巨细地教我们如何设计实验,操作仪器。他会带着我们去听各种学术报告,参观其它的实验室。付老师的陪伴让我们在从本科生到研究生的这一转变变得顺畅自如,让我们对未来的科研之路充满了憧憬;也带领着我们把实验室建设得越来越美好,实验室的一切都凝结着大家共同努力的心血。
 
IMG_1283+_副本.jpg  IMG_6423_副本+_副本.jpg

        付老师在培养学生方面一直有自己的坚持,他一直坚信“授之以鱼不如授之以渔”。他坚持要培养学生的个性,以及对科研的敏感度,他非常喜欢与我们探讨课题,他不希望我们成为做实验的机器,搞“流水线生产”,而是成为真正的科研工作者。他希望我们是基于自己的兴趣,就像是在泳池里,让大家随着灵感去游,找到合适自己的科研方式,他喜欢引领着我们去提出关键科学问题,并寻求解决方案。他一直尽责的当着一个合适的“水位计”,适时提醒我们水深水浅,帮大家把握好方向。在他那间小小的办公室里,无数次传来大家大声争辩课题的声音,对于学生提出的不同意见,他总是不恼不怒,非常兴奋地与大家讨论各个思路的走向与可行性分析。在我们实验室的组会上,你总能看到大家众说纷纭的情景,付老师只是微笑地坐在那儿,听着大家的各种意见,然后用自己的科研积淀,帮大家梳理想法,教大家怎么更好地去判断合理性。而每当我们的课题陷入僵局苦恼无助濒临放弃时,付老师在我们深夜酣睡的时候仍旧思维活跃地在思考着学生的课题。我们一觉醒来,满血复活,神清气爽的重新来到实验室准备开始新一轮的战斗时,邮箱里总会静静地躺着一份深夜发来的邮件,有时是他新提出的思路,有时是他对我们课题的重新思考与定位,有时是一些温暖鼓励的话语……让大家在遭受挫败后依然能保有对科研的热情与信心。
 
20130910002032_vnV4s_副本0_副本.jpg
 
       付老师在培养我们的科研能力之外,为了锻炼我们的综合能力,依据每个学生的“个人特色”会让我们负责一些公共事务,来增强我们对实验室的熟悉度和归属感,活泼好动的负责实验室的外联和会议安排,沉稳冷静的处理总务工作,细心内向的负责财务处理……也正因此,我们有了更多的自由发展空间,在科研之外也对实验室也有了更好的了解,对以后的工作方向也有了更好的规划。我们对于实验室的细节可以随时提出自己的想法,包括实验室环境的建设、组会机制的调整和小型仪器的购买等,付老师非常尊重大家对实验室提出的各项建议。同时,为了引导和激励我们取得更大的进步,付老师还定期开会表彰并颁发各种奖励,目前已有三位优秀研究生获得实验室最高荣誉奖——纳米之星,同时还有一位研究生和本科生获得特别贡献奖。此外,在实验室的第一百次组会上,付老师为我们评选出了一些关于科研工作汇报的奖项,包括文献调研奖、文章总结奖、最佳台风奖等等。每一个奖项都让我们沉浸在获得荣誉的快乐中,也见证着付老师带领我们一步步踏上成长进步的阶梯。
 
DSC02316_副本.jpg

       在付老师的实验室学习了三年多,加入实验室的本科生也渐渐多了起来。付老师也非常注重本科生的培养,尽全力为他们提供业余科研的机会,被吸引而来的本科生也愈发优秀。不论是学霸学神,或是社团达人,付老师都先和他们交流一番,了解他们的兴趣所在,倾听他们的想法,成为本科生与指导他们的研究生之间的第一道媒介。在付老师实验室从事业余科研的本科生,经过一段时间后,学习能力和科研能力都有了显著提高。国家奖学金、大学生科技活动交流、“挑战杯”一等奖,数不清的奖励与荣誉被本科生们捧回实验室,我们一同见证着他们的成长。最终,许多人也在付老师的鼓舞下,奔向更美好的远方,12级本科生的“逢保必中”——北大、浙大、中科院,还有即将飞往海外名校的学子,他们仿佛一只只飘飞的蒲公英,将实验室的文化和精神播撒到更远的地方。
 
ab88afcaa2d01387175e689e180b4501_副本.jpg

        为了让我们见识更广阔的世界,接触更多的行业前沿信息,同时,也为了我们创造认识广阔科研领域的机会,为我们的工作提供更多的启发,付老师时常邀请业界的大牛们访问实验室,进行学术交流,在实验室成立三年多的时间里,我们已经非常荣幸地见过八位院士和多位资深学者,并获得了他们对于我们课题的一对一指导,实在是获益匪浅。他也会不定期邀请院内或院外其他实验室的优秀研究生(都是发文影响因子超过100的研霸)来我们实验室谈论科研,来自优秀同龄人的建议和心得让我们收到激励,并且能切实地改善自己的不足。尤其是在今年,付老师还邀请了德方两位研究人员来实验室与大家进行为期一周的学术及生活交流,整个过程让我们和两位德国同行一同工作与生活。我们不仅仅用英文交流学术、汇报工作,也在闲暇时光聊天,一起去食堂、餐厅吃饭。在周末,更是有研究生和本科生主动请缨做导游,引领他们去武汉最热门的名胜黄鹤楼、文艺昙华林,整个过程让我们的学术英语能力有了很大的提高,也对国外的科研生活有了更为深入的了解,这对我们以后的出国深造也是一大助益。
 
IMG_5490_副本.jpg  IMG_0527_副本_副本.jpg

       每逢学术会议,付老师都会鼓励我们积极参加,并让大家报告参会心得,以便于互相讨论、学习。在外地参加会议之余,他还会提供机会让我们了解当地的旅游和美食特色。不仅使我们接触到前沿的学术研究,提高自身的学术水平,也更好地了解了行业的最新动态和未来走向。他时常告诉我们,外面的世界是广阔的,有机会就应该出去看看,见识不一样的文化,开阔自己的视野。只要我们有向往蓝天的梦,付老师就会放手让我们翱翔。

       付老师在用心投入科研工作的同时,还担任着对学院本科生及研究生化学课程的授课任务。与很多老师的照本宣科不同的是,付老师授课生动有趣,喜欢把枯燥的课本知识与自己的丰富实践经验相结合,充分调动学生们的学习兴趣,深受学生喜爱。付老师也尝试在学校开设通识课——《生活中的化学》,受到了全校很多非化学专业学生的青睐。这门课的到课率极高,许多学生都会尽早赶到教室以抢占最好的位置。每讲授完一个章节,付老师会开展实践教学,将真正的生活小事引进课堂,教授学生如何应用化学知识解决生活问题。此后,学生也有足够的时间谈论他们的收获和感想。一学期过后,付老师务实的教学作风也被讲台下的学生们所称道,有不少学生在教务系统中留下好评。
 
02b15ce66db0109aeec7d43474510199_副本.jpg  672bd048e3229240f93f69eae30e54e0_副本.jpg
 
       工作之余,付老师更是一个热爱生活的人。也正因此,每一个第一次来访实验室的客人,都会为实验室清新整洁的环境而倾倒。生活中的付老师总是带着一副轻松的微笑,用他独有的开朗与幽默感染着学生们。无论工作多么忙碌,付老师总是从容不迫,等闲视之。实验室常常组织户外活动,小到几个小时的羽毛球赛,大到秋日里的落雁岛烧烤、春光下的云雾山山行。每到传统佳节,付老师会第一个送上节日祝福,给大家从家里带来节日的传统美食,比如粽子月饼,嘱咐大家好好过节,让身在异乡的我们倍感温暖。大家争相为实验室主页进行一次次的更新记录,将一切的美好变成永恒,也引来了不少游客的“羡慕嫉妒恨”。
 
IMG_3018-_副本.jpg  IMG_5546_副本.jpg

       学海无边,研究生阶段的三五年时光看似漫长,却也是转瞬之间的事情。当我们再度面临去下一站的抉择与告别时,一定是充满了不舍。一直感谢自己的努力与上天的眷顾,让我们有幸相聚于此,成为付老师的学生。从容的生活态度、专注勤勉的科研精神和朴实通透的人生智慧,是付老师赠予我们最好的礼物。我们也期待着,未来的自己,能成为他的骄傲!(图文:曾梦琪
 
IMG_6392_副本+.jpg
地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山,武汉大学化学与分子科学学院,化北 118 & 化东 101/201

Tel:+86-27-68755687   Fax:+86-27-68755687   Email:leifu@whu.edu.cn

访问量: